おいしいりんごを食べてみられ~!
10月20日に(土)に岡山市中央卸売市場のふくふく通りにおいて
岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(岡山市場ベジフル会)主催の
「おいしいりんごを食べてみられ~」と題して、
りんごの食べ比べが開催されました
ほぼ1年中食べられるりんごですが、やっぱり旬は秋です
夏の終わりから初秋にかけて、今年のりんごの出荷が始まります。
この時期、りんごをおすすめする理由は?
①今出回っているりんごは、収穫してからすぐ出荷されるので、とても
みずみずしいんです
食べるととってもジューシー!
②この時期出荷されるりんごは、袋を掛けないで栽培されています(無袋栽培)。
袋を掛けて栽培(有袋栽培)すると、色付きがとても良く見た目がきれいと
いうメリットがあります。
しかし、無袋栽培にすると色付きはやや悪くなりますが、太陽の日差しを
いっぱい浴びて糖度の高い美味しいりんごになります。
③りんごと一口に言ってもとてもたくさんの種類があります。
大きく分けて、赤りんごと青りんご(黄色)の2種類ですが、その中にも
たくさんあります。
9月に出回る「つがる」はすでに終了しましたし、品種によっては
2~3週間で出荷が 終了してしまう品種もあります。そんな中、
今の時期が一番たくさんの種類が出回るので、いろんな味を堪能できます
そういう訳で、この時期に開催するのです
10時半から花房委員長の挨拶で始まりました。
今回は、4種類のりんごを用意しました。
①「秋映」(長野県産)
②早生ふじの中でも糖度が13度以上ある「夢ひかり」(青森県産)
③トキ(青森県産)
④シナノスイート(長野県産)
300食限定とは言ってましたが、一人何回でもおかわりOK!
但し、1時間と言う短い時間ですが…
この日、ふくふく通りに来られた方にはほぼ全員に食べていただけ
たのではないでしょうか?
糖度が高いりんごは褐変しやすいので、途中リンゴカッターで切りながらの
試食会でした。
試食された方全員に、食べて一番美味しかったりんごに投票してもらいました。
~結果発表~
2位 夢ひかり(早生ふじ)
3位 トキ
4位 秋映
2位以下は、僅差でした。
結果的には、どれも美味しく、それぞれに好みの味があるということでした
普段、一度に違う種類のりんごを食べる機会はそうそうないので、
「りんごって品種によってこんなに違うんだぁ~」と言うことが
分かってもらえたら嬉しいです
食事の前にりんごを食べると、満腹感は出るし、食物繊維は取れるし、
食べ過ぎ防止になるし、いいことづくめですよ
by okajirushi | 2018-11-01 15:17 | 食育