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先週末に、岡山市中央卸売市場ふくふく通りにて、
「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」が開催されました110.png

世間では3連休の初日ですが、天気が心配されていました176.png
天気予報は曇のち雨だったのですが、私達の願いが通じたのか何とか持ちこたえてくれました165.png

10時30分からの開始でしたが、すでに列が出来ていました。
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でも、並ばなくても大丈夫なんです。
なぜなら、300食も用意しているので、絶対足りるのです。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。
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今回試食してもらうのは、岡山県産の5品種!
野菜ソムリエプロより、ぶどうの紹介がありました。

食べる順に紹介すると、
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
 岡山県が全国生産量の9割以上を占める

 一番の特徴はこの香り!ぜひ香りをかいで食べて欲しい

糖味と酸味のバランスが絶妙で、種はありますが、やはり果物の女王と言うべきぶどう

 高度な栽培技術を要求されるが、岡山県の生産者の方の努力の賜物

②ニューピオーネ

 ピオーネとニューピオーネの違いは種があるかないか

 現在出回っているのは、殆どが種のないニューピオーネ

 その種なしの技術を確立したのが岡山県で、全国生産量は日本一

 糖度と酸味に加えて濃厚な味が特徴

③瀬戸ジャイアンツ

 岡山市東区瀬戸町で生まれた、ジャイアント(大きな粒)なのが名前の由来

 実は、育種された方が、大の巨人ファンと言うのも理由の一つ

 特徴は、シャボン玉のようなその形

 皮ごと食べられて、かじるとパキパキとして、いくつでも食べられるぶどう

④オーロラブラック

 岡山県がニュピオーネの次世代フルーツとして開発したぶどう

 ニューピオーネより、大粒で色が濃く、粒が取れにくいのが特徴

 皮に渋味がないので、皮ごと食べられます

⑤シャインマスカット

 一番の特徴は、めちゃくちゃ甘いこと

 もう、フルーツではなく、スイーツの域

 しかも、皮ごと食べれて、種無し

 かじると皮がパリッとした食感



5種類のぶどうを食べて頂き、自分が一番美味しかったと思ったぶどうに投票してもらいました
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結果は、
 ①シャインマスカット・・・・・・・・・・・69
 ②オーロラブラック・・・・・・・・・・・・45
 ③ニューピオーネ・・・・・・・・・・・・・31
 ④瀬戸ジャイアンツ・・・・・・・・・・・・27
 ⑤マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・20  でした。


皆さん、ぶどうを見る目が少しは変わったでしょうか?

今が旬ですので、美味しかった方は、ぜひお帰りの際には、ふくふく通りの青果店でお買い求めくださいね124.png

尚、このあと岡山県では「紫苑」という赤ぶどうの出始めます。

そちらもおすすめです


一口にブドウと言っても、色・香り・食感・糖度・酸味、種の有無などすべて違います。

ぜひ今こそ、その違いを味わっていただきたいです113.png



by okajirushi | 2019-09-25 14:17 | 市場の話題

今年もやってきました○○の秋!
日中はともかく、朝晩、ようやく涼しくなってきましたね110.png

秋と言えば…私の場合、食欲の秋ですが、皆さんはいかがですか?
果物で言えば、今まさにぶどうの最盛期を迎えております。

今月21日(土)には市場でも“ぶどうの食べ比べ”イベントを企画しております。
1粒ずつではありますが…5品種のぶどうを当日の先着300食(予約不要)ご用意しておりますので、皆さん、ご家族、お友達を誘ってぜひいらしてください111.png屋根がありますので、雨天決行です!
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ちなみに、5品種は…
●マスカットオブアレキサンドリア
●シャインマスカット
●瀬戸ジャイアンツ

●ニューピオーネ
●オーロラブラック

の予定です!それでは、お待ちしておりま~す!113.png


by okajirushi | 2019-09-14 14:42 | 食育

9月になっても、まだまだ暑い日が続いていますが、皆さん調子はいかがですか?

今日は、8月24日(土)に開催した「第14回夏休み親子市場勉強会」の報告です。
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今年で14回目を迎えましたが、毎年多くの小学生と親御さんに参加いただいております。

9時から岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。

その後、ピーチボーイプラザ(市場管理棟)からセリ場に移動して、「模擬セリ」を行いました。

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今年は、市場の耐震化工事のために、仮設のセリ場で行いましたが、セリ人の声に誘導されて、威勢よく子供達も手を挙げていました。お目当てのものは、買えたかな?

この後は
産冷凍庫に入りました。普段は、一般の方は絶対に入ることが出来ませんが、毎年特別に入らせてもらっています。

なんと、マイナス45度149.png
濡れたタオルは、すぐに凍ってしまいます。
皆さん、「キャー」と言いながら、逃げるように冷凍庫から出てきました。
意外と子供さんより親御さんのほうが反応が良かったようで…

再びピーチボーイプラザに戻ってきてからは、座学です。
①保健所の黒田さんから「安心・安全」の講義を受けました。
②野菜と果物が、畑からどうやって私たちの口に入るのか、流通について学びました。
③お待ちかねの「ぶどうの食べ比べ」です。
 
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 岡山県産の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」・「ニューピオーネ」「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」の4品種について学んで、試食しました。
 
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  参加者全員に、どれが美味しかったか手を挙げてもらうと、
  1、マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・25人
    ニューピオーネ          ・・・25人
  2、シャインマスカット・・・21人
  3、瀬戸ジャイアンツ・・・20人
  と言う結果になりました。
ほとんど差がないくらいどれも美味しかったわけですね111.png

④最後は、今日一日の総復習の「○×クイズ」がありました。
 子供達のみ参加で、2回しました。
 朝から色んなことを見たり聞いたりしましたが、みんな覚えてくれてるかな?
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  優勝者には、商品として岡山特産「マスカット」が贈呈されました。
  豪華ですねぇ110.png

3時間ではありましたが、市場のこと少しは興味を持ってもらえたでしょうか?
私たちが普段何気なく食べている野菜や果物のことも、知ってもらえたでしょうか?

当日参加者の皆さんに記入していただいたアンケートでは、多くの意見をいただきありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

このイベントにご協力いただいたたくさんの皆様、ご協力いただき大変ありがとうございました。



 

by okajirushi | 2019-09-07 14:29 | 市場の話題