たけのこ
近所の人にたけのこを頂いたので、さっそく湯がいて
たけのこ料理に挑戦してみました
たくさん(6本ほど)頂いたので、
1日目は天ぷら
2日目は八宝菜
3日目たけのこご飯
4日目はたけのこメンマ
贅沢にも続けてたけのこ料理を味わうことができました
生のままの保存は避けましょう
掘ってから時間がたつと、どんどんアクが増してえぐみがでるので
買ったら早めに下茹でしてください
茹でた筍はふたのできる密閉容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで冷蔵庫で
保存して下さい。
水を毎日かえると、4、5日は保存可能ですが、なるべく早いうちに食べ切りましょう!
ぜひ旬のたけのこをいろいろな料理で味わってみてください
次回たけのこのメンマを紹介したいと思いますのでお楽しみに
by okajirushi | 2014-04-22 09:59 | 野菜