苺仕事

実は私の住まいは、岡山の苺の一大産地“西大寺”に近いです012.gif

なので、冬から春にかけて苺目当てで直売所に出掛けることが多いのですが

特に今の時期、ジャム用などに最適のいちご(しかも激ウマ)がとってもお安く
手に入るのです011.gif

水曜休市には買い物に行くのが楽しみの一つです053.gif

種類も豊富で先日は、
紅ほっぺさがほのかさちのかゆめのかおいCベリーやよいひめ
などなど、価格帯も今は税込150円~と、とっても良心的!

生産者名、出荷日も記載されているので、安心です016.gif

市場に勤めていながらここだけの話004.gifいちごに関しては直売所が◎
鮮度がよく、消費者のお手元まで届く時間が短いので
完熟で出荷できるからです037.gif

さて、先日そのお買い得苺を使って苺ジャム&苺酒つくりました070.gif


b0171839_10462314.jpg

苺と同量の砂糖をまぶして(私は1㌔弱の苺に500gにしたので、あまり日持ちしないかも?)30分放置し、煮るだけ016.gif
b0171839_11122492.jpg
b0171839_11124698.jpg
b0171839_11144028.jpg
アクがとりきれていないのはご愛嬌037.gif
ちょっとゆるいけど、家庭で食べるので気にしな~い006.gif
苺ソースと思いま~す003.gif


そして贅沢016.gif苺酒011.gif
煮沸消毒した容器に、苺、氷砂糖、ホワイトリカーで3週間寝かせて出来上がり011.gif
b0171839_11133257.jpg
ちなみに、右の苺は頭がホワイトリカーから出ているのでちょっと心配008.gif
日々チェックしたいと思います004.gif

漬け終わった苺はジャムにもできるみたいなので一石二鳥ですね037.gif
美味しくできたら母の日にプレゼントしたいと思います012.gif

苺酒できたらまた報告しま~す029.gif

皆さん、苺仕事するなら今ですよ~024.gif










by okajirushi | 2016-04-14 11:06 | 果物