市場へGOGO! 4/28 RSKラジオ
ご無沙汰しております。
季節は、春すっかり桜も散り、新緑まぶしい季節となりました。
コロナ禍の中、市場はライフラインとも言える岡山県民の台所として、生産者の皆様そして消費者の皆様のために、新鮮な青果物を荷引きしております。
こんな時だからこそ、しっかり野菜や果物を食べて、免疫上げましょう
皆さんも我慢することが多い日々とは思いますが、せめて食事の時くらいは、楽しく過ごせますようにお祈り申し上げます。
さて、今月からRSKラジオの番組、「朝耳らじお」火曜日の中で隔週で10時45分頃~10分弱、中央卸売市場から旬の市場情報を発信させていただいております。
ぜひお聴きくださいね!
本日の内容は…以下の通りです!
【果物】
出始めの物…島根産デラウエア、山形産さくらんぼ、岡山産ハウス桃(はなよめ)です桃の季節が始まりますよ~
柑橘類では、高知産小夏、愛媛産カラマンダリン、愛媛産宇和ゴールド(正式名称は河内晩柑、産地によって美生柑、ジューシーオレンジなどとも呼ばれ苦味のない和製グレープフルーツと言われる)が中心です。皮が分厚い柑橘は敬遠されがちですが、剥いている時の香りにも癒されますし、お時間あれば食べて美味しさを再発見してみてくださいね!
いちごが終盤を迎え(5月いっぱいは楽しめます)ています。お子さんとジャムや、いちご大福、フルーツサンド作ってみてはいかがでしょうか?
そんな中、果物の一番のおすすめは…
熊本産ハウス西瓜、小玉西瓜、雑メロン(エリザベスメロン、パパイヤメロン、アンデスメロン、クインシーメロン、肥後グリーンメロンなど)の瓜類です!
こどもの日も控えていますし、おうちで西瓜やメロンを器に見立てて
フルーツポンチはいかがですか?
くりぬく作業も楽しいですし、見た目もカラフルで華やかですよ~。
【野菜】
野菜の一押しは…
なんと言っても、新玉葱!
火を通して甘みを味わうのも美味しいですが(お味噌汁、スープ、レンジ蒸しも美味しいですよね)、生でたくさん食べられるのも新玉葱ならではです。そこで、「新玉葱のユッケ風」のレシピを紹介します。
おすすめです
by okajirushi | 2020-04-28 14:21 | レシピ