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南瓜のスイートポテト風

今回はスイートポテトのようなプリン?
    南瓜デザートを紹介します012.gif


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<材料>
 ●南瓜・・・1/2玉(皮、種、わたを除いて200gほど)
 ●砂糖・・・40g
 ●卵・・・2個
 ●牛乳・・・200cc
 ●バニラエッセンス・・・適量

 -カラメルソース―
  砂糖・・・75g
  水・・・大さじ4
  熱湯・・・大さじ4


作り方
①-カラメルソースー
 小鍋に砂糖と水を入れ強火で熱する。
 色が変わってきたら火を弱めてカラメル色に煮詰める。
 熱湯を加えてのばし、型に均等に流す。

②南瓜は皮、種、わたをとり、小さめに切ってラップをして
 電子レンジで5分加熱して柔らかくする。

③オーブン170度30分に予熱しておく。

④ミキサーに②の南瓜●の材料を入れてよく混ぜる。

⑤④をざるでこしながら大きめのボウルに移し、型に流す。

⑥天板に型をのせ、お湯を天板の高さの半分まで注ぐ。
 オーブン170度で30分焼く。
 冷めたら出来上がり。



私はカラメルが上手くできなかったですが、
南瓜のしっとり感と甘みもあっておいしかったです016.gif

ぜひ試してみてください070.gif
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by okajirushi | 2014-03-28 12:41 | 果物

本の紹介

桜前線や卒業式の話題、日中の気温もあたたかくなり私の気持ちはすっかり春です056.gif
市場でも筍や豆類、新じゃが、新玉葱、春キャベツなどなど春物がたくさん入荷中です!053.gif

皆さんはいかがですか?029.gif

さて…増税前に本でも買おう!と思い立ち
書店で出会いました本を今回は紹介したいと思います040.gif

その名は…

福島屋 毎日通いたくなるスーパーの秘密

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本の帯に奇跡のりんごの“木村秋則”さんが載っていたので
手にとりました004.gif

青果業界に限らず消費者ニーズの把握はとても大切ですよね006.gif

この本の著者はスーパーの経営者の福島徹さん027.gif
挫折やいろいろな経験から
福島屋(スーパー)が愛され続ける理由がちりばめられています016.gif

スーパーの経営者様はもちろん、弊社の様な卸売会社、買受人様、生産者様
すべての青果流通に関する皆さんに興味深い内容になっていると思います043.gif

具体的な内容ですのでとっても読みやすかったです045.gif
おススメします!070.gif
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by okajirushi | 2014-03-22 09:50 | 日々のこと

春野菜のコロコロスープ

だいぶあたたくなってきましたね012.gif

だんだんと春らしい気候になってきたこの頃、
今回は春野菜を使ったレシピを紹介します024.gif

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現在、岡山市中央卸売市場では
佐賀県産のアスパラガス(春芽)が出荷ピークをむかえています034.gif

アスパラガスには、名前の由来ともなったアスパラギン酸(アミノ酸の一種)がたっぷり含まれています。

このアスパラギン酸は疲労回復、スタミナ増強が期待されています058.gif

ぜひアスパラガス、そして春が旬の野菜を使ったスープはいかがでしょうか070.gif
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by okajirushi | 2014-03-19 10:46 | レシピ

(晩柑類)ついついむきたくなる皮の剥き方

突然ですが…004.gif
2014トレンド調査(日本農業新聞)によると
手で皮がむけない、種がある、甘味が薄い
などが理由でしょうか?
晩柑類は順位が低いです。(ちなみに清見123位、土佐文旦171位、伊予柑179位など)

それでも先日の食べ比べでは、これらの晩柑類も好感触!037.gif
文旦なんて10代の女の子はせとかよりも好きとのこと!005.gif

…ということは、主に購買層(20代以降)に当たる大人が
時間がない、皮をむくのが手間、ゴミが出る、などで買い控えがあるのかも…?021.gif
(もしくは美味しさを知らない?)

そ・こ・で053.gif
手でむくのが億劫な方に016.gif
とっても簡単できれいにむける皮の剥き方を見つけたので
ご紹介します♫029.gif
文旦や甘夏、八朔、グレープフルーツなど分厚い皮を手でむくのが難しいもの
でも少ない力できれいにむけます!049.gif

今回は文旦で試してみました058.gif
手順は…011.gif
①柑橘の真ん中(地球でいうと赤道付近)を実まで達しないようにナイフで
くるりと一周させる。

②まず切り目から上半分に割りばしをさし(深くさしすぎると皮がやぶけます)
実と皮の間をぐるりと一周させる。
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③次に下半分にも皮と実の間に割りばしを差し込み同様に一周させる。
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④そ~っと実と皮をわけると…帽子のようにきれいにむけます♫
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以上どんどんむきたくなる剥き方でした!016.gif
お試しあれ~041.gif


ちなみに余談ですが
これらの柑橘類で袋をむいて食べるものの珍しい食べ方も!037.gif

1房ずつの袋の(皮と接していた)部分にナイフを入れ開きます(完全には切り離さない)
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一人で袋を剥くのが難しい人
特に子供や、お弁当におススメです。070.gif
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by okajirushi | 2014-03-18 11:29 | 果物

落合講演会2014

先日県北の落合で講演会を実施しました!024.gif

内容は、①野菜の消費動向


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 ②今が旬の柑橘の食べ比べ
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    試食品は…
    ・伊予柑
    ・完熟金柑“たまたま”
    ・土佐文旦
    ・清見
    ・デコポン
    ・せとか
    の6種類です!011.gif
ちなみに人気順位は…
1位 せとか
2位 デコポン
3位 完熟金柑
3位 土佐文旦
5位 清見
6位 伊予柑        でした058.gif
    ③簡単レシピの紹介及びスピード大学芋の実演と試食
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 『スピード大学芋』とは…揚げずに簡単に作れ、とっても美味しい!!
なると金時“里むすめ”
ならではのレシピです。
徳島県のJA里浦の生産者直伝なのです。016.gif
 JA里浦の皆さぁん!大変喜ばれましたよ~!070.gif
 手軽にできるのはもちろん“里むすめ”の美味しさを存分に味わいました♪049.gif

会場はこんな雰囲気053.gif
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当日お集まりいただいたK地区の区長S様他皆さま大変お世話になりました。040.gif

私Mは実はほぼ講演会デビュー戦で大変緊張したのですが
皆さんの温かさでなんとか無事終わることができました。042.gif
ありがとうございました!040.gif
次回はもっと上手くできるように頑張ります。012.gif

最後にアンケートの中で感動した一文をご紹介します。006.gif
「おいしい食べ物は人を笑顔にするんだなと思いました」(10代の女の子)

参加できてよかった~ですっ070.gif

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by okajirushi | 2014-03-15 16:38 | 食育

弥生紅

これは
弥生紅(やよいべに)

という柑橘です。

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一見、普通の伊予柑にみえるかもしれませんが
これは期間限定の伊予柑なのです034.gif

厳選された園地と生産者のなかで大切に育てられました058.gif

樹上完熟させた果実を
さらにゆっくりと貯蔵育成しています012.gif
薄皮もむきやすく食べやすいです024.gif


ぜひお店でみかけたら食べてみてください070.gif
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by okajirushi | 2014-03-13 08:04 | 果物

たんかん

これは鹿児島県産「たんかん」です041.gif

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「たんかん」

高温を好む亜熱帯性の柑橘だそうです。

そのため、鹿児島県と沖縄県が主な産地になっています。

果皮は厚く、濃いオレンジ色で種もあります034.gif

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みためは悪いのもあるかもしれませんが、
果肉はやわらかく、ジューシーです016.gif

南国の太陽をいっぱい浴びて育った「たんかん」を
ぜひお店でみかけたら食べてみてください040.gif
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by okajirushi | 2014-03-11 07:49 | 果物

市場大学

3月8日、岡山市中央卸売市場にて「市場大学」行われました003.gif

「市場大学」では4時に集合し、
水産のせり、青果物のせりを見学し、
保健所の方から中央卸売市場の話から
我が社から青果物の市場流通から食育まで話をしました012.gif

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そして今が旬の柑橘の食べ比べも行われてました070.gif

朝のせり見学では眠そうにしている子もいましたが、
柑橘類の食べ比べではおいしそうに食べていました016.gif
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by okajirushi | 2014-03-08 12:04 | 市場の話題 | Comments(0)

NHK収録3月 おすすめレシピ

先日、NHK岡山ニュースのなかで、「まるトク情報・旬!直送便にて」
ゴールド芋、ハウス清見、ふきを紹介しました016.gif

そのなかで紹介された
『新じゃがオイスター炒め』


を紹介したいと思います024.gif

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新じゃがは冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期よりも早く収穫したものです。

ホクホク感は劣りますがとてもみずみずしく、皮が薄いのが特徴です。

新じゃがいも特有の風味や栄養は、皮の周辺に豊富なので、
皮つきのまま調理すると、風味もアップし栄養も逃がしません034.gif

そして何より調理が楽になるので皮つきのまま調理してみてください070.gif
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by okajirushi | 2014-03-06 11:36 | レシピ

NHK収録3月

本日、NHK「旬の直送便」の収録が行われました040.gif



3月は、

鹿児島県産 

ゴールド芋



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佐賀県産

ハウス清見


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福岡県産

ふき



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を紹介しています016.gif


●3月5日(水)NHK「岡山ニュース ニュースもぎたて」
 午後6:10~7:00

●3月6日(木)NHK「ひるまえ もぎたて」
     午前11:40~正午 ~まるトク情報・旬!直送便のコーナーにて~

ゴールド芋とふきのおすすめレシピを紹介しています012.gif

ぜひご覧になってください070.gif
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by okajirushi | 2014-03-04 14:57 | 市場の話題


野菜・果物をもっとおいしく


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