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とろーり葱入りもち

我が家では毎年年末に餅つきをします066.gif
餅つきといっても機械でつくので、ちぎって丸めるだけ034.gif


正月のお雑煮や今ではきなこをまぶして食べたりしています016.gif
今回は餅と今が旬の白葱を使った簡単レシピを紹介したいと思います041.gif

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 とろけた餅にバターのコクと葱の甘みが絶妙です053.gif
 ぜひお試しください060.gif

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by okajirushi | 2015-01-31 10:56 | レシピ

みかんの名前

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最近「青島みかん」の試食宣伝をしていたら、マネキンさんがお客さんに

「このみかんはどうして『青島』と言うの?」と尋ねられたそうです。


青島→「あおしま」と読みます(チンダオではありません013.gif)。


ネットで検索してみると、静岡県の青島平十さんという人によって発見されたので

「青島(あおしま)みかん」と名付けられたそうです。


「じゃあ、これから入荷が始まる今村みかんは「今村さん」が見つけたからかな?」

「まさか~026.gif」と話しながら調べてみると、

本当に福岡県の今村さんによって発見されたみかんでした。

「じゃあ、他のみかんは?例えば宮川早生とか、上野早生とか?」と調べてみると、

やはり、宮川さん、上野さんによって発見されたみかんでした034.gif

 みかんは発見者の名前に因んで命名されることが多いようです。


そういえば、彗星や惑星でも、発見者の名前が付けられることがよくありますね。


 私も何か新しい物を発見したときは、自分の名前を付けてみたいと思いますが、

そんなチャンスに恵まれるときがあるでしょうか?


*イラストは「かわいいフリー素材集 いらすとや」(http://www.irasutoya.com/)のものをお借りしています。


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by okajirushi | 2015-01-27 14:04 | 果物

本日の果実部の昼競り

弊社の競りは野菜果物ともに1日に2度あります。
ちなみに1年通して同じ時間ではなく、時期によっては微妙に変更します。
また朝競りで競る品目、昼競りで競る品目がほぼ決められています。

さて、本日の果実部の昼競りのラインナップは058.gif

伊予柑あまくさ早生ネーブル早生八朔プリンス清見マイルド清見はれひめぽんかん温州みかんサンふじでした011.gif

ほとんど柑橘!
しかもみかん以外も増えてきました070.gif

他にも、今の時期はデコポン金柑文旦などの柑橘類やジョナゴールド王林などのりんごも入荷しています。国産キウイは最盛期を迎えています053.gif

もちろん、朝競りでは様々な品種のいちごも入荷中です058.gif


さて、ここで問題です004.gif

これから載せる写真は一体なんという柑橘でしょう027.gif
ヒントは本日の昼競りの中の柑橘です043.gif


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競り場の照明がオレンジ色なので少し違う感じの色に見えますが・・・・005.gif
ちなみにこの4品種は全て広島県産でした006.gif

答えは・・・・
① ネーブル
② マイルド清見
③ プリンス清見
④ はれひめ

でした024.gif


1回限りの入荷の品種もありますので
お店で見かけましたらぜひお買い求めください040.gif

品種によっては、次行った時には無いかも?ですよ~041.gif



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by okajirushi | 2015-01-22 10:20 | 市場の話題

JA岡山牛窓産 キャベツ「寒・感・甘藍」試食会

本日岡山市中央卸売市場内にて
JA岡山牛窓産キャベツ「寒・感・甘藍(カン・カン・カンラン)」
試食会が行われました。
 
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JA岡山 山本センター長の挨拶から始まり、
生のキャベツ3種類(岡山、他2県)
炒めたキャベツ2種類(岡山、他県)
をそれぞれ食べ比べてもらいました012.gif


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一番甘いと感じたキャベツにシールを張って投票してもらいましたが、
一番人気は岡山の「寒・感・甘藍(カン・カン・カンラン)」
でした。
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JA岡山牛窓産キャベツ「寒・感・甘藍(カン・カン・カンラン)」

特長として甘み食感です016.gif


サラダで食べるのが一番甘みを感じることができると思いますが、
お好み焼き、ギョーザ、汁物にもおすすめです034.gif

残念ながらまだ数量は少なく、お店でもこの名前としては販売していません040.gif
これから数量が増えて消費者の皆様に広まるよう市場としてもPRをしていきたいと思います058.gif



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by okajirushi | 2015-01-19 10:41 | 市場の話題

「黒糖バナナ酢」

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なぜ今バナナ?酢?と思われる方もおられるでしょう。

でもいいんです。思い立ったが吉日、マイブームなんですから016.gif

黒糖バナナ酢は、黒酢と黒糖で美容とダイエットに効くという噂。

フルーツ酢に挑戦するのは梅サワー以来です。

おいしく痩せたいのでちょっとお高めですが、黒糖と黒酢で作りました。

酢:砂糖:果実を1:1:1にしてあるので飲みやすかったです011.gif

ぜひお試しください006.gif

お水やお湯で割るのもいいですが、豆乳やオレンジジュースで割ったりするのもおすすめらしいです070.gif

今年の私の抱負は「笑顔」と「わくわくに貪欲に」です043.gif

わくわくすることにチャレンジしていきたいと思います012.gif

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by okajirushi | 2015-01-15 11:18 | レシピ

「お餅で中華おこわ」

突然ですが・・・・お正月のお餅余っていませんか?

お米とお餅でおこわ風のごはんができますよ~011.gif

ぜひお試しください040.gif

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by okajirushi | 2015-01-14 15:20 | レシピ

1月おすすめレシピ

1月7日、NHKテレビ『岡山ニュース ニュースもぎたて~まるトク情報「旬!直送便」コーナー~』
にて、ほうれん草と長崎県産新メークのおすすめレシピが紹介されました012.gif012.gif012.gif


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どちらもおススメ016.gif
私の家はほうれん草を作っていますが、お浸しや汁物にいれることがほとんど。
このレシピでマヨネーズと合うことも知って、ほうれん草料理のレパートリーが増えました071.gif

また、子供にも大好評で、ご飯がご飯がすすむんです049.gif
副菜ではなく、メインにもなります037.gif

新じゃがレシピも、バターとオイスターソースでジューシーに!!

ぜひ試してみてください012.gif


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by okajirushi | 2015-01-10 11:46 | レシピ

NHK収録1月

1月6日、NHKの収録が行われました012.gif


1月のおすすめは

長崎県産 
新メーク

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岡山県産 
いちご
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岡山県産他
ほうれん草

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おすすめレシピも紹介します024.gif

放送は明日の夕方で~す003.gif

1月7日(水)NHK「岡山ニュース ニュースもぎたて」 午後6:10~7:00


ぜひご覧になって下さい040.gif
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by okajirushi | 2015-01-06 15:14 | 市場の話題 | Comments(0)

初市2015

市場は本年、1月5日より本格始動となりました012.gif


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朝5時より新年の挨拶から始まり、初せりが行われました。


市場関係者、国会議員、岡山市長、市議会議員、農政局、JA関係者市場関係者が集まり、
大変多くの人でにぎわいました041.gif





本年の始まりにふさわしい活気とそれぞれの意気込みを感じました066.gif




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by okajirushi | 2015-01-05 12:47 | 市場の話題 | Comments(0)


野菜・果物をもっとおいしく


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