カテゴリ:野菜( 73 )

2月9日(金)に「第10回黄ニラ祭りin岡山市場が開始されました110.png

本当は、2月12日が、(にっこり いいニラ)の語呂合わせで「黄ニラ記念日」なのですが、
今年は連休と言うこともあって2月9日になりました。

大寒波が続くなかでは、この日は例年並みの寒さ。

天候もよかったので

平日でもたくさんのお客さんに来ていただけました。



まずはセレモニーとして、JA全農おかやまや市場関係者による挨拶、黄ニラ部の部会長の紹介がありました。
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続いて、市場ゴールド大使の八名信夫さんと黄ニラ大使による黄ニラのPRがあり

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先着212名様に「黄ニラスープ」(黄ニラの味噌汁)の
無料配布がありました。

黄ニラスープで心も体もぽかぽかに温まりました012.gif

味噌汁が何とも言えず美味しくて、黄ニラの甘みもあって、
心が癒されました。

おかげさまで212名分完食いたしました111.png



      隣で黄ニラの即売会や黄ニラ天の販売もあり、どちらも
盛況でした165.png

      岡山県特産の黄ニラですが、
      まだまだ県外での消費の方が多いので、しっかり食べて
PRしましょう102.png




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by okajirushi | 2018-02-14 11:16 | 野菜


先日から、らっきょうの本場鳥取産“ふくべ砂丘らっきょう”の入荷が始まりました!
ちなみに、ふくべ砂丘らっきょうはGI認定商品です!!



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これから6月下旬までの入荷になります。
漬け方を載せておきますのでぜひ挑戦してみてください111.png
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by okajirushi | 2017-06-01 08:25 | 野菜

「岡パク」

人気上昇中のパクチー071.gif
その中でも岡山の牧石や牟佐で作られているパクチーは「岡パク」として
全国でも注目されています012.gif

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「岡パク」はパクチーの中でも味と香りがマイルドで食べやすいといわれています060.gif
2016年の今年の一皿に「パクチー料理」が選ばれ、パクチー愛好家「パクチスト」
もいるみたいです037.gif

私は苦手なのですが、刻んで卵と混ぜて卵焼きにすると
パクチーの香りもあまりなく食べやすいです053.gif
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ぜひ初挑戦する方は玉子焼きから始めるのがおすすめです074.gif



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by okajirushi | 2017-03-24 12:19 | 野菜

『もものすけ』

先日、真庭農協久世支所さんのほうで生産者組合員を対象として
野菜・果物についての講演をさせて頂きました012.gif

講師として来ていたナント種苗さんのおすすめ野菜として
『もものすけ』が紹介されました



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もものすけはナント種苗が開発した赤かぶの一種056.gif

手で簡単に表面の皮が剥け、
生のままサラダなどで美味しく食べられるのが特徴となっています034.gif
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包丁で切りこみを入れて手で簡単に皮がむけます041.gif



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そのままでも甘みを感じて食べやすいですが、
酢漬けや漬物におすすめです!
ぜひ、見つけたら食べてみてくださいね016.gif

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by okajirushi | 2017-02-25 12:56 | 野菜

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今年もやります!黄ニラ祭りin岡山市場

市場ゴールド大使の八名信夫さん


今や黄ニラと言えば、この人!

黄ニラ大使の植田さん
も応援に駆け付けてくださいます066.gif

また、
先着212名様に限り、黄ニラすーぷの無料配布があります070.gif

さらに、黄ニラ販売もありますよ070.gif


黄ニラは…
☆なんといっても、生産量は日本一!!
ご当地岡山の代表的な特産物です。
その生産量・歴史は共に全国一です。

☆栽培の歴史はけっこう古い!!
岡山県では明治初期から栽培されています。


☆香りと食感が命です!!

黄ニラは通年食栽培されていますが、旬は2月で、一番柔らかく
美味しい時期となります

火を通す際は短時間で済ませるるようにすると、黄ニラの香りとシャキシャキ感がより活きて美味しく食べられます。

ぜひ今が旬の黄ニラを食べにきてくださ~い!029.gif

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by okajirushi | 2017-02-06 08:01 | 野菜

GGCの名水美人試食会


1月31日、岡山市中央卸売市場内にて
GGCの「名水美人」
もやしとミックス野菜のサンプル配布と試食会が行われました024.gif

GGCの方が来られ
市場関係者に試食のもやし入り豚汁を振舞いました041.gif
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さっと茹でたもやしを豚汁に加えて提供しました060.gif
太くてシャキシャキのもやしは大好評!!
朝せり前の試食はお客さんをあたためてくれました056.gif

お店でみかける「名水美人」のもやしは定番ですが、
この商品以外にも他の野菜とミックスされたものを販売しています。
調理時間も短縮できていいですよね037.gif

ぜひGGCのもやし「名水美人」をいろいろな料理に使って下さい
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by okajirushi | 2017-02-02 14:42 | 野菜

初市

新年あけましておめでとうございます040.gif
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2017年1月5日
朝5時より新年の挨拶から始まり、初せりが行われました。

国会議員、岡山市長、市議会議員、農政局、JA関係者、市場関係者が集まり、
大変多くの人でにぎわいました012.gif



本年の始まりにふさわしい活気とそれぞれの意気込みを感じました066.gif



いつもブログをみていただき、ありがとうございます006.gif
今年は更新頻度を増やして市場の情報をお伝えしていきたいと思います!
そしてレシピの更新もしていきたいです!!

今年もどうぞよろしくお願いします040.gif


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by okajirushi | 2017-01-05 14:07 | 野菜

「ほうれん草」の活用法

冬を迎えていますが例年比べて気温が高めですね058.gif
その影響もありほうれん草は順調に入荷されています070.gif

そこでお買得な今こそ、
ほうれん草の活用法をお伝えします012.gif


「ほうれん豚マヨ」
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※冷凍保存
食べきれないときは冷凍保存もおすすめ!
基本的にほうれん草は日持ちの短い野菜なので、濡らした新聞紙に包んで
ビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室に立てて保存すると2~3日を目安に食べきってください。

なので冷凍保存しておくととっても便利034.gif
冷凍する場合は、さっと茹でた後に水気をよく切り、
小分けにしてラップに包んで冷凍庫で保存してください。
料理に使うときはぬるま湯につけて解凍してから使って下さい040.gif




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そして根元の赤い部分にも栄養が含まれていますよ!!
捨てずに炒め物や汁物に使ってください041.gif


「炒め物」
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「汁物」
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今年も残りわずか042.gif
お正月には雑煮を食べますよね!!
この雑煮にかかせない「ほうれん草」
ぜひ雑煮以外にもいろいろな料理につかってください053.gif





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by okajirushi | 2016-12-26 14:38 | 野菜

「金時人参の鍋」

先日、ラジオでも紹介した金時人参の鍋を作ってみました012.gif

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ピーラーで薄くしたもので、味もしみこみやすくとっても食べやすい!!
我が家は大根も同じようにしています041.gif

野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです060.gif

ぜひ試してみてください070.gif

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by okajirushi | 2016-12-24 11:32 | 野菜

6月おすすめ野菜


遅れましたが6月最初のブログです012.gif
今月のおすすめは
「レタス」


現在市場では長野の高原で作られたレタスが出回っています。
長野産のレタスは晴天日が多く降水量の少ない
川上村の標高1300m高原で栽培しています060.gif


産地おすすめレシピは

「レタスサンド」

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1/8に切ったレタスに具材をはさむだけ070.gif
具材はツナと玉葱スライスをマヨネーズ・塩・こしょうで和えて
彩りにミニトマトをはさみました。

ヘルシーなサンドイッチでサラダ感覚で食べられます037.gif

「レタス餃子」
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①レタスは中心部1/3程度とったものをみじん切りにする。
②豚ミンチ肉、酒、しょうゆ、砂糖、塩こしょうを加えてまぜる
③レタスのくぼみの部分に薄力粉を振り、②の具材を詰める
④フライパンに油を入れ熱し、③の肉の面を下にして中火で焼く。
⑤焼き色がついたら裏返し、酒大さじ1を回しかけ蒸し焼きにして出来上がり。

火が通ってもレタスの食感もあって餃子の具もジューシーです016.gif
餃子の皮がなくても簡単に作れます049.gif


ぜひ試してみてください041.gif

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by okajirushi | 2016-06-10 14:26 | 野菜