岡マルカちゃんのベジフル日記


野菜・果物をもっとおいしく
by okajirushi
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カテゴリ:レシピ( 273 )

新玉ねぎのおすすめレシピ

まだ肌寒い日もありますが、日中は暖かい日も増えてきましたね。

市場の入荷品目もすっかり春の顔ぶれです。029.gif
筍、豆類、アスパラ、春キャベツ、春人参、春胡瓜、春レタス、新じゃが、新玉などなど。

そこで今回は、今だけの美味しさの新玉レシピのご紹介です。070.gif
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スライスしてお皿に盛って、調味料かけて出来上がり!
生の玉ねぎをたくさん食べられるレシピです011.gif

ぜひお試しください058.gif





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by okajirushi | 2017-03-23 12:40 | レシピ

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」

牛窓白菜・キャベツのレシピの第2弾です072.gif

「白菜とキャベツの煮込みラーメン」です!

白菜もキャベツもたっぷり入っているので、この1杯で野菜もたっぷり

栄養もたっぷりとることができます066.gif

しかも、体が温まりますよ070.gif070.gif070.gif

さらに、お鍋一つで出来るところがにくいねぇ~037.gif

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今回使用した調味料の「創味シャンタン」ですが、実は以前の味覇(ウェイパー)のことなんです005.gif

え~、いったいどういうこと?!

以前は私も、中華と言えば味覇(ウェイパー)を使っていました。

味覇ウェイパー創味シャンタンなくなるどっちおいしいオススメ魔法の調味料


が、味覇(ウェイパー)の中身は、もう以前の味とは違うんです034.gif


味覇(ウェイパー)は廣記食品というメーカーから販売されていますが、実は創味食品の「創味シャンタン」
と全く同じ中身なのです。


創味シャンタンというのは業務用の中華スープのもとで、これを家庭用に販売しているのが
廣記食品の味覇(ウェイパー)でした。

しかし、味覇のチューブタイプが発売されたことから事件は始まりました。
味覇のチューブタイプは廣記食品が創味食品ではない会社と独自に開発した商品なので

「缶の味覇(ウェイパー)=チューブの味覇(ウェイパー)ではない」ということなんです。

違う商品を同じ味覇(ウェイパー)という商品名で販売していることがトラブルの原因になり、
創味食品は2015年3月31日を最後に廣記食品に味覇(ウェイパー)の中身を卸すのをやめてしまいました。
そんなわけで、今までの味の味覇(ウェイパー)はなくなったのです。


創味食品からの供給がなくなっても廣記食品には独自開発のチューブタイプの味覇(ウェイパー)があります。

そのチューブタイプとおなじ中身の商品が味覇(ウェイパー)として、スーパーで販売されています。
しかし、味は今までとはがらりと変わってしまってます025.gif


今までの味覇(ウェイパー)の味が食べたいなら、味覇(ウェイパー)の卸元であった創味食品が
家庭用として販売している「創味シャンタン」をおすすめします049.gif

味覇ウェイパー創味シャンタンなくなるどっちおいしいオススメ魔法の調味料






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by okajirushi | 2017-01-26 15:16 | レシピ

「白菜の巣ごもり卵」

岡山県牛窓産の「白菜・キャベツ」をPRするために、中国学園大学の学生さんとレシピを5品作成しました066.gif

すべて「岡山の八百屋さご丸 おいしいおかやまJA全農おかやま園芸部」のこちらの
アドレスからご覧いただけます034.gif

キャベツレシピ
http://www.014okayama.jp/350/yasai_recipe/#go_kyabetu

白菜レシピ
http://www.014okayama.jp/350/yasai_recipe/#go_hakusai

その内、今回は私の作った「白菜の巣ごもり卵」を紹介します。
この料理は、よくお義母さんが作ってくれてて、やさしい味付けなので我が家でも子供達に大人気です011.gif
しかも、とっても簡単なので、時間がない時には本当に助かります066.gif
まさしく、主婦の味方なんです。
今まで、「白菜の卵とじ」と呼んでましたが、よく考えたら「卵とじ」って溶き卵を使うので、
これは「卵とじ」ではないことに気が付きました005.gif
そこで、そのまんまで何のおもしろみもないですが、ネーミングは「白菜の巣ごもり卵」になりました037.gif

ぜひ、作ってみて下さいね079.gif

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by okajirushi | 2017-01-16 11:50 | レシピ

菜の花

これから寒波がくるらしいですが、今までは例年よりも暖かく過ごしやすい気がします012.gif
寒波がきたときの備えも大切ですね042.gif

まだまだ冬はこれからが本番ですが、春の訪れを感じる「菜花」が入ってきています。


おひたしやからし和えに使ってみてください。
おひたし
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からし和え
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菜花は2~3日で花が咲いてしまうので早めにつかってください070.gif
保存する場合は濡れた新聞紙か湿らせたキッチンペーパーを包み
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めには食べましょう!!

カロテン、ビタミン、葉酸、カルシウム、鉄等のミネラル類を含み、
特にビタミンCはほうれん草と比べ約3倍豊富049.gif
体の抵抗力を高め風邪予防に効果が高いといわれています041.gif
他にも貧血予防の効果も期待されています。



栄養たっぷり!厳しい冬にはおすすめの食材。
ぜひご賞味ください012.gif









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by okajirushi | 2017-01-12 10:30 | レシピ

「岡山野菜丼」

岡山県産の野菜をたっぷり使った
ボリューム満点の丼を3つ紹介したいと思います024.gif


その名も
「野菜で勝つ丼(カツ丼)」

野菜の下準備~     材料4人分

 胡瓜 (1本)   ななめ厚切り

アスパラ(4本)  半分に切る

    ピーマン(4個)  縦半分に切って、種を取る

    洗い牛蒡(1/2本) ななめ厚切り

レンコン(1節)  皮をむいて、輪切り  

    ナス  (1本)  ななめ厚切り

    ※トマト (2個)  輪切り

    南瓜  (1/4玉) 種を取って、半月切りかその半分

    冬瓜  (1/8玉) 1/4カットの冬瓜の種とワタを取って、半月切り

    黄ニラ (1束)  長さ1/3に切ってさっと熱湯をかける

    ※大根 (お好みで適量) 皮をむいて、おろすか輪切りにする

    (※トマトと大根は揚げずに使います)


その1「野菜米粉天ぷら+トンカツ」

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作り方 ①米粉を水で溶いた天ぷら衣に野菜を絡ませて揚げる。

②豚肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

③丼にご飯・野菜・トンカツを順に盛り付けて黄ニラをのせる。

お好みでトンカツソースか天つゆをかけて出来上がり!




同じ下準備で、他にもこんな食べ方があります034.gif

その2「野菜素揚げ+トンカツ」

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作り方 ①野菜を素揚げして、めんつゆ(2~3倍濃縮のものを薄めず使用)に漬ける。

②豚肉に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。

③丼にご飯・①の野菜・トンカツを順に盛り付けて黄ニラをのせる。

④最後に大根おろしをのせる。





さらに、同じ揚げ物でもサッパリといきたい方におすすめなのが、
その
「野菜南蛮漬け+鶏南蛮」
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作り方 ①野菜と鶏肉に片栗粉をつけて揚げる。

②揚げたそばから、南蛮漬けのタレに漬ける

③丼にご飯②の野菜、唐揚げの順に盛り付けて黄ニラをのせる。

④最後に大根おろし又は大根輪切りをのせる。

※南蛮漬けのタレ

酢(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、しょうゆ(大さじ3)、
だし汁(150cc)

すべてあわせ、電子レンジで1分程度加熱して混ぜ合わせておく。

まだまだ暑い毎日ですが、皆さんもしっかり岡山県産の野菜を食べて、
野菜から栄養とパワーをもらって、残暑を乗り切りましょう066.gif


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by okajirushi | 2016-08-25 12:35 | レシピ

ズッキーニ


緑と黄色のズッキーニの苗をもらい育てていました056.gif
我が家では順調に育ち、いろいろな料理に挑戦中です066.gif




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ラタトゥイユなどの煮こみ料理に使っていますが、
簡単に1品できるズッキーニ料理を紹介します012.gif
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ズッキーニのバター炒めです。
ズッキーニのやわらかい食感とバターの風味がクセになります。


さっぱりと頂きたいときはポン酢を加えて炒めてみてください。

ズッキーニは油で炒めるとカロテンの吸収率がよくなり
免疫力アップに期待されています029.gif

もっとおかずとして食べたいときはベーコンやチーズを加えると
食べ応えアリ041.gif

ぜひ試してみてください040.gif



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by okajirushi | 2016-06-29 12:35 | レシピ

生らっきょうのわさびマヨネーズしょうゆおかか和え

本日5月23日から、鳥取産らっきょうの販売が始まりました072.gif

生産者の方々が丹精込めて育て上げたらっきょうを、今年度もよろしくお願いいたします040.gif


さて、これは販売用ではありませんが、少し前に産地から頂いたものです。

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葉っぱがついている、根っこがついている、さらに鳥取砂丘の土まで付いている、生のらっきょうです。


らっきょうと言えばやはり酢漬けですが、らっきょうは生でも食べられるんです034.gif

今回は「生らっきょうのわさびマヨネーズ醤油おかか和え」を作ってみました。

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<材料>2人分
 
生らっきょう ・・ 5粒

マヨネーズ  ・・ 大さじ1

しょうゆ   ・・ 適量

わさび(チューブ式)・・適量

かつお節   ・・ 適量

<作り方>

1. らっきょうは、洗って薄皮を向き、縦長の細切りにする。

2. らっきょうの細切りは、5~10分ほど水にさらす。

3. ボールにマヨネーズ、しょうゆ、わさびを入れて混ぜ合わせ、水を切ったらっきょうを

    加えて混ぜあわせる。

4. 最後にかつお節と入れて混ぜあわせる。


※調味料の割合は、お好みで調節してください。

※辛味の気になる方は、長めに水にさらしてみてください。

 
 らっきょうのシャキシャキとした食感と、辛味がおいしかったです!

 わさびをブラックペッパーに変えれば、洋風な大人の味になりそうですし、

 ツナを加えればお子さんでも食べられそうです。


 生のらっきょうは、期間限定でしか味わえません。

↓こちらのJA全農とっとりのサイトでも、らっきょうを使ったいろいろな料理が紹介されています。

http://www.tt.zennoh.or.jp/special/recipe.html  

特に「焼きらっきょう」はオススメです016.gif


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by okajirushi | 2016-05-23 15:40 | レシピ

iphoneユーザーのみなさまへ

「岡マルカちゃんのレシピブログ」へ
    ジャンプできるようにしました
 

「岡マルカちゃんのベジフル日記」には姉妹ブログとも呼ぶべき

「岡マルカちゃんのレシピブログ」があります。

↓通常の入り口は、弊社のホームページのリンクからにしているのですが・・・
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↓iphoneの画面で見ると、ホームページのトップページからしてこの状態...

 レシピブログに入れません007.gif
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そこで、「岡マルカちゃんのベジフル日記」のiphone画面から、ジャンプできるように

設定いたしました。


まず、画面を下の方へ移動すると「その他」の文字がありますので、そこを選んでください。
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次に「外部リンク」の中の、「市場発!野菜と果物 旬の...」を選んでください。
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これで「岡マルカちゃんのレシピブログ」へ移動できました!

「カテゴリー」のタグを選んでいただくと、材料別に検索することもできます。
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誰が一番困っていたのか?というと、”私”かもしれません007.gif

あのレシピどうだったかなぁ?と気になって、レシピブログへ移動しようと

あれこれ試みてはいつも断念するの繰り返し。ですが、とうとうギブアップ015.gif

これからは、自分のスマホからも見られるようになりました。

今後ともよろしくお願いいたします016.gif


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by okajirushi | 2016-04-08 10:21 | レシピ

4月のおすすめ②

4月のおすすめその②です034.gif

「ブロッコリー」
ブロッコリーはこの時期、香川産を中心にでまっています016.gif

ビタミンC、βカロテン、食物繊維が豊富で特に豊富なのはビタミンC。

実は茎にも栄養が豊富なので皮をむいて無駄なく食べきりましょう058.gif


おすすめレシピは

「ブロッコリーの肉巻き」
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あらかじめ茹でておいて、肉を巻いてフライパンで焼きます012.gif
普段食べる花蕾(からい)と茎どちらも巻いてみました053.gif

「ブロッコリーチャーハン」

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こちらも花蕾と茎両方使ってみました037.gif
彩りもいいし、栄養もたっぷりですよ!


ぜひ試してみてください040.gif






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by okajirushi | 2016-04-02 11:51 | レシピ

金時人参

いよいよ今年も終わりますね042.gif
大掃除が終わるか心配です007.gif




おせち商材としてかかせない金時人参
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一般的によく見られる西洋のにんじんに比べ、肉質が柔らかくて甘みが強く、
その色の良さからもおせち料理や京料理に重宝されてきました012.gif

金時にんじんには、ガン予防、肌荒れや疲れ目などの改善効果に期待されています。


主におせち料理の「紅白なます」として使われています016.gif
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「紅白なます」



おせち料理だけでなく、定番のおかずきんぴらやシチューにもおすすめ!!
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「きんぴら」



おせち料理を作る方も作らない方にも金時人参は彩りがよく料理がはなやかになります056.gif

ぜひ試してみてください060.gif060.gif

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by okajirushi | 2015-12-28 14:34 | レシピ
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