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岡山県産 ぶどうの食べ比べ 結果発表

10月に入ってしまいましたが、先週の9月29日(土)に、
「今が旬!岡山のぶどうの食べ比べ」イベントが開始されました。

初夏から出回るぶどうですが、ぶどうの旬は何と言っても秋です!

当日は、台風の接近に伴い、雨も降っていて、開催が心配されましたが、
無事に開催できました。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称 岡山市場ベジフル会)の
大野副委員長の挨拶で、10時30分から始まりました。


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来賓として、逢沢一郎様もお越しいただきました。

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岡山県は、果物王国として知られていますが、その特産物の一つにぶどうがあります。
今回のイベントでは、予定よりも多い6種類のぶどうを用意しました。

①マスカット・オブ・アレキサンドリア
   岡山県が生産量の9割以上を占める、岡山の特産品で果物の女王
②ニューピオーネ
   岡山県が生産量ナンバーワンの黒ぶどう
③瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)
   岡山県で育成された品種。種無しで皮ごと食べれて、粒の形が特徴的の青ぶどう
④紫苑
   岡山県のオリジナルブランドの赤ぶどう
⑤オーロラブラック
   岡山県が開発した黒ぶどう
⑥シャインマスカット
   種無し・皮ごと食べられる・甘いと3拍子そろっている青ぶどう

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試食された方に、美味しかったぶどうの人気投票をしました。

その結果は
1位  シャインマスカット    
2位  ニューピオーネ
3位  紫苑
4位  オーロラブラック
5位  瀬戸ジャイアンツ
6位  マスカット・オブ・アレキサンドリア  でした。

私も食べて全部美味しかったのですが、本当に全部色も形も食感も
食味も違って、一口にぶどうと言っても、結構違うものだと
実感しました112.png

一度に違う種類をたくさん食べる機会って、そうそうないので、皆さんにも
満足していただけたのではないでしょうか164.png

試食は、300食用意していましたが、台風の影響もあり、
お客様もそこまで多くなく、並ばれた方には全員振る舞うことが出来ました。
足りなかったらどうしようと思っていました139.png

次回は、りんごの食べ比べでお待ちしております113.png




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by okajirushi | 2018-10-06 15:54 | 食育 | Comments(0)

もんげぇ美味しい!りんごの食べ比べin岡山市場2018

日中も、秋らしくなってきましたね110.png
先月下旬に、ぶどうの食べ比べをしましたが、今度は“りんごの食べ比べ”を実施します!111.png
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りんごは1年中食べられるほど貯蔵技術が確立されていますが、
貯蔵されるのは限られた数品種のみです(ふじ、ジョナゴールド、王林など)。

収穫時期は秋なので、1年のうちの10~11月はもっともりんごの品種が多く出回る時期になります!113.png

「りんごなんて、いつでも食べられるから~」なんて言わずに、今しか味わえない
フレッシュな旬のりんごを一緒に楽しみませんか?162.png

会場はふくふく通り内なので屋根もありますから、(荒天以外)雨天決行です!
ぜひご家族やお友達と(お一人様も、もちろん大歓迎!)いらしてください。
お待ちしております。


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by okajirushi | 2018-10-05 10:38 | 食育


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