白芽芋試食会

12月6日岡山市中央卸売市場内にて
高知県産白芽芋の試食会が行われました024.gif

JAコスモス伊野支所◯伊の白芽芋部会の方が来られ、
試食を振舞いました037.gif

b0171839_1033331.jpg


b0171839_103227100.jpg



「◯いの白芽芋」として市場の人たちには人気です。

試食もあっというまになくなり、それだけ評判のいい里芋なんだと
改めて実感しました012.gif

なんといっても、この白芽芋は他の里芋と比べて、
粘りが控えめで食べやすいです。
皮つきのまま里芋がつかるほど水を入れ沸騰させた鍋で
15分~20分(串刺しが通る程度)ほど茹でます。

そしておしりの部分のみ包丁で切り落とすと、
するっと簡単に皮が離れて食べることができます034.gif

今日はしょうが醤油で頂きました。
とってもあっさりしていておいしいです053.gif


白芽芋部会の方のおすすめは

シチュー

おでん

あんかけ



どの料理も茹でて皮をむいたものを使います。


他の野菜と一緒にしても、邪魔にならい粘り気とさっぱりして味わい
なので、どんな料理にもあうと思います。

あんかけについてはまたレシピを紹介したいと思います041.gif

白芽芋は高価なので普段なかなか食べる機会がありませんでしたが、
一度食べるとはまってしまうおいしさ070.gif

ぜひご賞味下さい040.gif
[PR]
by okajirushi | 2013-12-06 10:37 | 市場の話題


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

外部リンク

カテゴリ

全体
野菜
果物
レシピ
市場の話題
日々のこと
食育
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧