お魚の捌き方教室

先日、ふくふく通りにある「市場ネット」主催の「お魚の捌き捌き方教室」がありました056.gif

恥ずかしながら、この歳まできちんと魚の捌き方を知らずにいました037.gif

だから、ずう~っと前から一度ちゃんと習いたいと思っていました。

この度念願かなって、開催してもらうことができて、超ラッキーでした071.gif071.gif

講師の先生は、岡山市中央卸売市場の魚の仲卸さんで香山先生です。

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この道50年のベテランで、魚のことを知りつくしています。

今回の内容は、包丁についてからに始まり、和包丁と洋包丁の違いや研ぎ方・磨き方など、とても丁寧に

教えていただきました。

ここまででも十分勉強になりましたが、続いて魚の捌き方です。

最初は、「サバ」です。

「え~、いきなりっ」とは思いましたが、1人1匹ずつ用意されました005.gif

先生は、まことしなやかに捌かれますが、いざ自分でしてみると、とんでもない025.gif
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苦労の末、出来たのがこれです003.gif
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まぁ、なんて中骨に身がいいっぱい付いているんでしょう037.gif

次に、「あじ」の予定でしたが、入荷が少なかったので、「つばす」になりました。

「つばす」は、ぶりの幼魚です。私の大好きな寿司ネタである「はまち」の前身です。

いきなり2匹目にしてこの大きさですよ005.gif
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内臓を取り除いたところです。
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なかなか上手くいきませんでしたが、初めてにしてはこんなもんだったのかなっと042.gif

この先、魚を自分で捌きたいなら、出刃包丁を1本買うことをすすめられました034.gif

本当は2時間の予定でしたが、白熱して3時間にも及びました。

すべてが勉強で、とてもためになる時間を過ごせました。

香山先生、市場ネットの矢吹さんありがとうございました。

ぜひ、第2回も開催して欲しいです016.gif

帰って、アジは塩焼きに、つばすは煮つけにしました。

ごちそうさまでした040.gif
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by okajirushi | 2014-05-20 08:51 | 市場の話題 | Comments(0)


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