青パパイヤ…結構いけます!

青パパイヤってご存知ですか?029.gif

沖縄では定番の野菜と聞きましたが、
私は沖縄に行ったことないので本物を見たことも、食べたこともなく…012.gif
全くの未知の食べ物…023.gif

果物の黄色いパパイヤならなんとなくイメージできますが
それですら食べたことがない026.gif

その青パパイヤが実は岡山市南区浦安で生産されていて
先日初入荷しました!071.gif

初対面ワクワク、ドキドキ053.gif
こちらです056.gif

b0171839_09545409.jpg
大きさは結構大きいです027.gif
量ると約1キロ!037.gif
割ってみると種がある物とない物がありました005.gif
種は米粒みたいで…多少気持ち悪い025.gif

さて、どうやって食べましょうか?011.gif

炒めるのが定番らしいので…
沖縄といえば“しりしり”(本来は細切り人参で作る炒め物)
でしょうと言うことで、青パパイヤシリシリ!
b0171839_10114830.jpg
お・い・し・い!!043.gif
千切りジャガイモのような…はやと瓜のような…
(千切りしたのち水に漬けてアクを抜いたので)クセがなくもりもり食べられる感じ037.gif

きっとこれなら子供も食べれるでしょう016.gif

他に斬新な食べ方かもしれませんが…
浅漬け!011.gif
b0171839_10181423.jpg
パリパリしていて美味しい~049.gif
青パパイヤって炒めても、漬けても食感が良いのがセールスポイントですね058.gif

次回は栄養成分をご紹介します040.gif


by okajirushi | 2014-10-07 10:23 | 野菜