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りんごジャム

紅玉リンゴがとても安く手に入ったので、ジャムを作ることにしました035.gif

少し傷がありますが、そんなもの切り取れば問題ありません048.gif

紅玉リンゴって加工用によく使われますが、その特徴は「果肉の固さ」と

「酸味の強さ」です034.gif

何故加工に向くのかと言うと、果肉が固いと煮ても焼いても崩れにくく、酸味

が強いと変色〈酸化)しにくいので色が綺麗に仕上がるのです049.gif

他のリンゴと比べると出来上がりの色はとても綺麗です049.gif

味も、違うのですが、食べ比べをするとより分かります。

甘味と酸味のバランスは絶妙!049.gif

作り方ですが、今回はリンゴ正味600g(3玉くらい)で作りました。

おおよそ高さ12cmの瓶の1.5本分くらいです。

まず、

①リンゴは皮をむいて芯を取り、8等分にして5mm幅のいちょう切りに

 します。この時、皮をお茶パックに入れて、一緒に煮込むとほんのり赤い

 ジャムになります。

②鍋(ホーロー等)に①を入れグラニュー糖240g(リンゴの重量の40%)を

 まぶし、レモン汁大さじ3を回しかけて30分位置きます。
  
 
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 こんなにリンゴから水分が出てきました。

③蓋をして中火にかけ沸騰したら混ぜ、弱火で30分位煮込み、トロリとしたら

 火を止めます。ゆるいかな?ぐらいで火を止めると、冷めた時調度よいかたさ

 になります。

 
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 20分位煮込んだところです。

 
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 30分位煮込むと、木べらで果肉がつぶれます。

④熱湯消毒した瓶に入れ、蓋を逆さまにして置き、冷まして出来上がりです056.gif

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これは、リンゴの皮をお茶パックに入れて一緒に煮込んだものです。

皮を煮込まなければ、黄色っぽいジャムに仕上がります。

ずっと火のそばにいなくても、時々混ぜに来たり、他の料理をしながらついで

に出来るので、思った以上に簡単です070.gif

何より、自分で作ったので材料が明確です。

そして、保存料なども一切入っていないので安心・安全です016.gif

甘さは好みに調節して、自分のオリジナルのジャムを作ってみませんか?

パンだけでなく、ヨーグルトやリンゴのお菓子に重宝しますよ006.gif
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by okajirushi | 2012-10-29 10:29 | 果物

栗の渋皮煮

朝晩も冷え込みすっかり秋ですね
我が家でもホットカーペットを出そうと思っています。
こたつやファンヒーターの出番ももう間近かなぁ

ところで秋の楽しみと言えば…紅葉も楽しみですが…
山の恵みの栗も美味しいですよねぇ011.gif
先日渋皮煮をいただいてと~ってもおいしくて感動したことを
伝えましたらレシピと栗をいただきました!!
何だか催促したみたいになっちゃいましたが037.gif
今作らずにいつ作る?ってことで作りました~~066.gif
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すごく大変なんだろうなぁと覚悟して取りかかったら
案外楽しくできました◎
日々に忙殺されている私にはとってもよい息抜きになりました070.gif

味はと言うと…自分に甘い私は80点!初めて作った割においしくできました。
きっと新鮮でおいしい栗がいただけたからでしょう043.gif
栗の季節ももう終盤。
渋皮煮にチャレンジしてみませんか?
栗本来のおいしさが堪能できておススメです
(材料)-------------------------------------------------------------------------------------
栗(皮をむく前)…1キロ
重曹 …大さじ4(約40g)
砂糖 …700g(お好みで)
--------------------------------------------------------------------------------------------
(下ごしらえ)--------------------------------------------------------------------------------
1.生栗が浸るくらいの湯を沸かしその中に栗を浸けておく。
2.湯が冷めたら渋皮を傷つけないように鬼皮(硬い皮)を剥ぐ。
(剥いだ実は水の中に入れておく)
3.鍋に剥いだ栗と重曹大さじ2を入れて(水は栗が出ない程度)
  茹で沸騰したらアクを取りながらとろ火で15分ほど煮る。
4.煮汁をすべて捨て、すぐに栗を水にさらし軽くたわしでこすり硬いスジや厚い渋皮を取る
 (掃除ができた栗は空気に触れないように水の中に入れる)。
5.再び、鍋に水と栗、重曹大さじ2を入れアクを取りながらとろ火で15分煮る。
6.また煮汁をすべて捨てすぐに水にさらし(今度は重曹を入れずに)アクを取りながら
  弱火で10分煮る。
7.もう一度6の作業をする(計4回茹でる)
8.煮汁をすべて捨て水にさらす。
(仕上げ)--------------------------------------------------------------------------------------
9.鍋に栗とひたひたの水、砂糖700gを入れ茹で始め、沸騰したら30~40分ゆで
  火を止めてそのまま冷まし味を染み込ませる。
  ※ブランデーを火を止めてからお好みで入れても◎
-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ポイントとしては4の作業を丁寧にすることのようです。
 水が多すぎると鍋の中で栗がおどって割れやすくなります。
 火加減が強すぎたり、渋皮にキズつけると煮崩れやすいです。
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by okajirushi | 2012-10-26 08:31 | レシピ

ピーナッツかぼちゃ

随分と涼しくなりました。県北ではそろそろ紅葉が見ごろですかね。
過ごしやすい季節です。

夏真っ盛りの頃に行ったブルーベリー農園でいただいたピーナッツかぼちゃ。
まだ熟れてないから1週間程は調理せず熟成させた方がいいよ。と言われ、かれこれ2、3ヶ月経ってしまいました003.gif

うっかり皮をむいて写真を撮ってしまったので色が分かりにくいですが。
薄いベージュ、まさにピーナッツ色のこんな形のかぼちゃです。

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割ってみると意外にかぼちゃ色でした!

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玉葱と炒めて、豆乳のポタージュにしました。

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しっかり熟成させた甲斐あって037.gif美味しかったです。

簡単に作り方を。

◇材 料 ◇
ピーナッツかぼちゃ・・・1個
玉葱・・・1/2個
豆乳・・・200ml
水・・・600ml~(好みのとろみ具合まで)
バター・・・大さじ1(なくても◎)
塩・・・適量

1.玉葱は薄切りに、ピーナッツ南瓜は半分に割り、ワタを取り、薄くスライスする。
2.熱したフライパンに油を入れ、玉葱を焦がさないように炒める。
  透明になってきたら、ピーナッツ南瓜を加え炒める。
  塩をふたつまみほどとバターを加え、混ぜ軽く炒めて火をとめる。
3.鍋に豆乳と水200mlを入れ火にかける。
  煮立たせないように注意しながら、温まったら2.を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。
4.粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌する。
  なめらかな歯触りがお好みであれば、ざるでこす。
  もう一度鍋に入れ、好みのとろみまで水を加え、煮立たせないように火にかける。
  鍋肌がふつふつとしたら火をとめ、塩を入れ味を整える。

好みで、ブラックペッパーや、岩塩を振ったり、写真はバジルペーストをのせてます。
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by okajirushi | 2012-10-17 09:10 | 野菜

切干大根レシピ2

先日切干大根の焼きそばを紹介しましたが、

今回は中華風サラダ056.gif

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このレシピは前回のやきそば風よりももっと簡単070.gif

水で戻して和えるだけ037.gif

なのに、美味しいんです049.gif

他にも、マヨネーズと塩こしょうで和えたサラダもおすすめ049.gif

ぜひみなさん試してみてください003.gif
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by okajirushi | 2012-10-10 08:07 | レシピ

カラフルな野菜~スイスチャード~

またまた珍しい野菜を見つけたので
買ってしまいました。
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スイスチャードです!
アカザ科の植物で和名では、フダンソウ(不断草)、うまい菜、
アマナ、トウチシャとも呼ばれています。

葉柄の色が・白・黄緑オレンジとカラフルなので
食卓がぐっと華やかになること間違いなしです。037.gif

菜類が不足する夏にも収穫できるのでほうれん草の代わりにもなります♪

カラフルなほうれん草だと思ってもらえれば、いろいろな食べ方ができると思います。
少しアクがあるのでさっとゆがいてから調理します。

おひたし、和え物、油炒めに最適です。
オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れてベーコン炒めなんかおいしそうですよね!011.gif

ちなみに私は胡麻和えにしました♪
シャキシャキの食感がおいしかったですよ。

見かけましたら是非お試しください。040.gif
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by okajirushi | 2012-10-09 12:05 | 野菜

切干し大根

いきなりですが、切干し大根って食べますか?

実は、とっても魅力的な食材なんですよ053.gif

切干し大根は乾燥によって、重量が1/10になり、成分が凝縮されます。

生の大根と比べると…

骨や歯を丈夫にするカルシウムは約23倍071.gif

貧血を予防する鉄分は約49倍071.gif

腸をきれいにし、生活習慣病の予防に効果がある食物繊維は約16倍071.gif

高血圧の原因でもあるナトリウムを排出してくれるカリウムは約14倍071.gif

代謝を促進するビタミンB1・B2もとても多くなります071.gif

干すことでうまみと栄養価がギュッと凝縮されるんです049.gif

ちなみに切干し大根の使い方ですが、

水やお湯で戻してやわらかくなったらOKです。

水に戻すと4.5倍の重さになります。

ただし、あまり水に漬けすぎると味も栄養も溶け出てしまうので5~10分程度

が目安です034.gif

出来れば、汁ごと調理するのがおすすめです!

そこで紹介するのが、「切干し大根の焼きそば風」です056.gif

切干し大根は煮物だけではありません029.gif

いろんな料理があることをぜひ知ってもらいたいです。

しかもこれは水で戻さずに調理できるんです。

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切干し大根の栄養を丸ごといただけて、しかも簡単!

切干し大根は保存がきくので、常備しておくと、何にもなくて困ったときに

チョ~助かりますよ066.gif
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by okajirushi | 2012-10-06 16:47 | レシピ

ピオーネのコンポート

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ピオーネのコンポート作りました!069.gif
ワインはそんなに得意ではないのですが‥
これは大好きで、毎年お買い得なぶどうが手に入ったら作ります。
(種無しのぶどうに限りますが‥)
皮をむくのが大変ですが、ぶどうを入れて煮るのは1分程だし、至福の時間の為なら頑張れちゃいます。011.gif
(材料)
ぶどう(ピオーネなど種なしであれば何でも◎)‥大1房~
●赤ワイン400ml
●砂糖 100g(お好みで甘さを控えてもOK)
●レモン汁 大さじ2

(作り方)
1.ぶどうの皮をむく(熱湯に7~8秒くぐらせて冷水にとると簡単にむけるようです)
2.●を鍋に入れ1分程ぐらぐらと煮る。
3.2に皮をむいたぶどうを入れてさらに1分程煮る。
4.アクが出たらとり、煮沸消毒した保存瓶に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて出来上がり♪
一晩経つと写真のように綺麗なワイン色になります。

※シロップはお酒を割る用のサイダーなどでわるのがおススメです♪
ピオーネの季節ももう終盤!
秋の夜長のおともにいかがですか?043.gif
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by okajirushi | 2012-10-05 16:22 | レシピ

南瓜

市場を歩いていると、倉庫で大きなかぼちゃを発見しました005.gif

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これだけでは大きさが分かりにくいので、A君に写ってもらいました。

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この南瓜って、ハロウィンに出てくるやつですよね。

こう見えて大きいものでは1個60kgもあるそうです005.gif

意外と重いでしょ。

ちょっとやそっとじゃ持ち上がりません066.gif

ところで、ハロウィンと言えばこの南瓜をくり抜いて顔を作った中に、ロウソクを立てた提灯、

知ってますよね。

実は、「ジャック・オー・ランタン」って言うんです034.gif

なんでそんな名前なのか、気になったので調べてみました。

ジャック・オー・ランタンのお話

アイルランドの古いお話です。
昔、ジャックという飲んだくれのかじ屋さんがいました。
彼はなまけ者で、よくうそをついていたのです。
ハロウィーンの日、彼がいつものように酒場でお酒を飲んでいるとそこで悪魔に出会いました。その日、ジャックはお酒を飲みすぎてしまってお金が足りませんでしたから、しかたなく、酒代を何とかしてくれるよう悪魔にお願いしました。
彼は人生最後の飲み物と引き引きかえに悪魔に魂をあげる約束をしてしまったのです。悪魔は6ペンスコインに変身し、バーテンに酒代の支払いをしようとしました。
けれども、ずる賢いジャックは銀の十字架でコインを押さえつけ、悪魔が元に戻れないようにお財布に押し込んでしまいました。 元の姿に戻れず困った悪魔はこれから10年間はジャックの魂を取りに来ないことを約束したのです。
それから10年後、ジャックは田舎道を歩いていると再び悪魔に出会いました。約束の期限が切れたので、ジャックの魂を取りに来たのです。
ジャックは魂をあげるふりをして言いました。
「この、木の上に登ってりんごをとってきておくれよ。」
悪魔は、これがジャックにとって最後だからと思い、りんごをとってきてあげることにしました。
そして、悪魔が木に登り、ジャックにりんごを渡すと、ジャックは持っていたナイフで木に十字架を刻み込んだのです。
十字架が苦手な悪魔は、木から下りられなくなってしまいました。困った悪魔は、二度と彼の魂をとらないと約束しました。
それから月日は流れ、ジャックは死にました。彼は天国へ行きたかったのですが、今までさんざんな行いをしてきたため天国への門はあけてもらえませんでした。
そこで、彼は仕方なく地獄へ行くことにしましたが、悪魔はジャックとの約束をおぼえていました。
「約束だから、お前の魂をとることはできないんだ。」
これでは地獄へ行くこともできません。
どうすればいいか困った彼は悪魔にたずねました。
「いったい俺はどこにいけばいいんだい?」
すると、悪魔はこたえました。
「もと来たところに帰るんだね。」と。
その夜は真っ暗で風が強かったので、ジャックは悪魔に光をくれないかとお願いしてみました。心やさしい悪魔はジャックに地獄の炎の残り火をなげてくれました。
ジャックは大好きだったカブをくりぬいて、炎をその中にいれました。これで炎が風にかき消されてしまうことはありません。
ジャックはともしびを手に、今も永遠にさまよいつづけているのです。

いつしか、ジャックの持つちょうちんが死んだ人々の魂のシンボルとなりました。このお話がアメリカに伝わるとカブがカボチャになりました。アメリカではカブにあまり親しみがなく、カボチャがたくさん採れたのでカボチャでちょうちんを作るのが一般的になっていったようです。

こんな由来があったんですね。

勉強になりました045.gif
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by okajirushi | 2012-10-04 08:26 | 野菜

白菜のお好み焼き

いよいよ10月に入りました035.gif

朝は肌寒くなり、長袖がちょうどいい季節になりました037.gif

そして、今回紹介するレシピは白菜を使ったレシピ。

これから冬の鍋物に大活躍の白菜066.gif

でも、白菜は鍋だけではないんです。

鍋以外にもこんな料理にも使えるのです・・・


なんと「お好み焼き」です071.gif

お好み焼きは、キャベツでしょ!と、殆どの方が思っていると思います045.gif

もちろん私もそうでした。

が、違うんです034.gif

実は、白菜で作るお好み焼きも、美味しいんです041.gif

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キャベツよりも白菜のほうが甘みがあり、とろっとした食感なんです011.gif

食べやすいので子供におすすめです049.gif

ビタミンCが多く風邪の予防や免疫力アップに効果が期待されるので、

みなさんしっかり白菜を食べましょう056.gif
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by okajirushi | 2012-10-03 10:59 | レシピ


野菜・果物をもっとおいしく


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