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カテゴリ:レシピ( 275 )

市場へGOGO! 4/28 RSKラジオ

ご無沙汰しております。
季節は、春179.pngすっかり桜も散り、新緑まぶしい季節となりました。

コロナ禍の中、市場はライフラインとも言える岡山県民の台所として、生産者の皆様そして消費者の皆様のために、新鮮な青果物を荷引きしております。
こんな時だからこそ、しっかり野菜や果物を食べて、免疫上げましょう109.png 
皆さんも我慢することが多い日々とは思いますが、せめて食事の時くらいは、楽しく過ごせますようにお祈り申し上げます。

さて、今月からRSKラジオの番組、「朝耳らじお」火曜日の中で隔週で10時45分頃~10分弱、中央卸売市場から旬の市場情報を発信させていただいております。
ぜひお聴きくださいね!

本日の内容は…以下の通りです!

【果物】
 出始めの物…島根産デラウエア、山形産さくらんぼ、岡山産ハウス桃(はなよめ)です113.png桃の季節が始まりますよ~162.png

 柑橘類では、高知産小夏、愛媛産カラマンダリン、愛媛産宇和ゴールド(正式名称は河内晩柑、産地によって美生柑、ジューシーオレンジなどとも呼ばれ苦味のない和製グレープフルーツと言われる)が中心です。皮が分厚い柑橘は敬遠されがちですが、剥いている時の香りにも癒されますし、お時間あれば食べて美味しさを再発見してみてくださいね!

いちごが終盤を迎え(5月いっぱいは楽しめます)ています。お子さんとジャムや、いちご大福、フルーツサンド作ってみてはいかがでしょうか?

そんな中、果物の一番のおすすめは…
熊本産ハウス西瓜、小玉西瓜、雑メロン(エリザベスメロン、パパイヤメロン、アンデスメロン、クインシーメロン、肥後グリーンメロンなど)の瓜類です!

こどもの日も控えていますし、おうちで西瓜やメロンを器に見立てて
フルーツポンチはいかがですか?111.png111.png111.png


くりぬく作業も楽しいですし、見た目もカラフルで華やかですよ~。

【野菜】
野菜の一押しは…
なんと言っても、新玉葱!
火を通して甘みを味わうのも美味しいですが(お味噌汁、スープ、レンジ蒸しも美味しいですよね)、生でたくさん食べられるのも新玉葱ならではです。そこで、「新玉葱のユッケ風」のレシピを紹介します。

市場へGOGO! 4/28 RSKラジオ_b0171839_14562258.jpg
卵黄が入ることで、まろやかになってお子さんも食べやすいですよ!
おすすめです
110.png



by okajirushi | 2020-04-28 14:21 | レシピ

「キャベツと白菜の担々風スープ

今年は、暖冬の影響で、野菜がすくすく育ち、大変安いです145.png
去年も暖冬でしたが、今年はそれ以上の暖冬で、今は何月かと思ってしまいます。

気温が高く、適度な雨も降り、野菜はより大きくなり、豊作です。
ちょうど今、岡山の牛窓で、「牛窓甘藍」の出荷最盛期です。

「牛窓甘藍」の特長は①衝撃の甘さ!
                えぐみ苦みと無縁!果実みたい!
               ②鮮烈な歯切れ!
                 バシュッとほとばしるジューシーさ!サラダにぜひ!
               ③抜群の耐火熱性
                 水分が出にくく、お好み焼きや餃子にもぜひ!
また、牛窓白菜「冬黄」も出荷されています。

そこで、白菜・キャベツをふんだんに使ったレシピを、中国学園大学の学生さんが作ってくれました。

名付けて「キャベツと白菜の担々風スープ」111.png
<材料> 4人分
  キャベツ   200g
  白菜     200g
  白ネギ    100g
  しめじ     50g
  ニラ      35g
  豚ひき肉   160g
  牡蠣      80g(なくてもOK)

  ※おろし生姜   小さじ1
   おろしにんにく 小さじ1/2
   豆板醤     小さじ2
   味噌      大さじ2
   酒       大さじ1

  鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  水        3カップ
  すりごま     大さじ1

<作り方>
 ①キャベツと白菜は大きめのざく切り、白ネギは斜め切り、しめじは石づきを
  取ってほぐし、ニラは5cm長さに切る
 ②鍋に豚ひき肉を入れ軽く炒め、火が通ったら※を入れ軽く炒め、鶏がらスープ
  の素、水を入れひと煮立ちさせる
 ③②に白菜、キャベツ、白ネギ、しめじを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る
 ④ニラと牡蠣を入れ、牡蠣に火が通るようにひと煮立ちさせる
 ⑤仕上げにすりごまを入れ、軽く混ぜる

我が家でも、大好評でした113.png

お子さんがいるご家庭では、豆板醤の量を調整してください。
なくても美味しいです。
とっても美味しいので、倍の量を作って、1日目はスープで、2日目は麺を入れて
担々麺にするのもおすすめです110.png

ぜひ、作ってみて下さいね!



by okajirushi | 2020-02-01 15:55 | レシピ

新玉ねぎのおすすめレシピ

まだ肌寒い日もありますが、日中は暖かい日も増えてきましたね。

市場の入荷品目もすっかり春の顔ぶれです。029.gif
筍、豆類、アスパラ、春キャベツ、春人参、春胡瓜、春レタス、新じゃが、新玉などなど。

そこで今回は、今だけの美味しさの新玉レシピのご紹介です。070.gif
新玉ねぎのおすすめレシピ_b0171839_12363160.jpg
スライスしてお皿に盛って、調味料かけて出来上がり!
生の玉ねぎをたくさん食べられるレシピです011.gif

ぜひお試しください058.gif





by okajirushi | 2017-03-23 12:40 | レシピ

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」

牛窓白菜・キャベツのレシピの第2弾です072.gif

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」です!

白菜もキャベツもたっぷり入っているので、この1杯で野菜もたっぷり

栄養もたっぷりとることができます066.gif

しかも、体が温まりますよ070.gif070.gif070.gif

さらに、お鍋一つで出来るところがにくいねぇ~037.gif

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」_b0171839_13470066.png
今回使用した調味料の「創味シャンタン」ですが、実は以前の味覇(ウェイパー)のことなんです005.gif

え~、いったいどういうこと?!

以前は私も、中華と言えば味覇(ウェイパー)を使っていました。

味覇ウェイパー創味シャンタンなくなるどっちおいしいオススメ魔法の調味料


が、味覇(ウェイパー)の中身は、もう以前の味とは違うんです034.gif


味覇(ウェイパー)は廣記食品というメーカーから販売されていますが、実は創味食品の「創味シャンタン」
と全く同じ中身なのです。


創味シャンタンというのは業務用の中華スープのもとで、これを家庭用に販売しているのが
廣記食品の味覇(ウェイパー)でした。

しかし、味覇のチューブタイプが発売されたことから事件は始まりました。
味覇のチューブタイプは廣記食品が創味食品ではない会社と独自に開発した商品なので

「缶の味覇(ウェイパー)=チューブの味覇(ウェイパー)ではない」ということなんです。

違う商品を同じ味覇(ウェイパー)という商品名で販売していることがトラブルの原因になり、
創味食品は2015年3月31日を最後に廣記食品に味覇(ウェイパー)の中身を卸すのをやめてしまいました。
そんなわけで、今までの味の味覇(ウェイパー)はなくなったのです。


創味食品からの供給がなくなっても廣記食品には独自開発のチューブタイプの味覇(ウェイパー)があります。

そのチューブタイプとおなじ中身の商品が味覇(ウェイパー)として、スーパーで販売されています。
しかし、味は今までとはがらりと変わってしまってます025.gif


今までの味覇(ウェイパー)の味が食べたいなら、味覇(ウェイパー)の卸元であった創味食品が
家庭用として販売している「創味シャンタン」をおすすめします049.gif

味覇ウェイパー創味シャンタンなくなるどっちおいしいオススメ魔法の調味料






by okajirushi | 2017-01-26 15:16 | レシピ

「白菜の巣ごもり卵」

岡山県牛窓産の「白菜・キャベツ」をPRするために、中国学園大学の学生さんとレシピを5品作成しました066.gif

すべて「岡山の八百屋さご丸 おいしいおかやまJA全農おかやま園芸部」のこちらの
アドレスからご覧いただけます034.gif

キャベツレシピ
http://www.014okayama.jp/350/yasai_recipe/#go_kyabetu

白菜レシピ
http://www.014okayama.jp/350/yasai_recipe/#go_hakusai

その内、今回は私の作った「白菜の巣ごもり卵」を紹介します。
この料理は、よくお義母さんが作ってくれてて、やさしい味付けなので我が家でも子供達に大人気です011.gif
しかも、とっても簡単なので、時間がない時には本当に助かります066.gif
まさしく、主婦の味方なんです。
今まで、「白菜の卵とじ」と呼んでましたが、よく考えたら「卵とじ」って溶き卵を使うので、
これは「卵とじ」ではないことに気が付きました005.gif
そこで、そのまんまで何のおもしろみもないですが、ネーミングは「白菜の巣ごもり卵」になりました037.gif

ぜひ、作ってみて下さいね079.gif

「白菜の巣ごもり卵」_b0171839_14310244.jpg


 

by okajirushi | 2017-01-16 11:50 | レシピ

菜の花

これから寒波がくるらしいですが、今までは例年よりも暖かく過ごしやすい気がします012.gif
寒波がきたときの備えも大切ですね042.gif

まだまだ冬はこれからが本番ですが、春の訪れを感じる「菜花」が入ってきています。


おひたしやからし和えに使ってみてください。
おひたし
菜の花_b0171839_10163277.jpg
からし和え
菜の花_b0171839_10161269.jpg





菜花は2~3日で花が咲いてしまうので早めにつかってください070.gif
保存する場合は濡れた新聞紙か湿らせたキッチンペーパーを包み
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めには食べましょう!!

カロテン、ビタミン、葉酸、カルシウム、鉄等のミネラル類を含み、
特にビタミンCはほうれん草と比べ約3倍豊富049.gif
体の抵抗力を高め風邪予防に効果が高いといわれています041.gif
他にも貧血予防の効果も期待されています。



栄養たっぷり!厳しい冬にはおすすめの食材。
ぜひご賞味ください012.gif









by okajirushi | 2017-01-12 10:30 | レシピ

「岡山野菜丼」

岡山県産の野菜をたっぷり使った
ボリューム満点の丼を3つ紹介したいと思います024.gif


その名も
「野菜で勝つ丼(カツ丼)」

野菜の下準備~     材料4人分

 胡瓜 (1本)   ななめ厚切り

アスパラ(4本)  半分に切る

    ピーマン(4個)  縦半分に切って、種を取る

    洗い牛蒡(1/2本) ななめ厚切り

レンコン(1節)  皮をむいて、輪切り  

    ナス  (1本)  ななめ厚切り

    ※トマト (2個)  輪切り

    南瓜  (1/4玉) 種を取って、半月切りかその半分

    冬瓜  (1/8玉) 1/4カットの冬瓜の種とワタを取って、半月切り

    黄ニラ (1束)  長さ1/3に切ってさっと熱湯をかける

    ※大根 (お好みで適量) 皮をむいて、おろすか輪切りにする

    (※トマトと大根は揚げずに使います)


その1「野菜米粉天ぷら+トンカツ」

「岡山野菜丼」_b0171839_12332074.jpg

作り方 ①米粉を水で溶いた天ぷら衣に野菜を絡ませて揚げる。

②豚肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

③丼にご飯・野菜・トンカツを順に盛り付けて黄ニラをのせる。

お好みでトンカツソースか天つゆをかけて出来上がり!




同じ下準備で、他にもこんな食べ方があります034.gif

その2「野菜素揚げ+トンカツ」

「岡山野菜丼」_b0171839_12321546.jpg

作り方 ①野菜を素揚げして、めんつゆ(2~3倍濃縮のものを薄めず使用)に漬ける。

②豚肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

③丼にご飯・①の野菜・トンカツを順に盛り付けて黄ニラをのせる。

④最後に大根おろしをのせる。





さらに、同じ揚げ物でもサッパリといきたい方におすすめなのが、
その
「野菜南蛮漬け+鶏南蛮」
「岡山野菜丼」_b0171839_12325557.jpg

作り方 ①野菜と鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。

②揚げたそばから、南蛮漬けのタレに漬ける

③丼にご飯②の野菜、唐揚げの順に盛り付けて黄ニラをのせる。

④最後に大根おろし又は大根輪切りをのせる。

※南蛮漬けのタレ

酢(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、
だし汁(150cc)

すべてあわせ、電子レンジで1分程度加熱して混ぜ合わせておく。

まだまだ暑い毎日ですが、皆さんもしっかり岡山県産の野菜を食べて、
野菜から栄養とパワーをもらって、残暑を乗り切りましょう066.gif


by okajirushi | 2016-08-25 12:35 | レシピ

ズッキーニ


緑と黄色のズッキーニの苗をもらい育てていました056.gif
我が家では順調に育ち、いろいろな料理に挑戦中です066.gif




ズッキーニ_b0171839_11484649.jpg
ラタトゥイユなどの煮こみ料理に使っていますが、
簡単に1品できるズッキーニ料理を紹介します012.gif
ズッキーニ_b0171839_12271548.jpg
ズッキーニのバター炒めです。
ズッキーニのやわらかい食感とバターの風味がクセになります。


さっぱりと頂きたいときはポン酢を加えて炒めてみてください。

ズッキーニは油で炒めるとカロテンの吸収率がよくなり
免疫力アップに期待されています029.gif

もっとおかずとして食べたいときはベーコンやチーズを加えると
食べ応えアリ041.gif

ぜひ試してみてください040.gif



by okajirushi | 2016-06-29 12:35 | レシピ

生らっきょうのわさびマヨネーズしょうゆおかか和え

本日5月23日から、鳥取産らっきょうの販売が始まりました072.gif

生産者の方々が丹精込めて育て上げたらっきょうを、今年度もよろしくお願いいたします040.gif


さて、これは販売用ではありませんが、少し前に産地から頂いたものです。

生らっきょうのわさびマヨネーズしょうゆおかか和え_b0171839_15145775.jpg


葉っぱがついている、根っこがついている、さらに鳥取砂丘の土まで付いている、生のらっきょうです。


らっきょうと言えばやはり酢漬けですが、らっきょうは生でも食べられるんです034.gif

今回は「生らっきょうのわさびマヨネーズ醤油おかか和え」を作ってみました。

生らっきょうのわさびマヨネーズしょうゆおかか和え_b0171839_15282748.jpg


<材料>2人分
 
生らっきょう ・・ 5粒

マヨネーズ  ・・ 大さじ1

しょうゆ   ・・ 適量

わさび(チューブ式)・・適量

かつお節   ・・ 適量

<作り方>

1. らっきょうは、洗って薄皮を向き、縦長の細切りにする。

2. らっきょうの細切りは、5~10分ほど水にさらす。

3. ボールにマヨネーズ、しょうゆ、わさびを入れて混ぜ合わせ、水を切ったらっきょうを

    加えて混ぜあわせる。

4. 最後にかつお節と入れて混ぜあわせる。


※調味料の割合は、お好みで調節してください。

※辛味の気になる方は、長めに水にさらしてみてください。

 
 らっきょうのシャキシャキとした食感と、辛味がおいしかったです!

 わさびをブラックペッパーに変えれば、洋風な大人の味になりそうですし、

 ツナを加えればお子さんでも食べられそうです。


 生のらっきょうは、期間限定でしか味わえません。

↓こちらのJA全農とっとりのサイトでも、らっきょうを使ったいろいろな料理が紹介されています。

http://www.tt.zennoh.or.jp/special/recipe.html  

特に「焼きらっきょう」はオススメです016.gif


by okajirushi | 2016-05-23 15:40 | レシピ

iphoneユーザーのみなさまへ

「岡マルカちゃんのレシピブログ」へ
    ジャンプできるようにしました
 

「岡マルカちゃんのベジフル日記」には姉妹ブログとも呼ぶべき

「岡マルカちゃんのレシピブログ」があります。

↓通常の入り口は、弊社のホームページのリンクからにしているのですが・・・
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↓iphoneの画面で見ると、ホームページのトップページからしてこの状態...

 レシピブログに入れません007.gif
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そこで、「岡マルカちゃんのベジフル日記」のiphone画面から、ジャンプできるように

設定いたしました。


まず、画面を下の方へ移動すると「その他」の文字がありますので、そこを選んでください。
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次に「外部リンク」の中の、「市場発!野菜と果物 旬の...」を選んでください。
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これで「岡マルカちゃんのレシピブログ」へ移動できました!

「カテゴリー」のタグを選んでいただくと、材料別に検索することもできます。
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誰が一番困っていたのか?というと、”私”かもしれません007.gif

あのレシピどうだったかなぁ?と気になって、レシピブログへ移動しようと

あれこれ試みてはいつも断念するの繰り返し。ですが、とうとうギブアップ015.gif

これからは、自分のスマホからも見られるようになりました。

今後ともよろしくお願いいたします016.gif


by okajirushi | 2016-04-08 10:21 | レシピ