砂丘らっきょう漬け方講習会2019
ようやく、中国地方も梅雨入りしましたね。
今年は、平年より20日遅れとのことです。
急に蒸し暑くなり、体もバテ気味ではないですか?
らっきょうは本漬けにすると1年はもちます、夏バテ防止におすすめですよ!
ということで、今回は遅くなりましたが先日の令和初の砂丘らっきょう漬け方講習会の報告です。
会場は毎年お世話になっている公益財団法人岡山県学校給食会様の調理室を
お借りして実施しました。
当日は、悪天候の中、事前に募集して当選された45名の方にご出席いただきました。今年も募集に対して大変たくさんのご応募をいただき、全員初参加の方での講習会となりました。
内容としましては、全農の山崎先生から産地紹介があり、
その後、砂丘らっきょう生産者の岩崎先生による実演、講習会でした。
以下会場の様子です。
途中、らっきょうの漬け方による味の違いを実感してもらうために
今年の簡単漬け、昨年の簡単漬け、昨年の本漬けの3種類の食べ比べや
らっきょうの甘酢漬けを使用した簡単おつまみ「しそフラワーらっきょう」の
試食もありました。
このしそフラワーらっきょうは、かぶの甘酢漬けに大葉とハム、らっきょうの甘酢漬けをはさみ、楊枝でとめただけのシンプルなものですが、
想像以上に美味しいです!おすすめです
最後に、質問コーナーでは生のらっきょうを見せていただけました
今年も、産地の方、生産者ならではのお話がたくさん聞けた有意義な会となりました。
当日ご参加してくださった皆様、講師の岩崎先生、全農の山崎様、
快く会場を使用させていただいた岡山県学校給食会の皆様、大変お世話になりました。
健康のために毎日3粒食べましょうと言われているらっきょうです。
ぜひ、これを機に毎年漬けていただきたいです
最後になりましたが、JA全農とっとりのHPを載せておきます
※簡単漬け
(簡単漬けの仕方はJA全農とっとりの動画をご覧になってください)
https://youtu.be/kbQol6zhPFM
※本漬け
by okajirushi | 2019-06-29 14:30 | 食育