つるわれりんご
「つるわれりんごは、置いてないの?」と聞かれます。
…とお客様通ですね~!と私は嬉しくなるのですが、
あまり知られてないのが悲しい現実。
そうなんです。
りんごはつるわれが、大正解!安くて美味しい証なんです。
それでは、なぜつるわれが美味しいりんごの証なんでしょう??
上の写真にその答えが書いてあります。以下に再度書いておきますね!
-------------------------------------------------------------------------------------
なぜつる元が割れるの?
肥大期間中の気温や降水量による急激な果実肥大によって生じる
張力に表皮組織が順応しきれず、発生するものです。
つる元の組織は、ひっぱられると弱いため裂開しやすく、
表面はなんともなくても上の写真のように、内部で裂果している場合もあります。
(特にふじの品種に見られます)
雨が多く、高温→低温→高温を繰り返す年に“つるわれ”が多く発生しますが
りんごはキズやつるわれなどがあると、
それを直そうと細胞が活性化する為、
味はむしろよくなっている場合が多いのです。
※ただし、つる元が割れている為、
雨水が浸透して中が多少変色している場合があります。
-------------------------------------------------------------------------------------
ちょうど、つるわれりんごが手に入ったので、
私も職場のみんなと食べてみました
やっぱり「あまぁ~い」「美味し~い」と大好評でした。
知る人ぞ知る、つるわれりんご
今日からは狙って買ってくださいね~!
by okajirushi | 2017-02-08 13:09 | 果物