「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」
先週末に、岡山市中央卸売市場ふくふく通りにて、
「今が旬!岡山のぶどう食べ比べ」が開催されました
世間では3連休の初日ですが、天気が心配されていました
天気予報は曇のち雨だったのですが、私達の願いが通じたのか何とか持ちこたえてくれました
10時30分からの開始でしたが、すでに列が出来ていました。
なぜなら、300食も用意しているので、絶対足りるのです。
岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の花房委員長の挨拶で始まりました。
野菜ソムリエプロより、ぶどうの紹介がありました。
食べる順に紹介すると、
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
岡山県が全国生産量の9割以上を占める
一番の特徴はこの香り!ぜひ香りをかいで食べて欲しい
糖味と酸味のバランスが絶妙で、種はありますが、やはり果物の女王と言うべきぶどう
高度な栽培技術を要求されるが、岡山県の生産者の方の努力の賜物
②ニューピオーネ
ピオーネとニューピオーネの違いは種があるかないか
現在出回っているのは、殆どが種のないニューピオーネ
その種なしの技術を確立したのが岡山県で、全国生産量は日本一
糖度と酸味に加えて濃厚な味が特徴
③瀬戸ジャイアンツ
岡山市東区瀬戸町で生まれた、ジャイアント(大きな粒)なのが名前の由来
実は、育種された方が、大の巨人ファンと言うのも理由の一つ
特徴は、シャボン玉のようなその形
皮ごと食べられて、かじるとパキパキとして、いくつでも食べられるぶどう
④オーロラブラック
岡山県がニュピオーネの次世代フルーツとして開発したぶどう
ニューピオーネより、大粒で色が濃く、粒が取れにくいのが特徴
皮に渋味がないので、皮ごと食べられます
⑤シャインマスカット
一番の特徴は、めちゃくちゃ甘いこと
もう、フルーツではなく、スイーツの域
しかも、皮ごと食べれて、種無し
かじると皮がパリッとした食感
5種類のぶどうを食べて頂き、自分が一番美味しかったと思ったぶどうに投票してもらいました
結果は、
①シャインマスカット・・・・・・・・・・・69
②オーロラブラック・・・・・・・・・・・・45
③ニューピオーネ・・・・・・・・・・・・・31
④瀬戸ジャイアンツ・・・・・・・・・・・・27
⑤マスカット・オブ・アレキサンドリア・・・20 でした。
皆さん、ぶどうを見る目が少しは変わったでしょうか?
今が旬ですので、美味しかった方は、ぜひお帰りの際には、ふくふく通りの青果店でお買い求めくださいね
尚、このあと岡山県では「紫苑」という赤ぶどうの出始めます。
そちらもおすすめです
一口にブドウと言っても、色・香り・食感・糖度・酸味、種の有無などすべて違います。
ぜひ今こそ、その違いを味わっていただきたいです
by okajirushi | 2019-09-25 14:17 | 市場の話題