7回目の桃の食育

b0171839_1129482.jpg


7月15日(金)

JA岡山一宮選果場果樹部会、JA全農おかやま、(株)岡山丸果の共同開催で平成22年から

始まった「桃の食育授業」も本年で7回目となります。

今年は岡山市立牧石小学校での開催で、2時間連続授業という初の試みとなりました。


3時間目・・食料の生産から流通までを勉強している5年生たちと「桃の栽培から消費まで」を学習しました。

          ※桃の生産から出荷まで 先生 JA全農おかやま 別所さん

          ※市場流通について    先生 ㈱岡山丸果 田中さん

4時間目・・自分が住む地域について勉強している3年生たちと「桃の栽培」について学習しました。

          ※先生 JA岡山一宮果樹部会桃部販売委員長 蜂谷さん

 まさしく、先生はその道のプロばかり!!005.gif

  これだけの講師を揃えて話を聞ける機会はほぼないので、子どもたち以上に大人の方が勉強に

 なったかもしれません012.gif

 
  “白桃”とは文字のごとく「白い桃」。全国的に「赤い桃」が普通の中で、「白い桃」は大変に珍しいこと。

 岡山県は桃の全国生産量では第5位ですが、白桃の生産量では岡山県が日本一!


   岡山の白桃は白くて、柔らかくて、甘いのが特徴。その白桃を作るためには、まだ小さな桃の実に

 ひとつずつ袋掛けをするという大変な作業が必要であること。


 などなど、いろいろなお話を聞くことができました。


  
  さあ、いよいよ、お待ちかねの給食時間です。

  今日の献立は、ウィンナーサンド、牛乳、野菜スープ・・

  そして 

白桃!!

1人1玉ずつ


です。


 給食時間の間、桃の妖精”はっぴーち“

b0171839_1191469.jpg


が3年生と5年生のクラスを訪問しました。

 もう、みんな、大興奮で喜んでくれていました070.gif071.gif

 ちなみにはっぴーちは

7/15 岡山市立牧石小学校

7/16 岡山市中央卸売市場

7/17 JR岡山駅

と連日大忙しだったようです。お疲れ様040.gifはっぴーち016.gif
 

 当企画の実施にあたりましては、岡山市学校給食会、岡山市立牧石小学校教職員のみなさまに

大変お世話になりました。特に、岡山市学校給食会事務局長の楢村様、牧石小栄養教諭の成田先生には、

企画の段階からご尽力いただきました。

 取材要請に応じていただいたOniビジョン様、神戸食品市場新聞様。

 みなさまに、あらためて厚くお礼申しあげたいと思います。

 ありがとうございました040.gif
[PR]
by okajirushi | 2016-07-22 10:49 | 食育