“せとか”のシーズンになりました~!
皆さん、“せとか”はご存知ですか?
清見(タンゴール)とアンコールを掛け合わせたものに
マーコットを交雑させたものです。
年々知名度が上がり、ファン拡大中と実感される柑橘です
市場でも以前紹介しました甘平(かんぺい)が終盤になり、
“せとか”が出回る時期になってきました
食味はと言うと…
ご覧の通り皮が薄く、袋も極薄でとろける食感!
濃厚な甘味とたっぷりとしたたる果汁で
期待を裏切らない美味しさです。
まだまだ高級果物の部類に入る柑橘ですが、
個人的に12月の紅まどんな、1~2月の甘平、
2~3月のせとかは別格で、贈答に最適な柑橘と思っています。
早く(露地ものがたくさん出回って)買いやすい値段にならないかなぁと密かに願っています
by okajirushi | 2014-02-15 10:40 | 果物