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カテゴリ:市場の話題( 165 )

りんごの食べ比べ

先月の19日(土)に、岡山市場ベジフル会主催の
「りんごの食べ比べin岡山市場」が開催されました。

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花房委員長の挨拶に続き、大杉市場事業管理者の挨拶がありました。

今年は、4種類のりんごの食べ比べです。

①秋映(長野県産)・・・・・・適度な酸味で、酸味と甘味のバランスが絶妙
               完熟すると黒っぽい色になるのが特徴
②早生ふじ(青森県産)・・・・ふじの早熟系品種
               ふじよりも実が柔らかく酸味は少なめ
③シナノスイート(長野県産)・その名の通り甘みの強さと鮮やかな赤色が自慢
               「秋映」「シナノゴールド」と合わせて、
               長野りんご3兄弟の一つ                 
④トキ(青森県産)・・・・・・果皮は黄色で青森を代表する黄色りんご
               酸味は弱くコクのあるさわやかな甘みと香り

この時期おすすめの品種です。
でも、もう1週間もしたら終了しているかもしれないくらい、りんごの品種は目まぐるしく変わります106.png

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先着300名と言うことでしたが、1回だけでは物足りないと思いましたので、
お代わり自由と言うことにしました111.png

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りんごや果物に関するリーフレット・リンゴレシピを用意して、皆さんご自由に取っていただきました。

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今年の目玉は、「りんごの抽選会」でした。
1回試食するごとに、りんご1玉が当たる抽選会をしたところ、たくさんの方に参加いただき、食べて美味しく、当たって嬉しい企画でした113.png
今年初めて行いましたが、大変好評だったので来年もやってみたいと思います。

1回の試食で4品種食べると、りんご1/4を食べたことになります。
中には、2~3回いやそれ以上食べて下さった方もおられました。
意外と子供さんが何回も食べられていたので、おなか大丈夫かなと心配しました105.png
りんごは整腸作用があり、便秘の時にも、下痢の時にもおなかに優しいので、おなかの調子が悪い時には、特に積極的にりんごを食べましょう!
日頃から食べていると、なおさらGOODです165.png

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試食された方に、自分が美味しいと思ったりんごに投票していただきましたが、結果は・・・
①トキ        62
②シナノスイート   38
③早生ふじ      33 
④秋映        23   と言う結果でした。

今回は、トキが1位でしたが、好みは人それぞれみんな違うので、それぞれのりんごにファンがいるんですね124.png

皆さんも、いろんな品種のりんごを食べ比べて、りんごってこんなに味が違うんだって感じてみて下さいね!



by okajirushi | 2019-11-06 16:01 | 市場の話題 | Comments(0)

先週末に、岡山市中央卸売市場ふくふく通りにて、
「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」が開催されました110.png

世間では3連休の初日ですが、天気が心配されていました176.png
天気予報は曇のち雨だったのですが、私達の願いが通じたのか何とか持ちこたえてくれました165.png

10時30分からの開始でしたが、すでに列が出来ていました。
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でも、並ばなくても大丈夫なんです。
なぜなら、300食も用意しているので、絶対足りるのです。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。
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今回試食してもらうのは、岡山県産の5品種!
野菜ソムリエプロより、ぶどうの紹介がありました。

食べる順に紹介すると、
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
 岡山県が全国生産量の9割以上を占める

 一番の特徴はこの香り!ぜひ香りをかいで食べて欲しい

糖味と酸味のバランスが絶妙で、種はありますが、やはり果物の女王と言うべきぶどう

 高度な栽培技術を要求されるが、岡山県の生産者の方の努力の賜物

②ニューピオーネ

 ピオーネとニューピオーネの違いは種があるかないか

 現在出回っているのは、殆どが種のないニューピオーネ

 その種なしの技術を確立したのが岡山県で、全国生産量は日本一

 糖度と酸味に加えて濃厚な味が特徴

③瀬戸ジャイアンツ

 岡山市東区瀬戸町で生まれた、ジャイアント(大きな粒)なのが名前の由来

 実は、育種された方が、大の巨人ファンと言うのも理由の一つ

 特徴は、シャボン玉のようなその形

 皮ごと食べられて、かじるとパキパキとして、いくつでも食べられるぶどう

④オーロラブラック

 岡山県がニュピオーネの次世代フルーツとして開発したぶどう

 ニューピオーネより、大粒で色が濃く、粒が取れにくいのが特徴

 皮に渋味がないので、皮ごと食べられます

⑤シャインマスカット

 一番の特徴は、めちゃくちゃ甘いこと

 もう、フルーツではなく、スイーツの域

 しかも、皮ごと食べれて、種無し

 かじると皮がパリッとした食感



5種類のぶどうを食べて頂き、自分が一番美味しかったと思ったぶどうに投票してもらいました
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結果は、
 ①シャインマスカット・・・・・・・・・・・69
 ②オーロラブラック・・・・・・・・・・・・45
 ③ニューピオーネ・・・・・・・・・・・・・31
 ④瀬戸ジャイアンツ・・・・・・・・・・・・27
 ⑤マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・20  でした。


皆さん、ぶどうを見る目が少しは変わったでしょうか?

今が旬ですので、美味しかった方は、ぜひお帰りの際には、ふくふく通りの青果店でお買い求めくださいね124.png

尚、このあと岡山県では「紫苑」という赤ぶどうの出始めます。

そちらもおすすめです


一口にブドウと言っても、色・香り・食感・糖度・酸味、種の有無などすべて違います。

ぜひ今こそ、その違いを味わっていただきたいです113.png



by okajirushi | 2019-09-25 14:17 | 市場の話題

9月になっても、まだまだ暑い日が続いていますが、皆さん調子はいかがですか?

今日は、8月24日(土)に開催した「第14回夏休み親子市場勉強会」の報告です。
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今年で14回目を迎えましたが、毎年多くの小学生と親御さんに参加いただいております。

9時から岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。

その後、ピーチボーイプラザ(市場管理棟)からセリ場に移動して、「模擬セリ」を行いました。

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今年は、市場の耐震化工事のために、仮設のセリ場で行いましたが、セリ人の声に誘導されて、威勢よく子供達も手を挙げていました。お目当てのものは、買えたかな?

この後は
産冷凍庫に入りました。普段は、一般の方は絶対に入ることが出来ませんが、毎年特別に入らせてもらっています。

なんと、マイナス45度149.png
濡れたタオルは、すぐに凍ってしまいます。
皆さん、「キャー」と言いながら、逃げるように冷凍庫から出てきました。
意外と子供さんより親御さんのほうが反応が良かったようで…

再びピーチボーイプラザに戻ってきてからは、座学です。
①保健所の黒田さんから「安心・安全」の講義を受けました。
②野菜と果物が、畑からどうやって私たちの口に入るのか、流通について学びました。
③お待ちかねの「ぶどうの食べ比べ」です。
 
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 岡山県産の「マスカット・オブ・アレキサンドリア」・「ニューピオーネ」「シャインマスカット」「瀬戸ジャイアンツ」の4品種について学んで、試食しました。
 
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  参加者全員に、どれが美味しかったか手を挙げてもらうと、
  1、マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・25人
    ニューピオーネ          ・・・25人
  2、シャインマスカット・・・21人
  3、瀬戸ジャイアンツ・・・20人
  と言う結果になりました。
ほとんど差がないくらいどれも美味しかったわけですね111.png

④最後は、今日一日の総復習の「○×クイズ」がありました。
 子供達のみ参加で、2回しました。
 朝から色んなことを見たり聞いたりしましたが、みんな覚えてくれてるかな?
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  優勝者には、商品として岡山特産「マスカット」が贈呈されました。
  豪華ですねぇ110.png

3時間ではありましたが、市場のこと少しは興味を持ってもらえたでしょうか?
私たちが普段何気なく食べている野菜や果物のことも、知ってもらえたでしょうか?

当日参加者の皆さんに記入していただいたアンケートでは、多くの意見をいただきありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

このイベントにご協力いただいたたくさんの皆様、ご協力いただき大変ありがとうございました。



 

by okajirushi | 2019-09-07 14:29 | 市場の話題

月が替わってしまいましたが、先月の6月15日(土)に実施しました梅の講習会の報告をしたいと思います。

当日は生憎の雨でしたが、事前にご応募いただき当選した参加者、約100名の方にご来場いただけました。会場の様子です。
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また、梅の本場の和歌山県から田辺市農林水産部の林先生、
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栄養サポート紀南の管理栄養士岩本先生

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をお招きし、活発な質問もあって大変有意義な会となりました。
関係者一同深く感謝しております。ありがとうございました110.png

内容は、産地のお話、梅のお話、梅シロップ・梅干作りを行い、梅シロップの水割り・牛乳割りの試飲、クラッカーに梅ジャムをのせての試食等もありました111.png
(↓梅ジャム実演の様子)
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梅干は、黄熟してから漬けること、減塩梅干は、しっかり塩を使って作ってから
あとで塩を抜いたほうが失敗しないこと、また梅を使用したレシピなどなど
梅にまつわる興味深いお話がたくさん聞けました。

産地のHPにも、Q&A等、詳しく載せてありますので、
よろしければ参考になさってください102.png
http://www.tanabe-ume.jp/manual/



by okajirushi | 2019-07-06 10:21 | 市場の話題

5月27日本日
マスカット・オブ・アレキサンドリア
の初出荷セレモニーが
岡山市中央卸売市場内で行われました169.png
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セレモニーの様子は
本日5月27日
NHK総合 「もぎたて!」午後6時10分~午後7時
番組内で放送予定です。
わが社のマスカット担当者もVTRに出演予定です165.png

ぜひご覧になってください!

ニュー・ピオーネも出てきており、
これからシャインマスカット
そして、6月中旬には露地栽培の桃が出始めます。
今シーズンも岡山特産の果物をよろしくお願いします110.png



by okajirushi | 2019-05-27 13:12 | 市場の話題

和歌山県産梅の講習会



******このイベントの募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました******


引き続き…

今度は、和歌山県産梅の講習会参加者募集のお知らせです。111.png111.png111.png

本場和歌山県から、講師をお招きし、本場ならではのお話と

梅干や梅シロップ作りなどを体験していただけます!162.png

もちろん、ご自分で作った梅干しや梅シロップは、お持ち帰りいただけます164.png

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開催日が土曜日のお昼からですので、
お子様と一緒に参加されてみてはいかがでしょうか?
もちろん、大人のみでお友達との参加もOKです110.png

募集方法はeメールのみです。
らっきょうのアドレスと違いますので、ご注意ください!
よりたくさんの方に体験していただく為、このイベントに関しても
初めての方優先による抽選を行います。ご了承ください。

また当落に関わらず、
後日、全員に「受信しました」のメールを返信しますが、返信できない場合は、受付できませんので、ご了承ください。

※モバイルやパソコンにドメイン設定(受託拒否設定)をされているお客様の場合、弊社からお送りする返信メールをお届けすることが出来ません。
 恐れ入りますが、弊社ドメイン「@okajirushi.com」を受信リストに加えていただきますよう、お願い申しあげます。



それでは、お待ちしておりま~す!
締め切りは5月25日(土)ですよ~!113.png

by okajirushi | 2019-04-20 15:22 | 市場の話題 | Comments(0)


******このイベントの募集は締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました******


今年もやります!

「鳥取県産らっきょう漬け方講習会」

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毎年大好評のこの企画!174.png113.png
産地の方のお話を直接聞くことができ、実際に漬け方のポイントも
一緒に調理しながら教えていただけます!


漬けたことなくて教えてもらいたい!という方はもちろん、

毎年なんとなくうまく出来ないのよね~という方や
本場の味に近づきたい!と思われている方におすすめです!

持って来ていただくものは、エプロン・三角巾・布巾3枚です。
参加者の方全員に、ご自分で漬けたらっきょう250gをお持ち帰りしていただきます。


募集方法は、今年もeメールです!
毎年応募者多数の為、初めての方優先による抽選を行い、
当落に関わらずメールにて返信いたしますので、返信のメールを
受け取れるように設定をよろしくお願い致します。

後日、全員に「受信しました」のメールを返信しますが、返信できない場合は、受付できませんので、ご了承ください。

※モバイルやパソコンにドメイン設定(受託拒否設定)をされているお客様の場合、弊社からお送りする返信メールをお届けすることが出来ません。
 恐れ入りますが、弊社ドメイン「@okajirushi.com」を受信リストに加えていただきますよう、お願い申しあげます。


それでは、お待ちしております!
締め切りは5月18日(土)までですよ~162.png


会場となる、(公財)岡山県学校給食会 の地図です。
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by okajirushi | 2019-04-20 15:00 | 市場の話題

3月9日(土)に岡山市場ふくふく通り休憩所において
「もんげぇ美味しい!いちごの食べ比べ」
を開催しました111.png

予定していた10時30分より少し早目に、岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。

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今年は、全部で6品種の苺の食べ比べをしました165.png

岡山県産は4品種!

「さがほのか」・・・甘みが強く、ジューシー、酸味は控えめ   
「さちのか」・・・・果肉は硬めで、濃い赤色
「ゆめのか」・・・・甘味と酸味が調和し、サッパリとした甘味
「おいCベリー」・・ビタミンCが通常の苺の1.5倍

さらに、県外産地から
佐賀県産の「いちごさん」
 平成30年に登録された最新の苺
 特徴は、「凛とうつくしい色と形」
     「華やかでやさしい甘さ」
     「果汁のみずみずしさ」

熊本県産の「恋みのり」
 こちらも平成29年に出願して、登録待ちという新しい品種
 丸みのあるかわいらしい形で、果肉は硬め
 酸味が控えめで食べた瞬間のほど良い香りと甘さが広がる

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用意していた340食は、30分位で無くなってしまいました150.png
残った苺がなくなるまでは何とか対応したのですが、苺を食べられなかった方には、大変申し訳ございませんでした135.png

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今回食べていただいた方には、食べて美味しかった苺に投票してもらいました。

結果発表
1、おいCベリー
2、いちごさん
3、さちのか
4、恋みのり
5、ゆめのか
6、さがほのか

今回のイベントで、苺の美味しさと、苺にはたくさんの種類があって、それぞれ色も形も糖度も酸味も違いがあることを知っていただけたら嬉しいです113.png

まだまだこれから苺は出回りますよ~!
お買い求めやすい価格になったら、ジャムなど手作りしてみるのもいいですね111.png

岡マルカちゃんのレシピブログでも、苺のレシピを紹介しているので、よかったらご覧になってください110.png
https://mrkrecipi.exblog.jp/i3/

準備をはじめ当日のお手伝いなど、ご協力くださった方々には大変お世話になりありがとうございました。





by okajirushi | 2019-03-14 12:00 | 市場の話題 | Comments(0)

苺の食べ比べin岡山市場

2月と思っていたら、あっという間に3月になっていました106.png

3月と言えば、ベジフル会の「イチゴの食べ比べ」ですね113.png

今年もやりますよ!

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今週末の3月9日(土)に開催します162.png

今年は、
岡山県産の「さがほのか」「ゆめのか」「おいCベリー」「さちのか」
佐賀県産の「いちごさん」
熊本県産の「恋みのり」

合計6品種を提供します。

こんなにたくさんの品種の苺を一度に食べる機会は、そうそうないと思います
ので、皆さん来てくださいね113.png

ただ、340食限定ですので、絶対食べたい方は
10時30分に、ふくふく通り休憩所に来て下さいね!

お待ちしています162.png







by okajirushi | 2019-03-04 15:33 | 市場の話題

ご無沙汰してます!

先日11日には、岡山市内でも積雪があり驚きましたね。
岡山人は積雪5㎝でも大人は右往左往、子供たちはハイテンションになりますが…

先日9日には雪国、青森県は弘前市より弘前市副市長、農林部長、りんご課の方々、
JAつがる弘前の方、りんご娘(とき、ジョナゴールド)の皆さんに
岡山へお出でいただき(市場や量販店など)、
盛大なイベントが実施されました。110.png

お話の中で、現在弘前では積雪70㎝超えで、朝の3時から雪かきをしてから
来られたとのこと、冬の間中しかも日々のことでしょうから、
そのご苦労には頭が下がります。
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市場では、産地の方々のごあいさつに続き、りんご娘のPR、
岡山丸果社章入り絵入りんごの贈呈、サンふじの試食もありました。

今年も、りんご娘さん達はと~ってもかわいかったです。113.png
りんご娘さんから試食のりんごをもらうと、さらに美味しく感じます。
(女の私でもそうですから、男性にはたまりませんね)

今年のりんごは、キズ果が多くて下位等級比率が高いのですが
キズ果は(果実そのものがキズを直そうとするので)美味しくなる傾向が高いと
言われています。しかも、キズがある分、お値段もお安め。
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まだまだ、インフルエンザも流行っていますので、りんごをしっかり食べて
体調を整えましょう102.png





by okajirushi | 2019-02-12 10:12 | 市場の話題