7回目の桃の食育
7月15日(金)
JA岡山一宮選果場果樹部会、JA全農おかやま、(株)岡山丸果の共同開催で平成22年から
始まった「桃の食育授業」も本年で7回目となります。
今年は岡山市立牧石小学校での開催で、2時間連続授業という初の試みとなりました。
3時間目・・食料の生産から流通までを勉強している5年生たちと「桃の栽培から消費まで」を学習しました。
※桃の生産から出荷まで 先生 JA全農おかやま 別所さん
※市場流通について 先生 ㈱岡山丸果 田中さん
4時間目・・自分が住む地域について勉強している3年生たちと「桃の栽培」について学習しました。
※先生 JA岡山一宮果樹部会桃部販売委員長 蜂谷さん
まさしく、先生はその道のプロばかり!!
これだけの講師を揃えて話を聞ける機会はほぼないので、子どもたち以上に大人の方が勉強に
なったかもしれません。
“白桃”とは文字のごとく「白い桃」。全国的に「赤い桃」が普通の中で、「白い桃」は大変に珍しいこと。
岡山県は桃の全国生産量では第5位ですが、白桃の生産量では岡山県が日本一!
岡山の白桃は白くて、柔らかくて、甘いのが特徴。その白桃を作るためには、まだ小さな桃の実に
ひとつずつ袋掛けをするという大変な作業が必要であること。
などなど、いろいろなお話を聞くことができました。
さあ、いよいよ、お待ちかねの給食時間です。
今日の献立は、ウィンナーサンド、牛乳、野菜スープ・・
そして
白桃!!
1人1玉ずつ
です。
給食時間の間、桃の妖精”はっぴーち“
が3年生と5年生のクラスを訪問しました。
もう、みんな、大興奮で喜んでくれていました。
ちなみにはっぴーちは
7/15 岡山市立牧石小学校
7/16 岡山市中央卸売市場
7/17 JR岡山駅
と連日大忙しだったようです。お疲れ様はっぴーち。
当企画の実施にあたりましては、岡山市学校給食会、岡山市立牧石小学校教職員のみなさまに
大変お世話になりました。特に、岡山市学校給食会事務局長の楢村様、牧石小栄養教諭の成田先生には、
企画の段階からご尽力いただきました。
取材要請に応じていただいたOniビジョン様、神戸食品市場新聞様。
みなさまに、あらためて厚くお礼申しあげたいと思います。
ありがとうございました
by okajirushi | 2016-07-22 10:49 | 食育