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なすとトマトのミートスパ

我が家の家庭菜園のなすやトマト、胡瓜、ピーマンなどの野菜が
少しずつですができています058.gif 


なすは焼きナスや煮びたし

胡瓜はサラダや酢の物、漬物に

トマトはサラダのつけあわせに

ピーマンは炒め物に

などと食べ方が決まってしまいがちになります008.gif


そこで、今回はなすとトマトを使ったレシピを紹介します016.gif

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なすの苦手なお子様でも食べやすいのでおすすめです053.gif

簡単に作れて、食べ応えも十分です049.gif


なすやトマトの食べ方に悩んだときは、ぜひ挑戦してみください040.gif
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by okajirushi | 2013-07-30 08:07 | レシピ

ピーマンの玉子とじ

岡山県のたけべでピーマンが作られているのですが、知ってますか?

家庭菜園でも、ピーマンはよく作られますが、なかなかいいものは作れませんよね~045.gif

出荷されるようなピーマンは、形がよく、厚みもあり、さすがですよね034.gif

たけべピーマンの出荷は6月末から始まり、ただいま最盛期です070.gif

夏に向かってピーマンの出荷量が増加するため、より多くの消費者に「たけべピーマン」の

美味しさ、柔らかさ、大きさを知ってもらおうとJA全農おかやまと産地の協力のもと

試食販売を行いました066.gif

何と生産者の方2名、さらに農協の方も実際に店頭に立っていただきました066.gif

たけべピーマンをPRしながら、レシピを配ったりと大奮闘されていました071.gif

普及所の方にも大変お世話になりました040.gif

試食は「ピーマンの玉子とじ」を振る舞いました。

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今回のレシピは、産地の方が考案したたくさんのレシピの中から抜粋したものです。

作ったことありそうで、意外と作ったことがないレシピです。

それを、推進部でPOPにしてみました066.gif

ピーマン嫌いのお子さんもきっと食べられますよ006.gif

ぜひ、お試しください049.gif

お店でたけべピーマンを見かけたら、買って下さいね~006.gif
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by okajirushi | 2013-07-29 10:05 | レシピ | Comments(0)

桃の食育

「桃の食育」も今年で4回目となりました。
これは、JA岡山一宮選果場果樹部会、JA全農おかやま、岡山丸果の共同事業として企画されたものです。
「岡山特産の白桃をもっと子供たちに味わってもらいたい」と訪問したのは、岡山市立大野小学校です。

12時から体育館で贈呈式が行われました。
(*大野小学校の体育館は凄い!というのも冷房が入るんです!夏場の体育館は蒸し暑いというイメージしかなかったので驚きました!)

まず、最初にはっぴ-ちが子供たちの前に登場!歓声が起こりました。
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校長先生のあいさつのあと、JA岡山一宮選果場果樹部会 福明(ふくみょう)部会長から桃についてのお話がありました。
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「毎日暑いですが、生産者の人たちは頑張って桃を収穫しています。
桃作りは1年がかりです。
12~1月が剪定作業

4月に花が咲いてから、4月末から5月にかけて摘果作業。

6月に袋掛け、そして7月に収穫となります。
 一宮選果場で加納岩白桃、白鳳、紅清水、なつごころ、清水白桃、おかやま夢白桃、川中島、白麗の8種類が選果されます。
 桃の生産量は、全国1位・・山梨県、2位・・福島県、3位・・長野県、4位・・和歌山県、5位・・岡山県です。生産量は日本一ではありませんが、おいしさ、見た目の良さは、岡山の白桃が日本一です!」

福明部会長、岡山丸果花房社長から、桃が子供たちに贈呈されました。
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生徒からのお礼のことばでは、
「3年生は社会科学習で桃栽培について学んでいます。分からないことがあったら教えて下さい」
とありました。
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 給食時には白鳳が1人1玉ずつ配られ、子供たちは丸かじりして食べていました。
中には皮付きのままでまるかじりしていた子もいたそうです(皮までたべる??013.gif大人のほうがびっくり005.gif)。

 はっぴ-ちが教室に登場すると、子供たちは大喜びしながら、
「ももが美味しかったよ~」019.gif
「またちょうだ~い」016.gif
などと、はっぴ-ちに声をかけていました。

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       ↑子供たちと触れあうために、せまい入り口も頑張って通ろうとするはっぴ-ちでした!


余談ですが・・034.gif
生徒「はっぴ-ちはこれからどこへ行くの?」
私「桃の国へ帰るんだよ」
生徒「はっぴ-ちの中って人間?」
私「違うよ。はっぴ-ちは桃が詰まっているんだよ」
生徒「桃の国へ帰る入り口はどこ?」
私「人間には見えないんだ」
後ろにファスナーが付いているだの、
腕に骨があっただの(はずれ!骨じゃありません。発泡スチロールです)、
なんとかしてはっぴ-ちの正体を暴きたい子供たちの質問をかわすのが大変でした。

100%信じ切っている子供も少ないと思いますが、信じようとする心は忘れないでほしいものですね048.gif
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by okajirushi | 2013-07-17 15:20 | 食育

大栄の西瓜

毎日暑い日が続きますが、こう暑いと爽やかな甘さを体が欲します042.gif

そんな時に打ってつけなのが、西瓜です053.gif

現在、岡山県では牛窓から出荷されています。

おとなり鳥取県の大栄でも最盛期です。

今年は、特に玉太りよく大玉が多いです049.gif

1玉で10K、いえいえそれ以上あるものもあるんです005.gif

あまりに大き過ぎると、選果機を通らないそうです034.gif

最近の選果機は、重さや形だけでなく、中身が棚落ちしているかどうかも分かるそうです。

棚落ちとは、中身がすいていたりひび割れていることを言います。

棚落ちは、スイカを叩いて判断できるそうです034.gif

よくお店でも西瓜を叩いている人を見かけますよね037.gif

ポンポンと響きの良いものは棚落ちしていません。

棚落ちのあるものは、ボコッボコと鈍く響くそうです。

でも、なかなか素人には難しいですよね045.gif

ところが、西瓜の産地である大栄では、大き過ぎて選果機に入らないものは、名人みたいな人が

叩いて判別しているそうです。

すごいですね~003.gif
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by okajirushi | 2013-07-13 17:01 | 果物

トマトとニンニクの夏サラダ

暑い日が続きますね~007.gif

昨年よりも熱中症の症状の人が増えてるみたいです008.gif

水分をこまめにとることも大切ですが、
栄養バランスのよい食事をしっかり摂ることも大切です058.gif


そこで夏を乗り切るおすすめサラダを紹介します034.gif

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にんにくを使っているのでスタミナ抜群049.gif

食欲がなくても食べやすいです016.gif

食べる直前まで冷やしておくと、よりおいしく食べられます053.gif

おすすめなので、ぜひ試してみてください041.gif
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by okajirushi | 2013-07-09 10:57 | レシピ

人参しりしり

皆さん、「人参しりしり」って知ってますか?

もちろん、食べ物です034.gif

沖縄の家庭料理の定番です072.gif

「人参しりしり」は、千切りの人参を卵とツナで炒めたものです。

ただ、ツナと卵が入ってなくても「人参しりしり」だそうです。

でも、ツナと卵が入ったほうが、断然美味しくて食べやすいです049.gif

「しりしり」というのは、「すりすり」という意味の沖縄の方言です。

粗い千切りスライサーですり下ろすんですが、なんと沖縄には人参しりしり専用の「しりしり機」と

言うのがあるそうです。驚き~005.gif

人参しりしりーは、普段は脇役になりがちな人参が主役になる料理です。

人参と卵という冷蔵庫に必ずある食材で、手軽に作れて、さらに彩りも美しく、それでいて

栄養面でも優れているという素晴らしい料理です072.gif

何といっても、美味しいのが一番です071.gif

我が家では、野菜の好き嫌いが多い次女が長女と争って食べるほどのレシピです066.gif

ただ、我が家では食べ物のことでケンカが絶えませんが…048.gif

人参が嫌いなお子さんをお持ちのお母さん034.gif

絶対、チャレンジしてみてくださいね!

絶対おススメよ~066.gif

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by okajirushi | 2013-07-08 12:48 | レシピ

セロリのみそマヨディップ&ふりかけ

セロリレシピの第3弾072.gif

セロリの産地であるJA信州諏訪のおすすめレシピ「みそマヨディップ」を紹介します056.gif
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紹介すると言っても、簡単すぎてレシピと言えるかどうか…048.gif

まず、セロリの筋を取り、スティック状に切ります。
マヨネーズ…大さじ3、みそ…大さじ1、砂糖…小さじ1/2を混ぜて出来上がり。
セロリに限らず、胡瓜や人参・大根などいろんな野菜でお楽しみください049.gif

次は、セロリの葉を使った「ふりかけ」です。
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①セロリの葉(100g)を熱湯で10秒ほどさっとゆで、みじん切りにして絞る。
②フライパンに①としょう油・砂糖を各大さじ1ずつ入れ、汁気がなくなるまで炒める。
③ゴマ大さじ1を振って出来上がり!

茎よりも、香りが強いので、セロリ好きにはたまらない…そうです。

ぜひ、ご飯にのせてモリモリやって下さい066.gif

茎よりも栄養価が高い葉を捨てるなんてもったいない!

セロリは、筋以外すべて食べられます011.gif
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by okajirushi | 2013-07-06 09:32 | レシピ

セロリとベーコンの炒め物

仕事でセロリ料理を考えることになりました。

実は私、セロリが苦手なんです008.gif

野菜ソムリエでも嫌いなものはあるんですよね~028.gif

セロリ以外にも、香味野菜が苦手な私です004.gif

でも、何とか作らなくてはと、お店で買って挑戦しました066.gif

とにかく自分でセロリを料理したことがないので、筋取りから大変でした042.gif

え~、どうやってするの?!008.gif

でも、何回かしているうちに、筋は根元からでなく葉にほうから取ると取りやすいことに気がつきました034.gif

そうすると面白いようにむけました。

取りあえず作って、試食はもちろん他の人にもしてもらいました。

その中で、一番食べやすかったのが炒め物でした。
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作り方は
①筋を取ったセロリを5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る
②フライパンでベーコンを炒め、続いてセロリを炒める
③しょう油を小さじ1回し入れ、かつお節を振って出来上がり

セロリの香りが薄まって、苦手な人も食べやすいです049.gif

私も美味しく食べられたし、セロリが苦手な子供も知らずに食べてました。

「それ、セロリよっ」と言うと、「えっ」と驚いていました037.gif

私と同じようにセロリの苦手な方も、一度食べてみて下さい。

きっと食べられるとい思います066.gif

次は、「セロリのキンピラ」です。

①筋を取ったセロリと人参を細切りにする
②フライパンにごま油を熱し、①を炒める
③しんなりしたら、酒・砂糖・しょう油を描く大さじ1ずつ加えて、汁気がなくなるまで炒める
④白ゴマを振って出来上がり

これも、食べやすかったです。

残念ながら写真を撮るのを忘れてしまいました040.gif
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by okajirushi | 2013-07-05 08:26 | レシピ

セロリの食べ方

我が市場では現在、長野産のセロリが出回っています003.gif


セロリは苦手な方もいますが、こんなに栄養豊富なんです034.gif



カリウム・・・むくみなどの解消や血圧を下げる効果が期待される

食物繊維・・・便秘の解消やコレステロールの低下に期待される


そして独特な香りは、
精神を落ち着かせる沈静効果やイライラや頭痛を和らげる効果、
また生で食べると食欲増進効果も期待されます070.gif

セロリは生で食べるという方や、セロリの苦手な方にもぜひ試してもらいたい
レシピを紹介したいと思います016.gif


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他には浅漬けやきんぴら、ベーコン炒め、煮込みスープもすすめです053.gif

葉の部分には、茎の2倍のカロテンが含まれ、ビタミンB1・B2・C・Eなども
バランスよく含まれるので、葉も捨てないで食べましょう060.gif


葉は天ぷらや佃煮、ふりかけ、みそ汁の具やチャーハンに使ってみてください003.gif


煮込み料理のコクを出したり、魚や肉の臭みを消す働きがあります!


随時レシピを紹介していきますので、楽しみにしておいて下さいね006.gif

ぜひお試しください040.gif
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by okajirushi | 2013-07-04 08:31 | 野菜

コーンスープ

毎日暑い日が続いていて、食欲も落ち気味です008.gif

そんな時におすすめなのが「コーンスープ」です056.gif

本当なら今が旬のトウモロコシを使うのですが、家になかったので今回は缶詰を使いました。

コーン缶は、ホール缶ではなくクリーム缶を使用しました。

作り方
①鍋に、コーンクリーム缶を入れます。
 空になった缶に牛乳を缶一杯分入れ鍋に加え、火にかけます。
②顆粒コンソメを小さじ1加えてよく溶かし、塩、こしょうで味を調えて出来上がり!
 ようく溶かさないとダマになるので、ご注意を!

このままでも美味しいですが、薄皮が気になる方は、この後裏ごしするとなめらかになります034.gif

私は、なめらかなほうがいいので裏ごししました。
そうしないと子供達が飲んでくれません046.gif

そのままでも美味しいですが、夏はやっぱり冷やすとより美味しくなります049.gif

朝食で1杯、帰ってきてから夕食に冷えたスープを1杯!

美味しかったです016.gif

ぜひ、皆さんもやってみて下さいね006.gif
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by okajirushi | 2013-07-02 15:24 | レシピ


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

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