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ゴーヤの佃煮

ゴーヤをいただきました。それも3本も!!
ゴーヤチャンプルーを3回作ることも考えましたが、
ここはひとつ034.gif
前から挑戦してみたかったゴーヤの佃煮作りにトライしてみました066.gif

材料と作り方は次の通りです。

<材料>
ゴーヤ  500g(正味)
●しょうゆ 50cc
●酢 40cc
●砂糖 100g
かつおぶし 10g
すり胡麻 適量

<作り方>
① ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って、2mm幅に切る
② お湯を沸かし、ゴーヤを入れてさっと茹でて、取り出す
③ ●の調味料を煮立たせ、湯切りしたゴーヤを加える
④ 煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
⑤ 最後にかつおぶしとすり胡麻を加えて軽く混ぜ合わせる。

粗熱が取れると
↓こんな感じになります。

b0171839_13204057.png









最初は「えっ、お酢を入れるの?」と思いましたが、
お酢の酸味と砂糖の甘味がお互いバランスを取って、
まろやかな味のおいしい佃煮ができました。
お酢がいい仕事してますね~048.gif

さて、ゴーヤのお味は言うと・・
あれ、全然苦くない..005.gif
ゴーヤというものはどうやっても苦みが残るものだと思っていたのでびっくりでした。

調べてみると、苦みが強い品種もあれば、苦みが弱い品種もあるそうです。
いただいたゴーヤは恐らく苦みが少ない品種だったのかもしれません。
佃煮にしてしまえば、すべて苦みがとんでしまうわけでもないようですね。

071.gifゴーヤに酢と砂糖が加わって、夏バテ回復にはぴったりのゴーヤの佃煮です071.gif

しっかり食べて夏の疲れをしっかり取りましょう!
そして食欲の秋に備えましょう!

by okajirushi | 2015-09-10 13:25 | レシピ