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りんごの食べ比べ

先月の19日(土)に、岡山市場ベジフル会主催の
「りんごの食べ比べin岡山市場」が開催されました。

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花房委員長の挨拶に続き、大杉市場事業管理者の挨拶がありました。

今年は、4種類のりんごの食べ比べです。

①秋映(長野県産)・・・・・・適度な酸味で、酸味と甘味のバランスが絶妙
               完熟すると黒っぽい色になるのが特徴
②早生ふじ(青森県産)・・・・ふじの早熟系品種
               ふじよりも実が柔らかく酸味は少なめ
③シナノスイート(長野県産)・その名の通り甘みの強さと鮮やかな赤色が自慢
               「秋映」「シナノゴールド」と合わせて、
               長野りんご3兄弟の一つ                 
④トキ(青森県産)・・・・・・果皮は黄色で青森を代表する黄色りんご
               酸味は弱くコクのあるさわやかな甘みと香り

この時期おすすめの品種です。
でも、もう1週間もしたら終了しているかもしれないくらい、りんごの品種は目まぐるしく変わります106.png

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先着300名と言うことでしたが、1回だけでは物足りないと思いましたので、
お代わり自由と言うことにしました111.png

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りんごや果物に関するリーフレット・リンゴレシピを用意して、皆さんご自由に取っていただきました。

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今年の目玉は、「りんごの抽選会」でした。
1回試食するごとに、りんご1玉が当たる抽選会をしたところ、たくさんの方に参加いただき、食べて美味しく、当たって嬉しい企画でした113.png
今年初めて行いましたが、大変好評だったので来年もやってみたいと思います。

1回の試食で4品種食べると、りんご1/4を食べたことになります。
中には、2~3回いやそれ以上食べて下さった方もおられました。
意外と子供さんが何回も食べられていたので、おなか大丈夫かなと心配しました105.png
りんごは整腸作用があり、便秘の時にも、下痢の時にもおなかに優しいので、おなかの調子が悪い時には、特に積極的にりんごを食べましょう!
日頃から食べていると、なおさらGOODです165.png

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試食された方に、自分が美味しいと思ったりんごに投票していただきましたが、結果は・・・
①トキ        62
②シナノスイート   38
③早生ふじ      33 
④秋映        23   と言う結果でした。

今回は、トキが1位でしたが、好みは人それぞれみんな違うので、それぞれのりんごにファンがいるんですね124.png

皆さんも、いろんな品種のりんごを食べ比べて、りんごってこんなに味が違うんだって感じてみて下さいね!



# by okajirushi | 2019-11-06 16:01 | 市場の話題 | Comments(0)

前回のりんごの話題つながりで…

皆さん、りんごの新しい食べ方“スターカット”ってご存知ですか?
とても、わかりやすいPOPを青森県りんご対策協議会さんが作成してくださっていますので、ご紹介します。
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動画も!



 ぜひ、お試しくださ~い!

最後に、注目の栄養素…
プロシアニジン!
(詳しい内容は、青森県りんご対策協議会さんをご参照ください)

要約すると…
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とっても、魅力的です!生で食べるのがよいそうです!
今年から、私も意識して食べたいと思います!


# by okajirushi | 2019-10-04 10:44 | 食育

ようやく、少しずつ秋らしい気温になってきましたね102.png

岡山市場に入荷する果物も、柿、みかん、梨、りんご、ぶどう…と、秋らしくなっています。
野菜では、弊社では、本日、岡山産松茸が初入荷しました111.png

さて、今回はりんごの食べ比べのご紹介です113.png
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今回、食べ比べできる品種は4品種。
・秋映
・シナノスイート
・トキ
・早生ふじ 
   の予定です。
ほぼ1年中手に入るりんごですが、本来の旬は秋から冬にかけてです。

年内は、収穫したてのりんごが品種のリレーをしながら入荷します。
食べ比べができる良いタイミングが10~11月です。

早い品種では、2週間で入荷しなくなるものもありますので
ぜひ、この機会にご自分のお好みのりんごを見つけてください110.png
今回食べていただく4品種も、今食べておかないと、来月には無くなっている品種もあります!
まさしく、今でしょ!(古いか105.png

ちなみに、今年は、りんご1玉(品種はお楽しみ)が当たるかもしれない抽選も行いますので、ぜひご家族、お友達とご一緒にいらしてください124.png


# by okajirushi | 2019-10-04 10:03 | 食育

先週末に、岡山市中央卸売市場ふくふく通りにて、
「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」が開催されました110.png

世間では3連休の初日ですが、天気が心配されていました176.png
天気予報は曇のち雨だったのですが、私達の願いが通じたのか何とか持ちこたえてくれました165.png

10時30分からの開始でしたが、すでに列が出来ていました。
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でも、並ばなくても大丈夫なんです。
なぜなら、300食も用意しているので、絶対足りるのです。

岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。
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今回試食してもらうのは、岡山県産の5品種!
野菜ソムリエプロより、ぶどうの紹介がありました。

食べる順に紹介すると、
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
 岡山県が全国生産量の9割以上を占める

 一番の特徴はこの香り!ぜひ香りをかいで食べて欲しい

糖味と酸味のバランスが絶妙で、種はありますが、やはり果物の女王と言うべきぶどう

 高度な栽培技術を要求されるが、岡山県の生産者の方の努力の賜物

②ニューピオーネ

 ピオーネとニューピオーネの違いは種があるかないか

 現在出回っているのは、殆どが種のないニューピオーネ

 その種なしの技術を確立したのが岡山県で、全国生産量は日本一

 糖度と酸味に加えて濃厚な味が特徴

③瀬戸ジャイアンツ

 岡山市東区瀬戸町で生まれた、ジャイアント(大きな粒)なのが名前の由来

 実は、育種された方が、大の巨人ファンと言うのも理由の一つ

 特徴は、シャボン玉のようなその形

 皮ごと食べられて、かじるとパキパキとして、いくつでも食べられるぶどう

④オーロラブラック

 岡山県がニュピオーネの次世代フルーツとして開発したぶどう

 ニューピオーネより、大粒で色が濃く、粒が取れにくいのが特徴

 皮に渋味がないので、皮ごと食べられます

⑤シャインマスカット

 一番の特徴は、めちゃくちゃ甘いこと

 もう、フルーツではなく、スイーツの域

 しかも、皮ごと食べれて、種無し

 かじると皮がパリッとした食感



5種類のぶどうを食べて頂き、自分が一番美味しかったと思ったぶどうに投票してもらいました
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結果は、
 ①シャインマスカット・・・・・・・・・・・69
 ②オーロラブラック・・・・・・・・・・・・45
 ③ニューピオーネ・・・・・・・・・・・・・31
 ④瀬戸ジャイアンツ・・・・・・・・・・・・27
 ⑤マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・20  でした。


皆さん、ぶどうを見る目が少しは変わったでしょうか?

今が旬ですので、美味しかった方は、ぜひお帰りの際には、ふくふく通りの青果店でお買い求めくださいね124.png

尚、このあと岡山県では「紫苑」という赤ぶどうの出始めます。

そちらもおすすめです


一口にブドウと言っても、色・香り・食感・糖度・酸味、種の有無などすべて違います。

ぜひ今こそ、その違いを味わっていただきたいです113.png



# by okajirushi | 2019-09-25 14:17 | 市場の話題

今年もやってきました○○の秋!
日中はともかく、朝晩、ようやく涼しくなってきましたね110.png

秋と言えば…私の場合、食欲の秋ですが、皆さんはいかがですか?
果物で言えば、今まさにぶどうの最盛期を迎えております。

今月21日(土)には市場でも“ぶどうの食べ比べ”イベントを企画しております。
1粒ずつではありますが…5品種のぶどうを当日の先着300食(予約不要)ご用意しておりますので、皆さん、ご家族、お友達を誘ってぜひいらしてください111.png屋根がありますので、雨天決行です!
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ちなみに、5品種は…
●マスカットオブアレキサンドリア
●シャインマスカット
●瀬戸ジャイアンツ

●ニューピオーネ
●オーロラブラック

の予定です!それでは、お待ちしておりま~す!113.png


# by okajirushi | 2019-09-14 14:42 | 食育