2016和歌山産梅の講習会~始めてみよう梅仕事~
「砂丘らっきょう漬け方講習会」に続く季節物講座第二弾は、
「和歌山産梅の講習会」
です。
“梅”と言えば、まず思いつくのが“梅干し”、次に“梅酒”くらいでしょうか?
スーパーの店頭でも5月下旬くらいから、
梅とホワイトリカーと瓶が並んで、
ちょっと遅れて赤紫蘇が並んで、
それを見て、「もうそんな季節なんだ」・・
と、そこまで思う人は多いはず。
問題はそこから先!
「梅ってどうやって使うの」
「瓶とか、樽とか、重石とか、一年に1回しか使わないのに、買うのもね~」
「なんだかめんどくさそう」
と敬遠される方も多いのではないでしょうか?
ところが、なんとっ!!
梅には、家庭で誰でも簡単に作れるレシピがありますし、梅干しを簡単に漬ける方法もあるんです!!
今回は、和歌山県田辺市から2名の先生をお迎えしました。
梅の生産量日本一の和歌山県の知恵を学びましょう!
参加者の方には、先生の指導を受けて、梅シロップの作り方と梅干しの漬け方を実習してもらいました。
ジップロックを使って梅を漬ける方法を教えてもらいました。
また、産地特製の梅シロップの「水割り」「牛乳割り」の試飲(もちろんどちらもノンアルコールです!)、
梅ジャムの試食もありました。
今回の講座も多くの応募をいただきながら、定員オーバーでかなりの方をお断りしなければなりませんでした。申し訳ございません。
来年度の開催は未定ですが、このブログを毎日ご覧いただいていれば、いち早く情報をゲットできるかもしれませんよ
今回の講座を開催するに当たり、ご尽力いただいたJA和歌山県農様、和歌山県田辺市様には、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました
by okajirushi | 2016-06-20 15:40 | 食育