遅くなりましたが先日実施しました砂丘らっきょう漬け方講習会」のレポートです。
当日は、岡山県学校給食会様に会場をお借りし、繁忙期ながらも本場鳥取から
らっきょう生産者の岩崎様、全農とっとりの中村様を講師としてお招きし、漬け方を実際に教わりました。113.png

らっきょうができる環境や植え付けから収穫までの作業のお話、
生産にまつわる苦労話など生産者ならではのお話をたくさん聞くことができました。110.png  
b0171839_13355227.jpg

b0171839_13354374.jpg

↑らっきょう畑の様子やのカットの説明の様子
↓会場の様子
b0171839_14361145.jpg

b0171839_14362815.jpg


ちなみに、漬け方には簡単漬け本漬けがあります111.png111.png111.png

b0171839_14163999.jpg


b0171839_14165192.jpg


漬けたものを活用したレシピもあります162.png
b0171839_14245056.jpg


しそフラワーらっきょう急な来客にもさっと作れて華やかで美味しいので産地イチ押しのレシピです。今回の講習会でも作って試食しましたが大好評でした110.png

ちなみに、砂丘らっきょうはGI認定を受けています!
GIとは…

b0171839_14172530.jpg


b0171839_14171595.jpg


らっきょうのシーズンも終盤を迎えています!
毎日の健康にぜひ漬けてみてください162.png
ご自分で漬けられたら格別の美味しさですよ164.png



[PR]
by okajirushi | 2018-06-21 13:55 | 食育