市場へGOGO! 6/2 RSKラジオ
日中は30度を超える日が出てきてマスク生活もしんどいですね
今回は、6月2日のラジオの内容です。旬の果物と野菜の紹介です。
旬の食べ物は栄養価も高いので、積極的に摂取しましょう!
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■果物■
前回に引き続き、西瓜やメロン類が順調に入荷しています。
(気温も上がってきているので、水分補給におすすめです)
出始めの物としては、6月1日からマスカットオブアレキサンドリアの入荷が
開始になりました。他にもハウスみかん、すもも、さくらんぼ、南高梅の入荷も始まりました
梅はこれから中旬までが旬ですので、ぜひこの時期だけの梅を使って
梅干、梅シロップ、梅酒などにチャレンジしてみてください
特に梅シロップ、梅酒などは、手作りならではの楽しみ方もあります!
その1 梅の好みの熟度で作ることができる
青→さわやかな仕上がりに…
黄→香り豊かにまったりとした仕上がりに…
その2 砂糖やアルコールの種類を変えて!
※ただし、アルコール度数は必ず20度以上の物、例えばブランデーやウイスキーなどを使用してください。酒税法で定められています。
また、梅は冷凍してから作るのがコツです!!
●梅を洗い、よく水気をふき取り、へたを竹串などでとった後、ジップロックなどに1キロごとに入れて冷凍庫で24時間以上置いてください(1年間は持ちます)
冷凍梅にするメリット
その1 エキスの抽出が早まり、失敗も減る
その2 いつでも時間の空いたタイミングで漬けられる
(極端な話、冬にも作ることができます)
■野菜■
出始めの物は…
香川産スイートコーン、岡山産ソーメン南瓜、蒜山大根は6/2から入荷開始しました!
また、季節商材のらっきょうも本場鳥取産の入荷が始まりました!
本漬けは、途中2週間の乳酸発酵することで旨味もUPします
他にも、甘酢らっきょうを使用したアイデア料理も、おすすめです!
湯むきや、火を通す料理に使うのであれば、冷凍がおすすめです。
ミートソースや、スープ、炒めものに使用してください。
●冷凍ミニトマトの簡単漬け●
おかずとして…
冷凍ミニトマト15粒を水につけて皮をむき、めんつゆ(2~3倍濃縮タイプ)
大さじ1とごま油大さじ1をかけ、1時間冷蔵庫に置いて出来上がり。
おやつとして…
皮をむいたミニトマトにはちみつ大さじ1とレモン汁小さじ1をかけて
半日冷蔵庫へ。その際ミニトマトから水分が上がるので深さのある
タッパーなどに入れてください。
★シロップ煮のようになって美味しいですよ!
by okajirushi | 2020-06-04 10:46 | 市場の話題