旬の青果物を食べ比べ
先日、真庭ノウキョウ連合青果市場生産者組合研修会で
ジュニア野菜ソムリエとして講師をしました
旬の柑橘やりんご、さつまいもの食べ比べをし、
岡山県産のリーキの試食会をおこないました。
柑橘は八朔、紅八朔、文旦、デコポン、はるみ、甘平の6種類。
一番人気は「甘平(かんぺい)」でした
その次にはるみで、
皮がむきやすく甘い柑橘が人気なようです
りんごはサンふじ、ジョナゴールド、王林の3種類。
一番人気はサンふじ。
甘みは王林も強かったですが、やっぱりふじの甘さと酸味と食感が好評みたいでした
さつまいもは紅はるか、なると金時の2種類。
食感がねっとりとして甘みの強いのは、紅はるか。
ホクホクとして甘みもあるのは、なると金時。
ここでご家庭で簡単においしくできる焼き芋を紹介したいと思います
①オーブンでじっくり
さつまいもはきれいに洗って、ホイルで包みます。
160℃に設定したオーブンで90分、竹串で刺してみてすーっと通れば完成。
(※160℃に設定した、まだ温まっていないオーブンに入れて90分です。)
②トースターで簡単に
よく洗って、そのままトースターに入れて15分加熱。
ひっくり返して更に15分加熱してできあがり。
食べ比べで紅はるかのほうが人気でしたが、人それぞれ好みが違うようです!!
ぜひ食べ比べてみてください
by okajirushi | 2015-02-24 15:17 | 市場の話題