本場、2015年産鳥取県産らっきょう初入荷!

本日5月23日に、2015年産の鳥取県産砂丘らっきょうが初入荷しました016.gif

実はお買い上げ時期によって漬け方が2種類あるのは皆さんご存知でしょうか?

2種類とは…
①簡単漬け(5月末まで)…浅漬けタイプでお早目にお召し上りください
②本漬け・簡単漬け(6月以降)…長期保存用
です。

今回はJA全農とっとりがYouTubeに産地紹介、らっきょうができるまでと
簡単漬けをUPされていたのでご紹介します061.gif

簡単漬けって、思った以上に簡単なんです005.gif
本当って思った方は、ぜひご覧になってください034.gif

内容は・・・真夏のやけどしそうな砂地での作業、厳しい冬を越えて出来るまでが映像とともに
紹介されています。049.gif
生産者の大変さがしみじみよく分かります045.gif





ちなみに長期保存されたい方にはこちらの本漬けがオススメです016.gif
簡単漬けに比べると、確かに塩漬けするぶん手間はかかりますが、味は絶品です。

実は私、産地の方が漬けた簡単漬けと本漬けを両方いただいたことがあるんです。
簡単漬けを最初に食べると「美味しい」んです。
でも、次に本漬けを食べると「うま~い」んです037.gif
本漬けしようって思いますよ034.gif

そこで、とにかく今年のらっきょうが早く食べたい方は、まず簡単漬けを作って、
6月になって、保存用の本漬けを作ってみてはいかがでしょうか070.gif070.gif070.gif

b0171839_10220304.png
b0171839_10221475.png


らっきょうには血液サラサラ効果があり1日4粒で心臓病、脳卒中予防に!
またガン予防効果もトップクラスですので毎日の食習慣に取り入れてみてはいかがでしょうか?
またらっきょう料理もJA全農とっとりホームページにも紹介されています011.gif
http://www.jazen-tt.jp/special/recipe.html

今漬ければ“父の日”にも間に合いますよ006.gif

オススメです053.gif

[PR]
by okajirushi | 2015-05-23 14:54 | 野菜


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

カテゴリ

全体
野菜
果物
レシピ
市場の話題
日々のこと
食育
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧