「バターナッツかぼちゃ」


バターナッツかぼちゃ


b0171839_12375421.jpg
なんておいしそうな名前なんでしょ~016.gif

鳥取の日南町で作られたものを頂きました012.gif

この南瓜はアメリカではポピュラーなかぼちゃのひとつだそうです!!

バターナッツという名前の由来になっているとおり、
このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあり、
繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がるそうです053.gif



b0171839_12380200.jpg
さっそくポタージュにしてみました037.gif

<材料>
バターナッツかぼちゃ・・・1玉
コンソメ・・・2個
牛乳・・・適量
塩、こしょう・・・適量
パセリ・・・適量

<作り方>
①かぼちゃのタネと皮をとって適当な大きさにきります。
②鍋にかぼちゃがつかるくらいまで水を入れて、火にかけます。
③コンソメを入れて南瓜がやわらかくなったら火をとめます
④ミキサーにかけてなめらかにします
⑤牛乳をお好みの量加えて、塩とこしょうで味をととのえたらできあがり
 かけすぎましたが、最後にパセリをトッピングしました085.gif

とてもクリーミーでかぼちゃの甘みもあっておいしかったです016.gif


なかなかこのかぼちゃはお店でみかけないかもしれませんが、
かぼちゃのポタージュは冷めたく冷やしても、温めてもおいいしいので今の時期におススメです!!
ぜひ試してみてください070.gif


[PR]
by okajirushi | 2015-09-16 14:51 | 野菜