<   2012年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

南瓜のプリンケーキ

実家の父から、変わった南瓜をもらいました。

b0171839_12355745.jpg


すくな南瓜のようなロロン南瓜のような得体のしれない南瓜です025.gif

せっかくなので、Mさんが作って子供達に大好評だった「南瓜のプリンケーキ」を作ることに

しました。

名前を聞くだけで美味しそうなレシピでしょ011.gif

作り方は・・・

b0171839_13223948.jpg


で、出来上がったのがこれです056.gif

b0171839_12384892.jpg


55分焼いて、竹串を入れると、まだ固まってないようなのでかなり長めに焼きました。

あんまり美味しそうに見えないかもしれませんが、おっとどっこい034.gif

冷蔵庫で冷やして、お皿に盛ると061.gif


b0171839_12394944.jpg


どうです066.gif

プリン好きの私には、たまりません070.gif

オーブンは使いますが、要するに混ぜて焼くだけのとっても簡単なケーキです。

ぜひぜひ、一度作って見て下さい。

私でも出来た、というのはかなりハードルが低いということです048.gif
[PR]
by okajirushi | 2012-11-29 13:23 | レシピ

サラダかぶら

会社のMちゃんにサラダかぶらをもらいました。

小カブラは、普段あまり買って食べることがないので、何をつくろうかと悩んでいると、

生で食べることをすすめられました。

レシピを探していると…ありました、簡単で美味しそうなのが056.gif

作り方は

1、まず、よ~く洗い、8等分もしくはその半分に切ります。
2、さらに、葉の付け根の部分の土を丁寧に洗い流します。
3、塩大さじ1をまぶして混ぜ、5分位置いて洗い流し、水気を取ります。
4、ゆかりを大さじ2まぶし、ゴマ油を回しかけて出来上がり。

b0171839_1114457.jpg


食感がシャキシャキして、とても美味しいです049.gif
私は、皮ごと食べました037.gif

しんなりと言うよりもシャキシャキで、バリバリ食べられます。

葉の緑の部分とゆかりの紫色がきれいで、見た目も鮮やかなサラダです011.gif
[PR]
by okajirushi | 2012-11-24 11:16 | レシピ

柿ヨーグルト

私の家には柿の木があります056.gif

そして今年は市場にも柿がたくさんでてきています。

そのまま食べるだけではなかなかたくさん食べることができません002.gif


そこで会社の先輩が薦める柿の食べ方として・・・

柿ヨーグルト。

たしかにあいそう!!

でも食べてみると予想以上のおいしさ041.gif

b0171839_1112641.jpg


柿の甘さと食感がヨーグルトにあいます053.gif
ぜひ試してみて下さい070.gif



さらに・・・

私の家ではマカロニサラダの中に入れて食べます。

柿を5ミリほどのいちょう切りにしてマカロニサラダにトッピング。
意外とマヨネーズにあいますよ034.gif
[PR]
by okajirushi | 2012-11-17 11:07 | 果物

ケーク・サレ

「ケーク・サレ」って聞いたことありますか?011.gif
簡単に言うと、フランスの塩ケーキだそうです。
お菓子というより、お惣菜ケーキで朝ごはんやブランチ、パーティなどにおススメです。
ワインやシャンパンにも合うそうです♪
野菜嫌いな子供も食べるかなぁと思い作りました066.gif
b0171839_11305929.jpg


…が小学生以下の男の子3人中1人だけ食べてくれました007.gif
見た目に野菜ごろごろが手が出ない理由みたい002.gif
がっかりですが、お義母さんには好評でした003.gif
中身の具は今回はベーコンと玉葱、キャベツ、ほうれん草にしましたが
ブロッコリ、セミドライトマト、アスパラ、ズッキーニ、パプリカ、ジャガイモ、
南瓜などいろいろ合うようです
クリスマスやお呼ばれした時の手土産にいかがですか?024.gif
(材料)--------------------------------------------------------------------------
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…5g
※卵…2個
※牛乳…100cc
※オリーブオイル…50cc
※粉チーズ…40g
塩・こしょう(マジックソルトなど)…適量
キャベツ…2~3枚
玉葱…1/2個
ほうれん草…100g
ベーコン…2~3枚
(作り方)--------------------------------------------------------------------------
①●を合わせてふるっておく
②ほうれん草はゆでて適当な大きさに切り絞っておく。玉葱はスライス、キャベツはざく切り
ベーコンは細切りにしてフライパンで炒め(味は濃いめに)粗熱をとる
③※をボウルで混ぜ(粗熱のとれた)②も合わせる
④①と③を軽く混ぜ型にオーブンシートをひき180度に予熱したオーブンで
50分焼いてできあがり
[PR]
by okajirushi | 2012-11-08 11:28 | レシピ

干し柿

10月のはじめ頃近所の人からつるし用の柿を頂きました058.gif

私の近所では家に柿の木がある家が多くあります。

さっそく、私の祖母が干して


そして2週間ほどでおいしそうな柿に・・・

となる予定でしたが、カビのようなものがまわりについていました。

これにはとてもショック007.gif


でもカビが生えたとしても食べられる方法を教えてもらいました。
カビの部分を削るか拭き取り、霧吹き用の容器に焼酎を入れそれを
吹きかけ消毒すると食べられるようです。

でもやっぱりカビが生えないおいしい干し柿を作って食べたいです。

カビを防ぐ方法としては、吊るす前に柿を紐で結んだ状態で
沸騰したお湯につけて殺菌消毒をおこなうことだそうです。

また吊るす場所も日当たりと風通しがよくて、雨がかからない
場所におくのをおすすめします040.gif

b0171839_14175079.jpg



私は外側が固くて中がねっとりしてあま~い干し柿が好きです016.gif

ぜひ干し柿に挑戦してみて下さい。
[PR]
by okajirushi | 2012-11-01 14:19 | 果物


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

外部リンク

カテゴリ

全体
野菜
果物
レシピ
市場の話題
日々のこと
食育
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧