岡マルカちゃんのベジフル日記


野菜・果物をもっとおいしく
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もんげぇ美味しい!いちごの食べ比べin岡山市場を開催しました

3月18日(土)に「もんげぇ美味しい!いちごの食べ比べin岡山市場」を開催しました。

10時30分から、岡山市中央卸売市場青果物消費拡大推進委員会(通称岡山市場ベジフル会)の

花房委員長の挨拶で始まりました。

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右から、花房委員長・田淵市場事業管理者、大野副委員長、JA全農おかやま宮本氏です。

続いて、苺の品種の説明です。

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今年は、岡山県産の4品種と熊本県産の1品種を食べ比べていただきました011.gif

岡山県産の
「さがほのか」・・・食感はやや硬めで軽い歯ざわりがあり、酸味が穏やかで甘さが前面
          に出ている。
「さちのか」・・・・香りはやや強く、味は酸味が穏やかで、甘みとのバランスが丁度良い。
「ゆめのか」・・・・果皮がほど良く硬いため傷みにくく、完熟に近い状態で収穫できること
          もあって、糖度も高めですが、酸味もあってさっぱりとした食味。
「おいCベリー」・・果実は、ビタミンCが市販品種の中で最も多く、高い抗酸化活性がある。

熊本県産の
「ゆうべに」・・・・2015年にデビューした新品種。名前は熊本県の熊(ユウ)と、果肉も
          赤く、口紅やほお紅をイメージさせることから付けられました。

やっと、いちごの配布が始まりました。


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大変多くの方に来ていただいたので、30分も経たないうちに用意していた340食は
なくなってしまいました005.gif

試食していただいた方には、一番美味しかったいちごに投票をしてもらいました。

果たして、その結果は・・・061.gif
①ゆうべに
②ゆめのか
③おいCベリー
④さがほのか
⑤さちのか  
でした。

今回は、たまたまこういう結果になりましたが、産地や生産者もそれぞれ違いますし、
人の好みも色々なので、その時々で味は変わってきます。

ただ、苺と一言で言っても、最近はいろんな種類の苺が出回っていますので、普段
食べない苺を見かけたり、変わった苺を見かけたら、ぜひ一度は食べてみてくださいね!

最後に、今回岡山県産の苺を提供して下さったJA全農おかやま様、
大変ありがとうございました040.gif




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by okajirushi | 2017-03-22 15:10 | 市場の話題
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