菜の花

これから寒波がくるらしいですが、今までは例年よりも暖かく過ごしやすい気がします012.gif
寒波がきたときの備えも大切ですね042.gif

まだまだ冬はこれからが本番ですが、春の訪れを感じる「菜花」が入ってきています。


おひたしやからし和えに使ってみてください。
おひたし
b0171839_10163277.jpg
からし和え
b0171839_10161269.jpg





菜花は2~3日で花が咲いてしまうので早めにつかってください070.gif
保存する場合は濡れた新聞紙か湿らせたキッチンペーパーを包み
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めには食べましょう!!

カロテン、ビタミン、葉酸、カルシウム、鉄等のミネラル類を含み、
特にビタミンCはほうれん草と比べ約3倍豊富049.gif
体の抵抗力を高め風邪予防に効果が高いといわれています041.gif
他にも貧血予防の効果も期待されています。



栄養たっぷり!厳しい冬にはおすすめの食材。
ぜひご賞味ください012.gif









[PR]
by okajirushi | 2017-01-12 10:30 | レシピ