岡山県産 ぶどうの食べ比べ 結果発表
10月に入ってしまいましたが、先週の9月29日(土)に、
「今が旬!岡山のぶどうの食べ比べ」イベントが開始されました。
初夏から出回るぶどうですが、ぶどうの旬は何と言っても秋です!
当日は、台風の接近に伴い、雨も降っていて、開催が心配されましたが、
無事に開催できました。
岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称 岡山市場ベジフル会)の
大野副委員長の挨拶で、10時30分から始まりました。
来賓として、逢沢一郎様もお越しいただきました。
今回のイベントでは、予定よりも多い6種類のぶどうを用意しました。
①マスカット・オブ・アレキサンドリア
岡山県が生産量の9割以上を占める、岡山の特産品で果物の女王
②ニューピオーネ
岡山県が生産量ナンバーワンの黒ぶどう
③瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)
岡山県で育成された品種。種無しで皮ごと食べれて、粒の形が特徴的の青ぶどう
④紫苑
岡山県のオリジナルブランドの赤ぶどう
⑤オーロラブラック
岡山県が開発した黒ぶどう
⑥シャインマスカット
種無し・皮ごと食べられる・甘いと3拍子そろっている青ぶどう
その結果は
1位 シャインマスカット
2位 ニューピオーネ
3位 紫苑
4位 オーロラブラック
5位 瀬戸ジャイアンツ
6位 マスカット・オブ・アレキサンドリア でした。
私も食べて全部美味しかったのですが、本当に全部色も形も食感も
食味も違って、一口にぶどうと言っても、結構違うものだと
実感しました
一度に違う種類をたくさん食べる機会って、そうそうないので、皆さんにも
満足していただけたのではないでしょうか
試食は、300食用意していましたが、台風の影響もあり、
お客様もそこまで多くなく、並ばれた方には全員振る舞うことが出来ました。
足りなかったらどうしようと思っていました
次回は、りんごの食べ比べでお待ちしております
by okajirushi | 2018-10-06 15:54 | 食育