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カテゴリ:食育( 34 )

前回のりんごの話題つながりで…

皆さん、りんごの新しい食べ方“スターカット”ってご存知ですか?
とても、わかりやすいPOPを青森県りんご対策協議会さんが作成してくださっていますので、ご紹介します。
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動画も!



 ぜひ、お試しくださ~い!

最後に、注目の栄養素…
プロシアニジン!
(詳しい内容は、青森県りんご対策協議会さんをご参照ください)

要約すると…
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とっても、魅力的です!生で食べるのがよいそうです!
今年から、私も意識して食べたいと思います!


by okajirushi | 2019-10-04 10:44 | 食育

ようやく、少しずつ秋らしい気温になってきましたね102.png

岡山市場に入荷する果物も、柿、みかん、梨、りんご、ぶどう…と、秋らしくなっています。
野菜では、弊社では、本日、岡山産松茸が初入荷しました111.png

さて、今回はりんごの食べ比べのご紹介です113.png
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今回、食べ比べできる品種は4品種。
・秋映
・シナノスイート
・トキ
・早生ふじ 
   の予定です。
ほぼ1年中手に入るりんごですが、本来の旬は秋から冬にかけてです。

年内は、収穫したてのりんごが品種のリレーをしながら入荷します。
食べ比べができる良いタイミングが10~11月です。

早い品種では、2週間で入荷しなくなるものもありますので
ぜひ、この機会にご自分のお好みのりんごを見つけてください110.png
今回食べていただく4品種も、今食べておかないと、来月には無くなっている品種もあります!
まさしく、今でしょ!(古いか105.png

ちなみに、今年は、りんご1玉(品種はお楽しみ)が当たるかもしれない抽選も行いますので、ぜひご家族、お友達とご一緒にいらしてください124.png


by okajirushi | 2019-10-04 10:03 | 食育

今年もやってきました○○の秋!
日中はともかく、朝晩、ようやく涼しくなってきましたね110.png

秋と言えば…私の場合、食欲の秋ですが、皆さんはいかがですか?
果物で言えば、今まさにぶどうの最盛期を迎えております。

今月21日(土)には市場でも“ぶどうの食べ比べ”イベントを企画しております。
1粒ずつではありますが…5品種のぶどうを当日の先着300食(予約不要)ご用意しておりますので、皆さん、ご家族、お友達を誘ってぜひいらしてください111.png屋根がありますので、雨天決行です!
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ちなみに、5品種は…
●マスカットオブアレキサンドリア
●シャインマスカット
●瀬戸ジャイアンツ

●ニューピオーネ
●オーロラブラック

の予定です!それでは、お待ちしておりま~す!113.png


by okajirushi | 2019-09-14 14:42 | 食育

***このイベントの募集は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。***

梅雨も明けて、真夏日の毎日ですね!
夏バテはしていませんか?水分補給は、西瓜がおすすめですよ111.png

さて、今年も、夏休み親子市場勉強会の募集の時期がやってきました
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勉強会という名がついていますが、座って聞くばかりではなく
市場の中を移動しながら、体験しながら学んでもらう形です。

模擬セリで実際に購入したり、水産の冷凍庫の体験、ぶどうの食べ比べなど
盛りだくさんの内容となっています。
毎年大人気のイベントの為初めての方のみでいっぱいになります103.png
(初めての方優先による抽選で当落を決めます。先着順ではありません。)


募集方法は、今年もEメールのみ、募集期間は8月1日~7日の1週間です!

後日、全員に「受信しました」のメールを返信しますが、返信できない場合は、受付できませんので、ご了承ください。

※モバイルやパソコンにドメイン設定(受託拒否設定)をされているお客様の場合、弊社からお送りする返信メールをお届けすることが出来ません。
 恐れ入りますが、弊社ドメイン「@okajirushi.com」を受信リストに加えていただきますよう、お願い申しあげます。



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夏休みの家族の思い出にいかがでしょうか?
それでは、ご応募お待ちしております!110.png



by okajirushi | 2019-07-29 09:57 | 食育

ようやく、中国地方も梅雨入りしましたね。
今年は、平年より20日遅れとのことです。
急に蒸し暑くなり、体もバテ気味ではないですか?
らっきょうは本漬けにすると1年はもちます、夏バテ防止におすすめですよ!

ということで、今回は遅くなりましたが先日の令和初の砂丘らっきょう漬け方講習会の報告です。
会場は毎年お世話になっている公益財団法人岡山県学校給食会様の調理室を
お借りして実施しました。

当日は、悪天候の中、事前に募集して当選された45名の方にご出席いただきました。今年も募集に対して大変たくさんのご応募をいただき、全員初参加の方での講習会となりました。

内容としましては、全農の山崎先生から産地紹介があり、
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その後、砂丘らっきょう生産者の岩崎先生による実演、講習会でした。
以下会場の様子です。
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途中、らっきょうの漬け方による味の違いを実感してもらうために
今年の簡単漬け、昨年の簡単漬け、昨年の本漬けの3種類の食べ比べや

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らっきょうの甘酢漬けを使用した簡単おつまみ「しそフラワーらっきょう」の
試食もありました。
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このしそフラワーらっきょうは、かぶの甘酢漬けに大葉とハム、らっきょうの甘酢漬けをはさみ、楊枝でとめただけのシンプルなものですが、
想像以上に美味しいです!おすすめです111.png

最後に、質問コーナーでは生のらっきょうを見せていただけました110.png
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今年も、産地の方、生産者ならではのお話がたくさん聞けた有意義な会となりました。

当日ご参加してくださった皆様、講師の岩崎先生、全農の山崎様、
快く会場を使用させていただいた岡山県学校給食会の皆様、大変お世話になりました。

健康のために毎日3粒食べましょうと言われているらっきょうです。
ぜひ、これを機に毎年漬けていただきたいです113.png

最後になりましたが、JA全農とっとりのHPを載せておきます162.png
※簡単漬け
(簡単漬けの仕方はJA全農とっとりの動画をご覧になってください)
https://youtu.be/kbQol6zhPFM

※本漬け
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by okajirushi | 2019-06-29 14:30 | 食育

10月20日に(土)に岡山市中央卸売市場のふくふく通りにおいて
岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(岡山市場ベジフル会)主催の
「おいしいりんごを食べてみられ~」と題して、
りんごの食べ比べが開催されました169.png

ほぼ1年中食べられるりんごですが、やっぱり旬は秋です164.png
夏の終わりから初秋にかけて、今年のりんごの出荷が始まります。
この時期、りんごをおすすめする理由は?

①今出回っているりんごは、収穫してからすぐ出荷されるので、とても
 みずみずしいんです165.png
 食べるととってもジューシー!

②この時期出荷されるりんごは、袋を掛けないで栽培されています(無袋栽培)。
 袋を掛けて栽培(有袋栽培)すると、色付きがとても良く見た目がきれいと    
 いうメリットがあります。
 しかし、無袋栽培にすると色付きはやや悪くなりますが、太陽の日差しを
 いっぱい浴びて糖度の高い美味しいりんごになります。

③りんごと一口に言ってもとてもたくさんの種類があります。
 大きく分けて、赤りんごと青りんご(黄色)の2種類ですが、その中にも
 たくさんあります。
 9月に出回る「つがる」はすでに終了しましたし、品種によっては
 2~3週間で出荷が 終了してしまう品種もあります。そんな中、
 今の時期が一番たくさんの種類が出回るので、いろんな味を堪能できます111.png

そういう訳で、この時期に開催するのです110.png

10時半から花房委員長の挨拶で始まりました。
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今回は、4種類のりんごを用意しました。
①「秋映」(長野県産)
②早生ふじの中でも糖度が13度以上ある「夢ひかり」(青森県産)
③トキ(青森県産)
④シナノスイート(長野県産)

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300食限定とは言ってましたが、一人何回でもおかわりOK!
但し、1時間と言う短い時間ですが…
この日、ふくふく通りに来られた方にはほぼ全員に食べていただけ
たのではないでしょうか?

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糖度が高いりんごは褐変しやすいので、途中リンゴカッターで切りながらの
試食会でした。

試食された方全員に、食べて一番美味しかったりんごに投票してもらいました。
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~結果発表~
1位 シナノスイート
2位 夢ひかり(早生ふじ)
3位 トキ
4位 秋映

2位以下は、僅差でした。
結果的には、どれも美味しく、それぞれに好みの味があるということでした112.png

普段、一度に違う種類のりんごを食べる機会はそうそうないので、
「りんごって品種によってこんなに違うんだぁ~」と言うことが
分かってもらえたら嬉しいです109.png

食事の前にりんごを食べると、満腹感は出るし、食物繊維は取れるし、
食べ過ぎ防止になるし、いいことづくめですよ164.png

  
 



by okajirushi | 2018-11-01 15:17 | 食育 | Comments(0)

10月に入ってしまいましたが、先週の9月29日(土)に、
「今が旬!岡山のぶどうの食べ比べ」イベントが開始されました。

初夏から出回るぶどうですが、ぶどうの旬は何と言っても秋です!

当日は、台風の接近に伴い、雨も降っていて、開催が心配されましたが、
無事に開催できました。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称 岡山市場ベジフル会)の
大野副委員長の挨拶で、10時30分から始まりました。


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来賓として、逢沢一郎様もお越しいただきました。

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岡山県は、果物王国として知られていますが、その特産物の一つにぶどうがあります。
今回のイベントでは、予定よりも多い6種類のぶどうを用意しました。

①マスカット・オブ・アレキサンドリア
   岡山県が生産量の9割以上を占める、岡山の特産品で果物の女王
②ニューピオーネ
   岡山県が生産量ナンバーワンの黒ぶどう
③瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)
   岡山県で育成された品種。種無しで皮ごと食べれて、粒の形が特徴的の青ぶどう
④紫苑
   岡山県のオリジナルブランドの赤ぶどう
⑤オーロラブラック
   岡山県が開発した黒ぶどう
⑥シャインマスカット
   種無し・皮ごと食べられる・甘いと3拍子そろっている青ぶどう

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試食された方に、美味しかったぶどうの人気投票をしました。

その結果は
1位  シャインマスカット    
2位  ニューピオーネ
3位  紫苑
4位  オーロラブラック
5位  瀬戸ジャイアンツ
6位  マスカット・オブ・アレキサンドリア  でした。

私も食べて全部美味しかったのですが、本当に全部色も形も食感も
食味も違って、一口にぶどうと言っても、結構違うものだと
実感しました112.png

一度に違う種類をたくさん食べる機会って、そうそうないので、皆さんにも
満足していただけたのではないでしょうか164.png

試食は、300食用意していましたが、台風の影響もあり、
お客様もそこまで多くなく、並ばれた方には全員振る舞うことが出来ました。
足りなかったらどうしようと思っていました139.png

次回は、りんごの食べ比べでお待ちしております113.png




by okajirushi | 2018-10-06 15:54 | 食育 | Comments(0)

日中も、秋らしくなってきましたね110.png
先月下旬に、ぶどうの食べ比べをしましたが、今度は“りんごの食べ比べ”を実施します!111.png
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りんごは1年中食べられるほど貯蔵技術が確立されていますが、
貯蔵されるのは限られた数品種のみです(ふじ、ジョナゴールド、王林など)。

収穫時期は秋なので、1年のうちの10~11月はもっともりんごの品種が多く出回る時期になります!113.png

「りんごなんて、いつでも食べられるから~」なんて言わずに、今しか味わえない
フレッシュな旬のりんごを一緒に楽しみませんか?162.png

会場はふくふく通り内なので屋根もありますから、(荒天以外)雨天決行です!
ぜひご家族やお友達と(お一人様も、もちろん大歓迎!)いらしてください。
お待ちしております。


by okajirushi | 2018-10-05 10:38 | 食育

梅の講習会

この度の西日本豪雨により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

この度は、県内だけでなく県外も含めて広範囲に及ぶ被災により、市場では全般に入荷量も減り、価格は安値だった昨年に比べ、高めで推移している品目も多数あります。
また、今回の豪雨被害に加え、その後の記録的な高温・干ばつによる影響が追い打ちをかけてより深刻な状況になっています。明日には台風12号も襲来するようで、先が見えない状況です。

とは言え、今年の猛暑は例年になく厳しいので、熱中症対策にぜひ新鮮な野菜、果物から水分と栄養補給を!夏が旬の野菜は、体を中から冷ましてくれますよ124.png
あわせて、夏バテ防止に、新鮮な野菜・果物をおすすめします165.png


さて…1か月以上前のレポートになりますが、梅の講習会の報告をしたいと思います。
ちょうど今のこの蒸し暑い季節には講習会で作った梅シロップが最高に美味しいです。
夏バテ気味の体にクエン酸がよく効いて元気になれますよ。

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       ↑会場の様子。お子さんの出席も多く、賑やかに開催できました!

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↑和歌山からおいでいただいた梅講師の富家先生。

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↑子供たちにジャム作りを手伝ってもらっています。

講習会の内容としては、
①紀州梅の品種別特徴と加工用途
②梅の生育概況
③梅ジャムの作り方(実演・説明)
④ジップロックでの梅干の作り方(実演・体験)
⑤梅ジュースの作り方(実演・体験・試飲)
⑥困った時の「Q&A」
⑦質疑応答
でした。本場ならではの話や、質問もたくさんできますのでとってもおすすめのイベントです。
現段階では、今後も年に1度は開催したいと思っていますので、
ぜひチェックしてくださいね!








by okajirushi | 2018-07-24 11:03 | 食育

遅くなりましたが先日実施しました砂丘らっきょう漬け方講習会」のレポートです。
当日は、岡山県学校給食会様に会場をお借りし、繁忙期ながらも本場鳥取から
らっきょう生産者の岩崎様、全農とっとりの中村様を講師としてお招きし、漬け方を実際に教わりました。113.png

らっきょうができる環境や植え付けから収穫までの作業のお話、
生産にまつわる苦労話など生産者ならではのお話をたくさん聞くことができました。110.png  
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↑らっきょう畑の様子やのカットの説明の様子
↓会場の様子
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ちなみに、漬け方には簡単漬け本漬けがあります111.png111.png111.png

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漬けたものを活用したレシピもあります162.png
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しそフラワーらっきょう急な来客にもさっと作れて華やかで美味しいので産地イチ押しのレシピです。今回の講習会でも作って試食しましたが大好評でした110.png

ちなみに、砂丘らっきょうはGI認定を受けています!
GIとは…

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らっきょうのシーズンも終盤を迎えています!
毎日の健康にぜひ漬けてみてください162.png
ご自分で漬けられたら格別の美味しさですよ164.png



by okajirushi | 2018-06-21 13:55 | 食育