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「赤い彗星」がやって来た!

みなさん、「赤い彗星」といえば何を思い浮かべますか?

なんと、スイカの名前なんです005.gif!!

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岡山県牛窓地区で栽培が始まった「赤い彗星」。新品種のスイカです。

このスイカは今までのスイカと違う新食感を味わえます。

新食感ってどんな食感?!って思われるでしょうが、食べた人にしか分かりません。
ひ・み・つです016.gif

出荷は7月いっぱいまでだそうです。
ぜひ、見かけたら味わってみてください。
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by okajirushi | 2011-07-19 13:47 | 果物

小メロンの漬けもん

実家が足守メロンの生産者の友達にメロンを作る過程でまびきする「小メロン」をいただきました♪

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切ると、メロンの赤ちゃんです。
可愛いですね!

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「浅漬けの素で漬けるのが一番美味しいよ~♪」
と教えてもらったので、作ってみました!

今回は浅漬けの素を手作りにしてみました♪
手作りの方は優しい味付けですので、お好みのものを使ってください!

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「小メロンの漬けもん」

◇材 料 ◇
小メロン・・・適量
昆布・・・5㎝角
[手作り浅漬けの素]
塩、醤油・・・大さじ1
酢、みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・150cc

◆作り方 ◆
1.浅漬けの素をビニール袋に入れ、塩が溶けるようよく揉む。昆布はキッチンばさみで切る。

2.小メロンを4等分にし、ビニール袋に入れるだけ!
  お好みで鷹の爪を入れるといいです♪

とっても美味しいので、スーパーなどで気軽に買える野菜になればなぁと願います012.gif
きっと小メロンのように農家の人しか知らない美味しいもの、他にもたくさんあると思います
生産者に近い立場にいる市場だからこそ、発見して皆様にお伝えできたらと思っています!
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by okajirushi | 2011-07-08 11:32 | レシピ

『ミョウガが決め手!おろしスパ』

本日も番宣をひとつ。
7月7日(木)にOHK岡山放送の「温たいむ」(月~金14:05~15:25)に出演します041.gif
岡山県産胡瓜のPRをしてきます。
内容は見てのお楽しみ019.gif
実は・・本番で成功するかどうか、少々きわどい感じがあるので、今からドキドキです012.gif

ここから今日の本題に。

毎日、暑いアツイあつ~い!
今年は例年になく暑いですね☆
蒸し暑いと食欲も落ちちゃいます…がそんな時は、
香味野菜の出番です♡
茗荷が決め手のさっぱり味で旦那に大好評なレシピです016.gif


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材 料(2人前) 
スパゲッティ   200g
大根       1/4本
茗荷       50g
大葉       10枚
小葱適量
ツナ缶      1缶(80g)
●ポン酢     大さじ4
●オリーブオイル 大さじ1強
●黒こしょう   適量


① スパゲッティを茹でる(2ℓの水に塩20g)。
② 大根は皮をむき、すりおろす。茗荷と小葱は小口切りにし、
 茗荷は水にサッとさらして固く絞る。
 大葉は千切りにし、ツナ缶は汁けを切っておく。
③●を合わせ、半分に分けておく。
④●の半量とツナ・茗荷を合わせる。
⑤茹でたスパゲッティのお湯を切り、③の半量をかけ、なじませたら器に盛る。
 軽く水気を切った大根おろし、大葉、④を順にのせ、小葱を散らして出来上がり♪

※冷たいのが良ければ⑤のゆであがったスパゲッティを冷水にとってから水気をきってください♪
 
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by okajirushi | 2011-07-05 10:02 | レシピ

岡山産洗ゴボウを使っています!

ゴボウの話題の前に緊急告知です034.gif

NHK岡山制作の番組内で、岡山市場の旬の情報をお届けする”まるトク情報「旬!直送便」”が放送されます。

 7月5日(火) 「岡山ニュースもぎたて!」(18:10~19:00)
 7月6日(水) 「ひるまえもぎたて」(11:40~12:00)

ぜひご覧ください!

さて、ゴボウの話題に入ります029.gif

今年はもう、岡山産洗ゴボウを食べられましたか?

県内で洗ゴボウと言えば、倉敷かさやの”連島ごぼう”ですね。
高梁川のミネラル豊富な砂と豊富な水を利用して栽培されています。
何と言っても、アクが少なく、柔らかいのが特徴です!
肉質に優れ、香りも強いのです。

洗牛蒡はサッと洗って皮ごと調理出来ます。
水にさらさずに使えるので調理が簡単な上に、皮の部分に多く含まれている旨みや香りも逃さず取れて、一石二鳥です。ずぼらな私にはぴったり!?ですって!?013.gif
牛蒡は食物繊維がたっぷりで、便秘解消や腸内環境を整えてくれるので女性には嬉しい食材です。
牛蒡と言えば、キンピラが定番ですが、たまには違ったレシピもいかがでしょうか?
たくさん作って、常備菜やお弁当のおかずにおすすめですが、美味しすぎて残らないかも?!ご飯がすすむ一品です。ぜひ、今夜の晩ごはんにどうぞ。

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「牛蒡のみそ炒め」

材 料(4人前) 
新牛蒡    1本(200g)
人参     1本
合びき肉 100g
●みそ 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●酒 大さじ2

①牛蒡はささがきに、人参は短冊切りにする。
●の調味料を合わせておく。
②熱したフライパンで合びき肉を炒め、新牛蒡、人参の順に炒め、1~2分ふたをして蒸す。
③材料に火が通ったら●を加え、中火で味をなじませたら出来上がり。
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by okajirushi | 2011-07-04 11:19 | 野菜

レッドビュート絶賛発売中!

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ただいま、山梨産巨摩野農協産レッドビュート入荷中です!
果皮は濃い赤色ですぐにでも食べれそうな色ですね。
入荷直後のものを食べてみましたら、ジューシーでさわやかな甘さでした。食べ応えもありました!レッドビュートの季節は7月半頃まで。
ぜひ旬のレッドビュートをご堪能ください♪
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by okajirushi | 2011-07-02 10:09 | 果物


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