紅南高梅シロップ

南高梅のシロップ出来ました011.gif
南高梅では何度も作っていましたが南高梅では初めて016.gif

梅をひきあげましたら…
色がとってもキレイ070.gif

紹介しなくては~と思い004.gif
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夕焼け色?女子が好きそうな色です037.gif
お空をバックに012.gif

出回り量は少ないですがおススメです

もっとはっきり色を出したければ
“パープルクイーン”という和歌山県JA紀南管内のみで栽培される希少な小梅もあります016.gif
(今年は終わってしまいましたが、例年5月下旬~6月上旬にかけて収穫されます)
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来年になりますが…こちらもおススメです053.gif



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by okajirushi | 2014-06-30 11:28 | 果物

健康診断

今年もやって来ました。何がって034.gif

そりゃあ「健康診断」です037.gif

一年に一度とはいえ、毎年この時期になると、憂鬱です。

だからと言って、何をするわけではないんだけど…037.gif

去年から無駄な努力はしないことにしました026.gif

今年は、岡山市から無料クーポンが来ていたので、使えるものは使っちゃいました。

その結果、血液検査の項目が増え、採血の量が少し増えました。

去年と同じく、血圧が93と低かったのですが、「去年も低かったので、再度しなくてもいいですね」と、言われました。

まあ、そうだけど044.gif

今年も一番えらかたのが、バリウム!

前日11時から全く何にも飲んでいないので、喉から手が出るほど水分が欲しい009.gif

でも、それがバリウムだったら…

やっぱり苦しい042.gif

最初の一口はよかったのですが、そこから炭酸を飲んで、「じゃあ、残りを一気に飲んで下さい」って言われても007.gif

「うっ」と、思いながらもようやく飲みほすと、右に左にごろごろ回転させられて042.gif

終わった後は、出来るだけたくさん水を飲んで下さいと言われても、さすがにおなかの中バリウムだらけでは

そんなにゴクゴクも飲めませんでした018.gif  

お待ちかねの昼ご飯011.gif

これを楽しみに来てるようなもんです037.gif
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もうすきっ腹だったんで、美味しいのなんのって003.gif

デザートにパンナコッタもいただいて071.gif

さらに、食後のコーヒーならぬお茶をして、同僚のTちゃんとおしゃべりして帰りました。

ごちそうさまでした060.gif

えっ、何してきてたんだっけ037.gif

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by okajirushi | 2014-06-28 12:11 | 日々のこと

生産者直伝レシピ


6月19日午後6時50分より放送された
RSKテレビ ~JAグループプレゼンツ「笑味ちゃん天気予報」~

この番組の中で蒜山大根のレシピが紹介されました012.gif

紹介していたのは蒜山大根生産者の池田さんでした016.gif

とてもおいしそうだったので私も作ってみました!!

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番組で紹介されていた作り方です034.gif

材料
大根
サバの切り身
片栗粉
麺つゆ

作り方
①サバを適当な大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす
 大根をすりおろしておく
②サバをきつね色になるぐらい油で揚げ、取り出す
③麺つゆを鍋で温め、大根おろしを大根の汁ごと鍋に入れ
 大根おろしで味を調え少し煮る
④揚げたサバを鍋に入れ、さらに煮る
⑤盛り付けた後 ネギ シソなどの青物を振りかける

私はサバが苦手なのですが、大根おろしと一緒に食べるととても食べやすくおいしかったです070.gif

ぜひみなさんも作ってみてください053.gif

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by okajirushi | 2014-06-27 07:42 | レシピ | Comments(0)

もうすぐ7月!
暑いですね~058.gif

暑いと食欲が落ちがち!042.gif

でもソーメンばっかりだと栄養が…007.gif

そんな時にはスパイシーな香りで食欲がすすむ
「洗い牛蒡のカレーきんぴら」がおススメ!049.gif

千切りにするのが手間ですが、頑張ってよかったと思える一品です♪011.gif


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by okajirushi | 2014-06-23 13:28 | 野菜

梅シロップ完成

ついに、我が家で梅シロップが完成しました024.gif


青ウメと氷砂糖をつけてからおよそ10日間ほどで、氷砂糖はとけました。



それを鍋にうつし、弱火で15分加熱してアクをとったらできあがり060.gif

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容器に移して、冷蔵庫で保存してください!!


4倍ほどの水で薄めて飲んでみてください034.gif


私は炭酸水で割って飲みましたが家族にも好評でした016.gif

甘みもあってさっぱりと飲めます012.gif
ぜひ梅シロップを作ってジュースにしてみましょう070.gif

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by okajirushi | 2014-06-21 07:10 | 日々のこと

赤しそジュース作ってみました~!070.gif
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すごい色!綺麗です♪012.gif

さて材料は…

赤シソ…300g前後(私は枝付きで300gだったので青シソを80枚足しました!037.gif
グラニュー糖…350gくらい
水‥750㏄
レモン汁…60㏄

作り方は
1 しそを水洗いする。
2 鍋に水を入れ沸騰したら、しそを入れて10分煮る。
3 火を止め、2のしそをざるにあげ上から押さえ絞る
4 鍋にしその液体を戻し入れ、火をつけアクがでたら取り除く。
5 4にグラニュー糖を入れ、煮溶かす。
6 火を止めレモン汁を加えて出来上がり!
(レモン汁と合わさることで綺麗な赤色に変化します)
7 清潔なビンに入れ冷蔵庫で保存してください
※2倍~に薄めて飲みます。炭酸割りでも美味しそう♪011.gif

ちなみに絞ったあとのしそで“ゆかり”もできます↓004.gif
(写真はフードプロセッサーが無かったので粗い状態ですが…)
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作り方は…
1 しそジュースの後の絞ったしそをボウルに入れ、塩((適量)多目だと保存が伸びる?)をまぶしよくもむ。
2 出てくる紫の汁を捨てる。
3 2にレモン汁(適量)を入れよくもむ。その際にでる赤い汁と一緒にビニル袋に入れ
 冷蔵庫で一晩寝かす。
4 お皿に移し、重ならないように平たくのせ乾燥するまでレンジにかける。
(天気の良い日なら天日干しに♪)
5 フードプロセッサーもしくは、すりばちで粉々にして出来上がり!

 お試しください024.gif










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by okajirushi | 2014-06-20 16:56 | レシピ

今が旬の蒜山大根049.gif

その蒜山大根を使った生産者直伝の料理が紹介されます034.gif
今日6月19日(木)午後6時50分からのRSKでやっているJAグループプレゼンツ

「笑味ちゃん天気予報」

見て下さい034.gif

何が紹介されるかは、ひ・み・つ037.gif

見てからのお楽しみ~079.gif

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by okajirushi | 2014-06-19 10:07 | 市場の話題 | Comments(0)

梅シロップ作りに挑戦

青梅を使って梅シロップ作りに挑戦しました012.gif

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青梅は水洗い程度とし、水に浸けてアク抜きの作業をしなくてもいいようです034.gif

私もアク抜きをせずに冷凍しました!!

冷凍することで失敗なく短時間で作れるそうです070.gif

私は今日で7日経ったので、梅を取り出してシロップを完成させたいと思います037.gif

みなさんもぜひ試してみてください016.gif



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by okajirushi | 2014-06-17 08:14 | 日々のこと | Comments(0)

梅のらっきょう酢漬け

梅の季節も終盤ですよ~029.gif

漬け忘れはありませんか?012.gif

梅は梅干し、梅酒、梅シロップ、梅サワー、梅ジャム、梅みそetc.
いろいろ加工ができます!016.gif

今回は市場のYさんに教えてもらって“目からうろこ”だった
超簡単レシピをご紹介します!037.gif

それは…梅のらっきょう酢漬けです011.gif

とっても簡単で、梅も梅を漬けた後の甘酢も両方楽しめる
一度でニ度美味しいレシピです♪
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試食すると、はちみつ梅のような甘酸っぱさで、想像以上に美味しかったですよ011.gif
黄色い梅だとトロッとして、青い梅だと少し歯ごたえがあるようです045.gif

美味しかったので
私も早速黄色くなりかけた
紅南高梅で漬けてみました↓
b0171839_08493829.jpg今から三か月後が楽しみです070.gif


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by okajirushi | 2014-06-16 08:51 | レシピ

「ゴールドラッシュ」って何のことか分かりますか?

野菜に詳しい方なら、とうもろこしの品種ってすぐに分かったのでは006.gif

「ゴールドラッシュ」の特徴は、高品質で食味は極上049.gif 
生で食べられるほど皮のやわらかい黄色のトウモロコシ049.gif
大きな穂にツヤのある粒がきれいに並び、先端までしっかりと実がつきます049.gif
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どうです!プリップリッでしょ066.gif
先日、徳島県から生産者の方が試食販売をしに来て下さいました。
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ホットプレートに切ったとうもろこしを並べて蒸します。
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いただくと、とても甘いんです。そりゃ、試食したら買っていくよね~。
でも、バイヤーに「これ食べてみて」と言われて、朝採ってきた生のとうもろこしを食べてみると、
「あま~い」011.gif
糖度計で計ってみると、なんと16度071.gif071.gif071.gif


昨日採ったものも試しに計ってみると、12度!こんなに違うんですね005.gif
やっぱり、とうもろこしはいかに早く食べるか又は蒸すかにかかっているんですね045.gif
身をもって体験しました066.gif

生産者の方、JAの方、店舗の方、ご協力大変ありがとうございました040.gif
そして家族総出で協力して下さったとうもろこし担当者のM部長、大変お疲れさまでした040.gif





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by okajirushi | 2014-06-13 11:32 | 市場の話題 | Comments(0)