ほうれん草としめじのキッシュ
2月8日土曜日にふった雪が今でも残っているのをみかけました
日曜日、でかけている途中には家やお店で雪だるまをみかけ癒されました
今回は冬が旬の野菜ほうれん草を使ったレシピを紹介します
冬にできるほうれん草は、夏場に比べて栄養価が高く、
霜にあたって甘みも増します
とても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です!!
特に抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCが豊富で、
相乗効果で肌荒れの防止や風邪予防に有効といわれています。
また根元の赤い部分は骨を丈夫にするマンガンが豊富なので、
捨てずに食べてほしいです
ぜひ、旬のほうれん草でキッシュに挑戦してみてください
by okajirushi | 2014-02-11 01:00 | レシピ