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カテゴリ:市場の話題( 168 )

市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ

日中は30度を超える日が出てきてマスク生活もしんどいですね105.png

今回は、6月2日のラジオの内容です。旬の果物と野菜の紹介です。
旬の食べ物は栄養価も高いので、積極的に摂取しましょう!

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■果物■

前回に引き続き、西瓜やメロン類が順調に入荷しています。
(気温も上がってきているので、水分補給におすすめです)

出始めの物としては、6月1日からマスカットオブアレキサンドリアの入荷が
開始になりました。他にもハウスみかん、すもも、さくらんぼ、南高梅の入荷も始まりました113.png


梅はこれから中旬までが旬ですので、ぜひこの時期だけの梅を使って
梅干、梅シロップ、梅酒などにチャレンジしてみてください162.png

特に梅シロップ、梅酒などは、手作りならではの楽しみ方もあります!

その1  梅の好みの熟度で作ることができる

 青→さわやかな仕上がりに…
 黄→香り豊かにまったりとした仕上がりに…

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その2  砂糖やアルコールの種類を変えて!

※ただし、アルコール度数は必ず20度以上の物、例えばブランデーやウイスキーなどを使用してください。酒税法で定められています。

また、梅は冷凍してから作るのがコツです!!165.png
●梅を洗い、よく水気をふき取り、へたを竹串などでとった後、ジップロックなどに1キロごとに入れて冷凍庫で24時間以上置いてください(1年間は持ちます)

冷凍梅にするメリット

その1  エキスの抽出が早まり、失敗も減る
その2   いつでも時間の空いたタイミングで漬けられる
      (極端な話、冬にも作ることができます111.png


■野菜■
出始めの物は…
香川産スイートコーン、岡山産ソーメン南瓜、蒜山大根は6/2から入荷開始しました!

また、季節商材のらっきょうも本場鳥取産の入荷が始まりました!111.png

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6月下旬までの入荷ですので、こちらも、漬けるなら今です110.png

ちなみに、漬け方は2種類あり、かんたん漬けと本漬けです。
本漬けは、途中2週間の乳酸発酵することで旨味もUPします166.png
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出来上がったらっきょうの甘酢漬けを白いまま保存したい場合は、冷蔵庫にて保管してくださいね!常温だと色が着いてしまいます106.png

他にも、甘酢らっきょうを使用したアイデア料理も、おすすめです!111.png113.png
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さて、今週のお買い得は、引き続きトマト、ミニトマトです。  
湯むきや、火を通す料理に使うのであれば、冷凍がおすすめです。
ミートソースや、スープ、炒めものに使用してください。

●冷凍ミニトマトの簡単漬け●
おかずとして…
冷凍ミニトマト15粒を水につけて皮をむき、めんつゆ(2~3倍濃縮タイプ)
大さじ1とごま油大さじ1をかけ、1時間冷蔵庫に置いて出来上がり。

おやつとして…
皮をむいたミニトマトにはちみつ大さじ1とレモン汁小さじ1をかけて
半日冷蔵庫へ。その際ミニトマトから水分が上がるので深さのある
タッパーなどに入れてください。
★シロップ煮のようになって美味しいですよ!111.png
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by okajirushi | 2020-06-04 10:46 | 市場の話題

市場へGOGO! RSKラジオ 5/19

 先月からRSKラジオの番組、「朝耳らじお」火曜日の中で隔週で10時45分頃~10分弱、中央卸売市場から旬の市場情報を発信させていただいております。
よかったら、お聴きくださいね!

本日の内容は…以下の通りです!

<野菜>
今年のゴールデンウィークは、例年と違って外出せずに自宅で過ごされる方が多く、朝昼晩とおうちごはんだったのではないでしょうか?
市場でも、3連休だったこともあり、休市前は4日分の仕入れが必要だったので、思いのほか引き合いが強い品目もありました。
が、連休も終わり、買いだめ疲れか、消費もブレーキがかかったのか、今はすっかり落ち着いています110.png

コロナウイルスの影響で、野菜や果物を食べて免疫力を上げよう!166.pngと思われている方も多いと思いますが、その際には岡山県産の野菜や果物を率先してお買い上げください!地元の野菜や果物を食べることで、地元の生産者を応援しましょう!165.png
おすすめは、毎回言っていますが、「トマト」「ミニトマト」「玉葱」です。

そんな中、今週のおすすめは、「アスパラ」です!
岡山県産がピーク中で、他にも香川県産や佐賀県産も入荷しています。
グリルや蒸したりオリーブオイルで炒めるだけでも美味しいですよね111.png
定番のアスパラベーコンやベーコンと炒めてパスタもいいですね。
私の一押しは、「アスパラの肉巻き」113.png

市場へGOGO! RSKラジオ 5/19_b0171839_15110607.png
アスパラ以外にも人参やジャガイモやエリンギなどを入れて巻いてもOK!
一度にアスパラと人参とジャガイモなどを一緒に巻けば、半分に切った断面がとってもきれいで、お弁当にもってこいですよ164.png

いよいよ21日(木)から、鳥取県産のらっきょうの入荷が始まります。毎年漬けられている方、お待たせしました。

<果実>
果実売り場は、柑橘類からメロン・西瓜などの瓜類に変わり始めています。

おすすめ1番目は、「メロン」
赤肉のクインシーメロンや、青肉のアンデスメロン・アムスメロン・タカミメロンなど。
その中でも、肥後グリーンがおすすめ。
食べごろが難しいと思われるメロンですが、このメロンは硬くてもやわらかくても美味しいですよ!

おすすめ2番目は、「ぶどう」
岡山県産のニューピオーネの入荷も始まっています。
もう?!と思われるかもしれませんが、島根県産の「デラウエア」や福岡県産の「種無し巨峰」の入荷も。

おすすめ3番目は、「梅」
現在は、小梅のみの入荷ですが、週末から徐々に大玉の梅の入荷も始まります。
今年は、全国的に梅が不作傾向ですが、毎年梅干しや梅酒を漬けられる方には、お待ちかねの季節が到来しました。

















by okajirushi | 2020-05-21 14:40 | 市場の話題

「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」

先日、令和2年2月8日朝の8時15分から弊社卸売場にて、
2019年産青森県つがる弘前りんごの市場トップセールスが行われました。
名付けて「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」
ようく見ると「パワーアップ」「アップル(りんご)」が掛けてあります111.png

遠路はるばる青森県は弘前市よりご来場いただき、大変華やかな
セレモニーとなりました。110.png

まず始めに、
弘前市りんご課 課長 吉田秀樹 様(弘前市にはりんご課があります!)の挨拶。
「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」_b0171839_16091035.jpg
続きまして、JAつがる弘前 代表理事常務 小山悟 様の挨拶。
「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」_b0171839_16093478.jpg













他にも、弘前市りんご課 課長補佐 齋藤弘行 様、JAつがる弘前 りんご部 部長 冨山克彦 様も来ていただきました。

そして、皆さんお待ちかねのりんご娘
向かって左から162.pngジョナゴールドちゃん162.pngときちゃん162.png王林ちゃん162.png彩香(さいか)ちゃん
「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」_b0171839_16111206.jpg


令和元年産(2019年産)のりんごは、夏場の高温や干ばつの影響により、ここ10年の内2番目に少ない年ではありますが、食味は大変良いのでおすすめです。

皆さんのご挨拶のあと、㈱岡山丸果社章入り絵入りりんごの贈呈もありました!
「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」_b0171839_16112914.jpg














この日の為に、何か月も前から、りんごの樹になっている時から、作業されて
完成したりんごだと思うと感激もひとしおです。心のこもったプレゼントを
大変うれしく思います。ありがとうございました。104.png

その後、サンふじと王林も“スターカット”にして振る舞われました。
りんご娘さんから、いただいたおかげか、いつも以上に美味しかったです!111.png
「パワーアップる!弘前産りんごPRキャラバン2019」_b0171839_16215563.jpg














その後、記念のセリも行われました。

お集まりいただいた皆様、そして何より
遠く青森からかけつけてくださいました皆様、お会いできてうれしかったです。
市場関係者一丸となって、りんごの販売に尽力したいと思います。

この後、弘前産りんごPRキャラバン隊の皆様は、山陽マルナカ高屋店にてPR活動を行いました。
どうぞ、お疲れを出されませんように。

また、来年もぜひ来てくださいね!
お待ちしておりま~す。113.png169.png


by okajirushi | 2020-02-08 15:56 | 市場の話題

りんごの食べ比べ

先月の19日(土)に、岡山市場ベジフル会主催の
「りんごの食べ比べin岡山市場」が開催されました。

りんごの食べ比べ_b0171839_15053343.jpg
花房委員長の挨拶に続き、大杉市場事業管理者の挨拶がありました。

今年は、4種類のりんごの食べ比べです。

①秋映(長野県産)・・・・・・適度な酸味で、酸味と甘味のバランスが絶妙
               完熟すると黒っぽい色になるのが特徴
②早生ふじ(青森県産)・・・・ふじの早熟系品種
               ふじよりも実が柔らかく酸味は少なめ
③シナノスイート(長野県産)・その名の通り甘みの強さと鮮やかな赤色が自慢
               「秋映」「シナノゴールド」と合わせて、
               長野りんご3兄弟の一つ                 
④トキ(青森県産)・・・・・・果皮は黄色で青森を代表する黄色りんご
               酸味は弱くコクのあるさわやかな甘みと香り

この時期おすすめの品種です。
でも、もう1週間もしたら終了しているかもしれないくらい、りんごの品種は目まぐるしく変わります106.png

りんごの食べ比べ_b0171839_15054516.jpg
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先着300名と言うことでしたが、1回だけでは物足りないと思いましたので、
お代わり自由と言うことにしました111.png

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りんごや果物に関するリーフレット・リンゴレシピを用意して、皆さんご自由に取っていただきました。

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今年の目玉は、「りんごの抽選会」でした。
1回試食するごとに、りんご1玉が当たる抽選会をしたところ、たくさんの方に参加いただき、食べて美味しく、当たって嬉しい企画でした113.png
今年初めて行いましたが、大変好評だったので来年もやってみたいと思います。

1回の試食で4品種食べると、りんご1/4を食べたことになります。
中には、2~3回いやそれ以上食べて下さった方もおられました。
意外と子供さんが何回も食べられていたので、おなか大丈夫かなと心配しました105.png
りんごは整腸作用があり、便秘の時にも、下痢の時にもおなかに優しいので、おなかの調子が悪い時には、特に積極的にりんごを食べましょう!
日頃から食べていると、なおさらGOODです165.png

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試食された方に、自分が美味しいと思ったりんごに投票していただきましたが、結果は・・・
①トキ        62
②シナノスイート   38
③早生ふじ      33 
④秋映        23   と言う結果でした。

今回は、トキが1位でしたが、好みは人それぞれみんな違うので、それぞれのりんごにファンがいるんですね124.png

皆さんも、いろんな品種のりんごを食べ比べて、りんごってこんなに味が違うんだって感じてみて下さいね!



by okajirushi | 2019-11-06 16:01 | 市場の話題 | Comments(0)

「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」

先週末に、岡山市中央卸売市場ふくふく通りにて、
「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」が開催されました110.png

世間では3連休の初日ですが、天気が心配されていました176.png
天気予報は曇のち雨だったのですが、私達の願いが通じたのか何とか持ちこたえてくれました165.png

10時30分からの開始でしたが、すでに列が出来ていました。
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でも、並ばなくても大丈夫なんです。
なぜなら、300食も用意しているので、絶対足りるのです。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。
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今回試食してもらうのは、岡山県産の5品種!
野菜ソムリエプロより、ぶどうの紹介がありました。

食べる順に紹介すると、
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
 岡山県が全国生産量の9割以上を占める

 一番の特徴はこの香り!ぜひ香りをかいで食べて欲しい

糖味と酸味のバランスが絶妙で、種はありますが、やはり果物の女王と言うべきぶどう

 高度な栽培技術を要求されるが、岡山県の生産者の方の努力の賜物

②ニューピオーネ

 ピオーネとニューピオーネの違いは種があるかないか

 現在出回っているのは、殆どが種のないニューピオーネ

 その種なしの技術を確立したのが岡山県で、全国生産量は日本一

 糖度と酸味に加えて濃厚な味が特徴

③瀬戸ジャイアンツ

 岡山市東区瀬戸町で生まれた、ジャイアント(大きな粒)なのが名前の由来

 実は、育種された方が、大の巨人ファンと言うのも理由の一つ

 特徴は、シャボン玉のようなその形

 皮ごと食べられて、かじるとパキパキとして、いくつでも食べられるぶどう

④オーロラブラック

 岡山県がニュピオーネの次世代フルーツとして開発したぶどう

 ニューピオーネより、大粒で色が濃く、粒が取れにくいのが特徴

 皮に渋味がないので、皮ごと食べられます

⑤シャインマスカット

 一番の特徴は、めちゃくちゃ甘いこと

 もう、フルーツではなく、スイーツの域

 しかも、皮ごと食べれて、種無し

 かじると皮がパリッとした食感



5種類のぶどうを食べて頂き、自分が一番美味しかったと思ったぶどうに投票してもらいました
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結果は、
 ①シャインマスカット・・・・・・・・・・・69
 ②オーロラブラック・・・・・・・・・・・・45
 ③ニューピオーネ・・・・・・・・・・・・・31
 ④瀬戸ジャイアンツ・・・・・・・・・・・・27
 ⑤マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・20  でした。


皆さん、ぶどうを見る目が少しは変わったでしょうか?

今が旬ですので、美味しかった方は、ぜひお帰りの際には、ふくふく通りの青果店でお買い求めくださいね124.png

尚、このあと岡山県では「紫苑」という赤ぶどうの出始めます。

そちらもおすすめです


一口にブドウと言っても、色・香り・食感・糖度・酸味、種の有無などすべて違います。

ぜひ今こそ、その違いを味わっていただきたいです113.png



by okajirushi | 2019-09-25 14:17 | 市場の話題

第14回夏休み親子市場勉強会

9月になっても、まだまだ暑い日が続いていますが、皆さん調子はいかがですか?

今日は、8月24日(土)に開催した「第14回夏休み親子市場勉強会」の報告です。
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今年で14回目を迎えましたが、毎年多くの小学生と親御さんに参加いただいております。

9時から岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。

その後、ピーチボーイプラザ(市場管理棟)からセリ場に移動して、「模擬セリ」を行いました。

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今年は、市場の耐震化工事のために、仮設のセリ場で行いましたが、セリ人の声に誘導されて、威勢よく子供達も手を挙げていました。お目当てのものは、買えたかな?

この後は
産冷凍庫に入りました。普段は、一般の方は絶対に入ることが出来ませんが、毎年特別に入らせてもらっています。

なんと、マイナス45度149.png
濡れたタオルは、すぐに凍ってしまいます。
皆さん、「キャー」と言いながら、逃げるように冷凍庫から出てきました。
意外と子供さんより親御さんのほうが反応が良かったようで…

再びピーチボーイプラザに戻ってきてからは、座学です。
①保健所の黒田さんから「安心・安全」の講義を受けました。
②野菜と果物が、畑からどうやって私たちの口に入るのか、流通について学びました。
③お待ちかねの「ぶどうの食べ比べ」です。
 
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 岡山県産の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」・「ニューピオーネ」「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」の4品種について学んで、試食しました。
 
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  参加者全員に、どれが美味しかったか手を挙げてもらうと、
  1、マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・25人
    ニューピオーネ          ・・・25人
  2、シャインマスカット・・・21人
  3、瀬戸ジャイアンツ・・・20人
  と言う結果になりました。
ほとんど差がないくらいどれも美味しかったわけですね111.png

④最後は、今日一日の総復習の「○×クイズ」がありました。
 子供達のみ参加で、2回しました。
 朝から色んなことを見たり聞いたりしましたが、みんな覚えてくれてるかな?
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  優勝者には、商品として岡山特産「マスカット」が贈呈されました。
  豪華ですねぇ110.png

3時間ではありましたが、市場のこと少しは興味を持ってもらえたでしょうか?
私たちが普段何気なく食べている野菜や果物のことも、知ってもらえたでしょうか?

当日参加者の皆さんに記入していただいたアンケートでは、多くの意見をいただきありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

このイベントにご協力いただいたたくさんの皆様、ご協力いただき大変ありがとうございました。



 

by okajirushi | 2019-09-07 14:29 | 市場の話題

和歌山県産梅の講習会2019

月が替わってしまいましたが、先月の6月15日(土)に実施しました梅の講習会の報告をしたいと思います。

当日は生憎の雨でしたが、事前にご応募いただき当選した参加者、約100名の方にご来場いただけました。会場の様子です。
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また、梅の本場の和歌山県から田辺市農林水産部の林先生、
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栄養サポート紀南の管理栄養士岩本先生

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をお招きし、活発な質問もあって大変有意義な会となりました。
関係者一同深く感謝しております。ありがとうございました110.png

内容は、産地のお話、梅のお話、梅シロップ・梅干作りを行い、梅シロップの水割り・牛乳割りの試飲、クラッカーに梅ジャムをのせての試食等もありました111.png
(↓梅ジャム実演の様子)
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梅干は、黄熟してから漬けること、減塩梅干は、しっかり塩を使って作ってから
あとで塩を抜いたほうが失敗しないこと、また梅を使用したレシピなどなど
梅にまつわる興味深いお話がたくさん聞けました。

産地のHPにも、Q&A等、詳しく載せてありますので、
よろしければ参考になさってください102.png
http://www.tanabe-ume.jp/manual/



by okajirushi | 2019-07-06 10:21 | 市場の話題

マスカット・オブ・アレキサンドリア 初出荷セレモニー

5月27日本日
マスカット・オブ・アレキサンドリア
の初出荷セレモニーが
岡山市中央卸売市場内で行われました169.png
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セレモニーの様子は
本日5月27日
NHK総合 「もぎたて!」午後6時10分~午後7時
番組内で放送予定です。
わが社のマスカット担当者もVTRに出演予定です165.png

ぜひご覧になってください!

ニュー・ピオーネも出てきており、
これからシャインマスカット
そして、6月中旬には露地栽培の桃が出始めます。
今シーズンも岡山特産の果物をよろしくお願いします110.png



by okajirushi | 2019-05-27 13:12 | 市場の話題

和歌山県産梅の講習会



******このイベントの募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました******


引き続き…

今度は、和歌山県産梅の講習会参加者募集のお知らせです。111.png111.png111.png

本場和歌山県から、講師をお招きし、本場ならではのお話と

梅干や梅シロップ作りなどを体験していただけます!162.png

もちろん、ご自分で作った梅干しや梅シロップは、お持ち帰りいただけます164.png

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開催日が土曜日のお昼からですので、
お子様と一緒に参加されてみてはいかがでしょうか?
もちろん、大人のみでお友達との参加もOKです110.png

募集方法はeメールのみです。
らっきょうのアドレスと違いますので、ご注意ください!
よりたくさんの方に体験していただく為、このイベントに関しても
初めての方優先による抽選を行います。ご了承ください。

また当落に関わらず、
後日、全員に「受信しました」のメールを返信しますが、返信できない場合は、受付できませんので、ご了承ください。

※モバイルやパソコンにドメイン設定(受託拒否設定)をされているお客様の場合、弊社からお送りする返信メールをお届けすることが出来ません。
 恐れ入りますが、弊社ドメイン「@okajirushi.com」を受信リストに加えていただきますよう、お願い申しあげます。



それでは、お待ちしておりま~す!
締め切りは5月25日(土)ですよ~!113.png

by okajirushi | 2019-04-20 15:22 | 市場の話題 | Comments(0)

鳥取県産らっきょう漬け方講習会


******このイベントの募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました******


今年もやります!

「鳥取県産らっきょう漬け方講習会」

鳥取県産らっきょう漬け方講習会_b0171839_14282682.png
毎年大好評のこの企画!174.png113.png
産地の方のお話を直接聞くことができ、実際に漬け方のポイントも
一緒に調理しながら教えていただけます!


漬けたことなくて教えてもらいたい!という方はもちろん、

毎年なんとなくうまく出来ないのよね~という方や
本場の味に近づきたい!と思われている方におすすめです!

持って来ていただくものは、エプロン・三角巾・布巾3枚です。
参加者の方全員に、ご自分で漬けたらっきょう250gをお持ち帰りしていただきます。


募集方法は、今年もeメールです!
毎年応募者多数の為、初めての方優先による抽選を行い、
当落に関わらずメールにて返信いたしますので、返信のメールを
受け取れるように設定をよろしくお願い致します。

後日、全員に「受信しました」のメールを返信しますが、返信できない場合は、受付できませんので、ご了承ください。

※モバイルやパソコンにドメイン設定(受託拒否設定)をされているお客様の場合、弊社からお送りする返信メールをお届けすることが出来ません。
 恐れ入りますが、弊社ドメイン「@okajirushi.com」を受信リストに加えていただきますよう、お願い申しあげます。


それでは、お待ちしております!
締め切りは5月18日(土)までですよ~162.png


会場となる、(公財)岡山県学校給食会 の地図です。
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by okajirushi | 2019-04-20 15:00 | 市場の話題