りんごの美味しい話「サンふじ」と「太陽ふじ,葉取らずふじ」の違い

前回はつるわれりんごの美味しい話をしましたが、
今回は、サンふじ」、「太陽ふじ(≒葉取らずふじ)

の違いについてお話します058.gif

b0171839_10243232.jpg




もしかしたら、店頭ではサンふじ太陽ふじ葉取らずふじ
全て「サンふじ」として販売されているお店もあるかと思います027.gif

もともと「サンふじ」とは…
ふじりんごに袋をかけずに栽培したりんごの総称のため
一概に間違いでは無いのです029.gif

ちなみに袋をかける「ふじりんご」は貯蔵性と見た目に優れ、
「サンふじ」は食味重視で袋をはずして栽培しています029.gif
(それでも、ほぼ1年中りんごを食べられるのは
有袋栽培(袋をかける栽培)のおかげです)006.gif

「太陽ふじ」とか「葉取らずふじ」と呼ばれるりんごは
袋をかけず、さらにりんごの樹の葉もとらずに
栽培されたりんごのことです058.gif


りんごの栽培過程には“葉摘み”や“玉回し”という作業があります。
どちらも、りんごの色づき(見た目)をよくするためですが、
りんごの栄養は葉の光合成により作られ、完熟の目安となる蜜の元の
ソルビトールも葉によって作られます016.gif


ということは…
食味最重視でいくと、葉を取らない栽培が
美味しいりんごになりやすいですよね011.gif


…でも、(玉回しを1玉ずつしても)どうしても(葉の陰になる所が)
見た目にむらになり商品価値が下がってしまいます007.gif
(知っている人には価値がありますが)

ということは、
価格が下がりやすい→あまり供給量増えない→残念!
なことになります002.gif

これからは、店頭で“太陽ふじ”や“葉とらずふじ”を見かけたら
ラッキー060.gif
と思って買い支えてくださいね
012.gif

b0171839_13271552.jpg

(↑太陽ふじ)
皆さんの意識が変わって、太陽ふじが主流になればもっと美味しいりんごが
値ごろ感ある価格で流通できると思います053.gif

前回と合わせて考えると

「つるわれ太陽ふじ」が最強かもしれませんね!024.gif

(日持ちがしないのが玉にキズですが037.gif

b0171839_13244407.jpg

(↑つるわれ太陽ふじ)

これからは、色むらがあるりんごは美味しいりんごと
覚えておいてくださいね006.gif

もう一つ、美味しいりんごの見分け方で言うと


花落ち(お尻)の部分が緑ではなく飴色っぽい方が美味しいですよ037.gif




[PR]
by okajirushi | 2017-02-09 10:34 | 果物


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

外部リンク

カテゴリ

全体
野菜
果物
レシピ
市場の話題
日々のこと
食育
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧