カテゴリ:果物( 129 )

旬の柑橘~甘平~

NHKでも紹介された甘平(かんぺい)


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西之香(清見×トロビタオレンジ)と不知火のかけあわせで
できた愛媛オリジナルの新品種です003.gif

甘みたっぷり!だけではなく糖と酸のバランスも絶妙です016.gif
そして皮が薄いので簡単に皮がむけ、内皮ごと食べることができます。

大粒でプチプチとした果肉が魅力です053.gif

まだ出回り量は少なく高級柑橘ですが、
お店でみかけたらぜひご賞味ください056.gif

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by okajirushi | 2016-02-08 12:22 | 果物

旬の柑橘

すっかりご無沙汰している間に、大寒が来ていました025.gif
今は、幾分か寒さも和らぎましたが、ほんとに寒かったですよね~。
今までは持ちこたえていましたが、さすがにカイロを2まい貼って、
上も下も重ね着をしてもうブクブクです037.gif
服のせいだけじゃないって?037.gif

そうこうしているうちに、晩柑類が色々出回っていましたので、紹介します034.gif

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まずは、 「八朔」!
 八朔と言えば、甘い柑橘類の中ではひと味違う存在感!スッキリした酸味に「ほのかな苦味」が含まれ  
 ているのが特徴ですが、嫌味の無い味です。

  「プリ、パリッ!」とした「食感」と「味」のバランスがたまりませ~ん049.gif

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続いて「紅八朔」!
少し色が濃いのが分かってもらえるでしょうか?
果皮の色以外でも、八朔に比べて果汁が多く、糖度が高いと言われています。

 
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最後に「ネーブル」!
特徴は、底の部分のおへそ!
果肉が柔らかくて甘味と酸味のバランスがよく味の濃いオレンジです。

まだまだありますが、今が一番種類が豊富な時期です!
すでに、出荷が終わった品種もあるし、出回りが短い品種もあるので
見かけたら迷わず買って食べてみてくださいね079.gif


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by okajirushi | 2016-01-30 16:21 | 果物

はれひめ

先週色々な晩柑類を紹介しましたが、まだありました。

愛媛県産の「はれひめ」です072.gif
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パッと見は、みかんのようにみえます。
はれひめは、みかんとオレンジから生まれた新しい柑橘です。
詳しく言うと
「清美タンゴール」と「オセオラオレンジ」を交配したものに、さらに宮川早生(みやがわわせ)を交配し育成した交雑種です。

特徴は、掛け合わせた品種のいいとこ取りです049.gif
「清美タンゴール」からは、ジューシーさを
「オセオラオレンジ」からは、そのさわやかなオレンジの香りを
「宮川早生」のみかんからは、皮の剥きやすさと袋の柔らかさを。

皮はみかんよりやや厚めですが、柔らかいので手で簡単にむけます。
種もほとんどないので食べやすい柑橘です。


出回り期間が短いので、あっという間に終わってしまいます034.gif
見かけたら、一度はぜひ買って召し上がってみて下さい040.gif
12月いっぱいはありますが、年明け以降は保証できません037.gif


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by okajirushi | 2015-12-22 15:10 | 果物

葉付橙(だいだい)

先日、岡山市中央卸売市場でお飾りのセリがありましたが、
今日は葉付橙(だいだい)のセリが行われました049.gif


葉付橙って、これです050.gif

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若手のホープ 西本君が手に持っているものです049.gif

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お正月に見かけますよね045.gif

橙は初夏に白い花が咲き、冬に果実が実り、果実の色は橙色(だいだいいろ)で、冬を過ぎても

木から落ちず、そのまま置いておくと2~3年は枝についています。
ここから「だいだい(代々)」と
呼ばれるようになったと言われています。

橙(だいだい)は、名前が「代々」に通じることから

「代々家が絶えることなく繁昌しますように」という願いと共に縁起の良い果物として
鏡餅や注連飾り
などの正月の飾りに用いられます034.gif

橙だけでなく葉付きみかんを餅の上に乗せたり、しめ縄に付けたりすることがあります。

種子があることから、子孫繁栄の願い込められています。

今朝は少し寒くなりましたが、まだまだ本来の12月の寒さではありません。
明日は、一段と冷えるそうなので皆さん風を引かれませんように…006.gif



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by okajirushi | 2015-12-17 12:27 | 果物

色々な晩柑類!

この時期の柑橘類と言えば、「みかん」ですが、この前紹介した「紅まどんな」をはじめ、他にも色々な柑橘類が
出回っているんですよ034.gif

そのうちいくつかを紹介します018.gif

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まずは、「ぽんかん」です!
皆さんご存知でしょうが、1月になったら見かけますが、実はもう出回り始めました。
なんともいえない独特の香りが最大の特徴です。
皮はみかんよりもむきやすく、袋のまま食べられます。
少し種があるのが難です。

みかんよりも果汁は少なめですが、その分、甘みがぎゅっと詰まっていて、私はみかんよりも好きです012.gif


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次は、 「デコポン」です。
でべそみたいなデコの形が最大の特徴です070.gif
皮が簡単に手でむけ、中の皮(じょうのう)ごと食べることができるのがうれしいですね003.gif
しかもその味といったら、清美のジューシーさとポンカンの甘さを一度に味わうことができ、甘さと言い酸味と言い
抜群です049.gif


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ちょっと珍しい「パール柑」です。

文旦の血を引く品種で爽やかな風味と、さっぱりとした上品な味わいが特徴です。

果肉がしっかりしていて皮がむきやすく、食べやすいのです。

ちなみに「パール柑」の名前の由来は、皮が真珠のごとく輝いていること、産地が宇土半島・三角から天草にかかる
天草パールラインにちなんでつけられたものとのこと。
熊本県産のものしか「パール柑」と呼ばれないそうです。




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これって何だか分かりますか?
決して熟れてないわけじゃないんです。
こういう見かけなんです。
時期により色が徐々にオレンジ色に変わりますが、この色でも食べられます。
名前は、 「スイートスプリング」です。
この見た目で、美味しいんですって言っても信じてもらえないとは思いますが、美味しいんです071.gif
なので、見かけたらぜひ一度食べてみてください。
八朔と温州みかんのかけ合わせで作られました。
酸味は少なく上品な甘さで、八朔のような苦味はありません。
さわやかな香りとまろやかな風味が楽しめます。
一言で言うと、輸入果実の「スイーティオ」または「オロブロンコ」みたいな味です。
実は、私も一度食べてはまりました066.gif
見た目を裏切る美味しさなんです045.gif

ちょっと皮がごついですが、ナイフで皮に切り込みを入れて食べてみてください006.gif




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by okajirushi | 2015-12-16 15:05 | 果物

紅まどんな

「紅まどんな」って知っていますか?

紅まどんなは、愛媛県でしか生産されない

愛媛オリジナルの柑橘です070.gif070.gif

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紅まどんなは、愛媛県が育成し、2005年に誕生した新品種です072.gif

愛媛県でのみ生産
されている注目の高級柑橘で、鮮やかな紅色をした貴婦人のような果実であることから、
「紅まどんな」と名付けられました。

その名のとおり、紅色をした麗しい果実で、果肉はとても甘くやわらかく、口の中でゼリーのように
とろけます049.gif
のどごしもなめらかで、今までにない新しい食感の柑橘です。
贈答用として大人気で、12月が食べ頃の高級柑橘です。

食べ方は、縦にナイフを入れて、櫛形カットにして食べるのがおすすめです034.gif

そのとき先端部に少し切れ目を入れると、皮がむきやすくなります。
皮は薄く手でもむけますが、袋が柔らかいため、むきにくいことがあります。

見かけたら、ぜひ一度は食べてみてくださいね006.gif




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by okajirushi | 2015-12-04 08:35 | 果物

りんごの食べ方

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りんごを買いました。

りんごは皮と実の間に栄養がいっぱい詰まってます012.gif


くし型で8等分くらいにするとけっこう皮が残って食べづらいですよね008.gif

そこで1㎝くらいの輪切りにして、芯をクッキーの型ぬきでくり抜くと・・・

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見栄えもよくて、8等分のときよりも皮が食べやすい041.gif

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お子さんにも人気なので、ぜひ試してみてください070.gif

今はお店でいろいろな種類のりんごが出回っています034.gif
期間限定のりんごも多いのでぜひお店でみかけたら食べてほしいです016.gif


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by okajirushi | 2015-11-17 12:45 | 果物

今日の昼ゼリで、今年初物が入荷しました049.gif

まずは、 「王秋梨」!
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「王秋梨(おうしゅうなし)」は、「慈梨(ツーリー)」という中国梨と「二十世紀梨」との交配種を元に更に「新雪」と交配させて生まれた品種で、2000年10月に品種登録された赤なしです。

食べてみると、果肉は白く緻密で、とてもジューシーで柔らかいです。
甘みにやさしい酸味が加わり、さっぱりとした上品な味です。

お次は、 「シナノゴールド」!

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「シナノゴールド」は、長野県果樹試験場で1983(昭和58)年に「ゴールデンデリシャス」と「千秋」を交配して、1999(平成11)年に品種登録されました。
長野県のオリジナル品種「リンゴ3兄弟」の最終品種です。
すでに出回っている「秋映」と「シナノスイート」は、もう食べられましたか?
先の二品種と違って、「シナノゴールド」は皮が黄色の品種です034.gif

ジューシーで、糖度が14~15%程にもなりますが酸味がしっかりとそれを支え、甘みと酸味のバランスがとても良いリンゴです。

ぜひ、召し上がってください079.gif

今年の我が家は、まるで「リンゴバイキング」と言わんばかりに、毎回違う品種が食卓に上がります070.gif
こんなこと出来るのも、今のうちだけ。
なぜなら今しか出回らない品種がたくさんあるから034.gif

リンゴは体にいいので、皆さんもいかがですか006.gif




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by okajirushi | 2015-11-05 12:43 | 果物

「キワノ」

このフルーツはなんでしょう??

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「キワノ」といい
正式名称は日本名「ツノニガウリ」英語名では「Horned melon(ツノメロン)」といいます。
「キワノ」はメロンや西瓜と同じ瓜(うり)の仲間。

これは真庭で作ったものです034.gif

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これは熟しすぎたものなのですが、
エメラルドグリーン色のゼリー状の果肉がびっしりと並んでいます。
その中に種があるので、食べにくいですが
「プルン」とした食感を楽しめます016.gif

見た目の衝撃もあって最初食べるのに勇気はいりましたが、
珍しい果物ですのでぜひみかけたらご賞味ください012.gif

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by okajirushi | 2015-10-16 14:49 | 果物

日生のみかん


今年もみかんの季節がやってきました012.gif


10月1日に日生のみかん調査にいってきました。

この日はあいにくの大雨。
綺麗な海と空の写真をとることができませんでした007.gif


でもこのところ週末は天気が良いのでお出かけ日和です041.gif
そして、先週から日生のみかん狩りがはじまりました。

今年の4月に備前日生大橋が開通したため、
鹿久居島と頭島には車でいけるようになりました060.gif

各農園で駐車場スペースを広くしたり、
手作りのお茶やお菓子を楽しめる農園もあります!!


また鴻島では船で行かないといけませんが、
海の潮風に吹かれて島へといくのもいいですよね037.gif

12月の初旬頃までの期間限定なので、
ぜひ日生のみかん狩りにお越しください040.gif


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by okajirushi | 2015-10-15 13:17 | 果物