冷やし焼き芋?!

「さつまいも」と言えば、徳島県JA里浦の「なると金時 里むすめ」ですが・・・034.gif
お待たせいたしました、JA里浦の新甘藷が入荷いたしましたよ~071.gif071.gif071.gif

JA里浦から「なると金時 里むすめ」でしか出来ない驚きの食べ方を教えてもらいました034.gif
なんと「冷やし焼き芋」です079.gif
冬に美味しい焼き芋ですが、実は夏には冷やして食べると美味しいって知ってました?023.gif 
「里浦では当たり前!夏はみんなこれでよ~!!」(徳島弁)だそうです。

では、作り方を紹介します003.gif
1、オーブントースターで柔らかくなるまで焼く(30分)。
  ※大きさにもよりますが、大きい場合は45分くらいかかります。
2、出した焼き芋を新聞に包み、ビニール袋に入れ冷ます(約2時間)。
3、温度は下がったら、ビニール袋から取り出して新聞をあけ、そのまま冷蔵庫に入れる。
4、焼き芋が完全に冷えれば出来上がり!
  ※翌日食べたら、尚おいしい!!

早速作ってみました。
なんときれいな「なると金時 里むすめ」でしょう049.gif
b0171839_12234020.jpg
オーブントースターに入れます。
b0171839_12235312.jpg
今回使ったオーブントースターは15分設定までだったので、一度15分で切れてなると金時をひっくり返してさらに
   15分設定しました。
   それでも、まだ柔らかくなかったので、もう15分焼きました。
  
出来上がりました~066.gif
b0171839_12241148.jpg

冷やして切ってみると・・・
b0171839_12323364.jpg
「芋ようかんみたいでうまいんじょ」だそうです。

夏にはこういう食べ方も、ありですね~016.gif

ぜひ、みなさんもお試しあれ~079.gif




by okajirushi | 2014-07-14 12:36 | 市場の話題