白芽芋試食会
12月6日岡山市中央卸売市場内にて
高知県産白芽芋の試食会が行われました
JAコスモス伊野支所◯伊の白芽芋部会の方が来られ、
試食を振舞いました
「◯いの白芽芋」として市場の人たちには人気です。
試食もあっというまになくなり、それだけ評判のいい里芋なんだと
改めて実感しました
なんといっても、この白芽芋は他の里芋と比べて、
粘りが控えめで食べやすいです。
皮つきのまま里芋がつかるほど水を入れ沸騰させた鍋で
15分~20分(串刺しが通る程度)ほど茹でます。
そしておしりの部分のみ包丁で切り落とすと、
するっと簡単に皮が離れて食べることができます
今日はしょうが醤油で頂きました。
とってもあっさりしていておいしいです
白芽芋部会の方のおすすめは
シチュー
おでん
あんかけ
どの料理も茹でて皮をむいたものを使います。
他の野菜と一緒にしても、邪魔にならい粘り気とさっぱりして味わい
なので、どんな料理にもあうと思います。
あんかけについてはまたレシピを紹介したいと思います
白芽芋は高価なので普段なかなか食べる機会がありませんでしたが、
一度食べるとはまってしまうおいしさ
ぜひご賞味下さい
by okajirushi | 2013-12-06 10:37 | 市場の話題