人気ブログランキング | 話題のタグを見る

市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ

日中は30度を超える日が出てきてマスク生活もしんどいですね105.png

今回は、6月2日のラジオの内容です。旬の果物と野菜の紹介です。
旬の食べ物は栄養価も高いので、積極的に摂取しましょう!

----------
■果物■

前回に引き続き、西瓜やメロン類が順調に入荷しています。
(気温も上がってきているので、水分補給におすすめです)

出始めの物としては、6月1日からマスカットオブアレキサンドリアの入荷が
開始になりました。他にもハウスみかん、すもも、さくらんぼ、南高梅の入荷も始まりました113.png


梅はこれから中旬までが旬ですので、ぜひこの時期だけの梅を使って
梅干、梅シロップ、梅酒などにチャレンジしてみてください162.png

特に梅シロップ、梅酒などは、手作りならではの楽しみ方もあります!

その1  梅の好みの熟度で作ることができる

 青→さわやかな仕上がりに…
 黄→香り豊かにまったりとした仕上がりに…

市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14292035.jpg

その2  砂糖やアルコールの種類を変えて!

※ただし、アルコール度数は必ず20度以上の物、例えばブランデーやウイスキーなどを使用してください。酒税法で定められています。

また、梅は冷凍してから作るのがコツです!!165.png
●梅を洗い、よく水気をふき取り、へたを竹串などでとった後、ジップロックなどに1キロごとに入れて冷凍庫で24時間以上置いてください(1年間は持ちます)

冷凍梅にするメリット

その1  エキスの抽出が早まり、失敗も減る
その2   いつでも時間の空いたタイミングで漬けられる
      (極端な話、冬にも作ることができます111.png


■野菜■
出始めの物は…
香川産スイートコーン、岡山産ソーメン南瓜、蒜山大根は6/2から入荷開始しました!

また、季節商材のらっきょうも本場鳥取産の入荷が始まりました!111.png

市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14270813.jpg

6月下旬までの入荷ですので、こちらも、漬けるなら今です110.png

ちなみに、漬け方は2種類あり、かんたん漬けと本漬けです。
本漬けは、途中2週間の乳酸発酵することで旨味もUPします166.png
市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14240300.jpg

市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14243290.jpg
出来上がったらっきょうの甘酢漬けを白いまま保存したい場合は、冷蔵庫にて保管してくださいね!常温だと色が着いてしまいます106.png

他にも、甘酢らっきょうを使用したアイデア料理も、おすすめです!111.png113.png
市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14254821.jpg
さて、今週のお買い得は、引き続きトマト、ミニトマトです。  
湯むきや、火を通す料理に使うのであれば、冷凍がおすすめです。
ミートソースや、スープ、炒めものに使用してください。

●冷凍ミニトマトの簡単漬け●
おかずとして…
冷凍ミニトマト15粒を水につけて皮をむき、めんつゆ(2~3倍濃縮タイプ)
大さじ1とごま油大さじ1をかけ、1時間冷蔵庫に置いて出来上がり。

おやつとして…
皮をむいたミニトマトにはちみつ大さじ1とレモン汁小さじ1をかけて
半日冷蔵庫へ。その際ミニトマトから水分が上がるので深さのある
タッパーなどに入れてください。
★シロップ煮のようになって美味しいですよ!111.png
市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ_b0171839_14473773.jpg

by okajirushi | 2020-06-04 10:46 | 市場の話題