ドライりんご
いよいよりんごの定番品種『ふじ』りんごが本格的に入ってきています
『ふじ』りんごはほぼ年中お店でみかけることができる品種のりんごですが、
収穫は秋のみ!!
おいしいりんごが年中食べられるように、袋をかけてりんごを栽培しています。
『ふじ』のなかでも『サンふじ』という品種のりんごは
袋をかけずに太陽の光をたくさん浴びて育てて収穫し
1月頃まででまわっているりんごです
この『サンふじ』は蜜入りの可能性が大!!
蜜といっても、その部分が甘いわけではありません。
葉から果実へ運ばれたソルビトールが(低温などのストレスにより)果糖やしょ糖への変換が
順調に行かなくなると細胞と細胞の隙間にたまるようになり水分を引き寄せます。
これが蜜の正体です。
蜜入りりんごは熟度の進んだことを示し、甘いりんごの証拠となります
今回はオーブンで簡単にできる!りんごレシピを紹介したいと思います。
そのままでも、ヨーグルトに和えて食べるのもおすすめです!!
ぜひ試してみてください
by okajirushi | 2014-11-26 11:13 | レシピ