りんごの美味しい話「サンふじ」と「太陽ふじ,葉取らずふじ」の違い
前回はつるわれりんごの美味しい話をしましたが、
今回は、「サンふじ」、「太陽ふじ(≒葉取らずふじ)」
の違いについてお話します
もしかしたら、店頭では「サンふじ」、「太陽ふじ」、「葉取らずふじ」を
全て「サンふじ」として販売されているお店もあるかと思います
もともと「サンふじ」とは…
ふじりんごに袋をかけずに栽培したりんごの総称のため
一概に間違いでは無いのです
ちなみに袋をかける「ふじりんご」は貯蔵性と見た目に優れ、
「サンふじ」は食味重視で袋をはずして栽培しています
(それでも、ほぼ1年中りんごを食べられるのは
有袋栽培(袋をかける栽培)のおかげです)
「太陽ふじ」とか「葉取らずふじ」と呼ばれるりんごは
袋をかけず、さらにりんごの樹の葉もとらずに
栽培されたりんごのことです
りんごの栽培過程には“葉摘み”や“玉回し”という作業があります。
どちらも、りんごの色づき(見た目)をよくするためですが、
りんごの栄養は葉の光合成により作られ、完熟の目安となる蜜の元の
ソルビトールも葉によって作られます
ということは…
食味最重視でいくと、葉を取らない栽培が
美味しいりんごになりやすいですよね
…でも、(玉回しを1玉ずつしても)どうしても(葉の陰になる所が)
見た目にむらになり商品価値が下がってしまいます
(知っている人には価値がありますが)
ということは、
価格が下がりやすい→あまり供給量増えない→残念!
なことになります
これからは、店頭で“太陽ふじ”や“葉とらずふじ”を見かけたら
ラッキー
と思って買い支えてくださいね
(↑太陽ふじ)
皆さんの意識が変わって、太陽ふじが主流になればもっと美味しいりんごが
値ごろ感ある価格で流通できると思います
前回と合わせて考えると…
「つるわれ太陽ふじ」が最強かもしれませんね!
(日持ちがしないのが玉にキズですが)
(↑つるわれ太陽ふじ)
これからは、色むらがあるりんごは美味しいりんごと
覚えておいてくださいね
もう一つ、美味しいりんごの見分け方で言うと
花落ち(お尻)の部分が緑ではなく飴色っぽい方が美味しいですよ
by okajirushi | 2017-02-09 10:34 | 果物