近所の方に完熟した梅をもらいました012.gif


大量にもらったのでとりあえず急いで漬けたり加工しないと!!!



そこで梅シロップ、ゼリー、ジャムにしてみました071.gif
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これは梅ジャムで砂糖を加えて煮込んでいます。
「梅ジャム」
梅・・・1㎏(黄色く熟したもの)・砂 糖・・・0.8~1㎏

手順
①梅と分量の半分の砂糖を鍋に入れ、火にかける。
③焦がさないように混ぜながら、中火で水分が出るまで煮詰める。
④アクが出たら、取り除く。
⑤全体的に梅の果肉がとろけきったら、種を取り除く。
⑥残りの砂糖を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
⑦とろっとしたら、あら熱をとり、熱消毒したビンに詰め、冷蔵庫で保存。
 ※パンやクラッカー、デザートに添えて、お楽しみください。


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梅ジャムに寒天を加えてゼリーにしてみました。



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梅シロップ(上白糖)


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梅シロップ(氷砂糖)

「梅シロップ」
梅・・・1㎏、氷砂糖か上白糖・・・1㎏

手順
①梅は水洗いして水気を切り冷凍庫で24時間以上、凍らせる。
②広口ビンに梅⇒氷砂糖⇒梅⇒氷砂糖の順に入れる。
③ふたを閉じ、ビンを密閉して、約7日間で完成!
 ※時々、ビンを動かして氷砂糖を溶かしてください。
④完成後は、梅の実を取り出し、別の容器に移しかえて冷蔵庫で保存!



氷砂糖のほうが値段が高いので、上白糖でもしてみましたが、
やはり氷砂糖のほうが作りやすいのかもしれません042.gif
完熟した梅なのでちょっと濁りますが、とてもフルーティーな仕上がりになります016.gif

梅の季節はもう終わり。
ぜひお店でみかけたらいろいろ作ってみてください040.gif


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by okajirushi | 2015-07-01 07:58 | 日々のこと


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