蒜山こだわり大根

10月30日、蒜山で「蒜山こだわり大根」初抜き式があり参加しました。

b0171839_1314418.jpg



生産者、フレッシュおかやま、JAまにわ、JA全農おかやまの方々で
初抜き式が盛大に開催されました003.gif



「蒜山こだわり大根」とは

蒜山地区で霜がおりてくる10月下旬からおよそ1か月間の
期間限定の大根ことを呼びます024.gif


この蒜山こだわり大根は3つのことにこだわっています!!

1.寒締め栽培
野菜は霜にあたると自分が凍らないように、
昼間作った栄養分を糖に変えます。
このように、冷涼な気候を活かし、
わざと霜にあてて甘みを出させる栽培をしています。

2.土づくり
大根栽培に適している火山灰土壌「黒ボク」に堆肥を投入し、
土の持つ本来の力を発揮させ、大根に栄養分をじっくり吸収させています。

3.品種
食味がよく、寒締め効果の高い2品種を限定して作付けしています。


この3つのこだわりで、甘くてみずみずしいおいしい大根になっています016.gif



初抜き式のあと、
八束小学校で抜きたての大根を贈呈しました029.gif

3年生の教室で大根の食育授業をさせてもらいました。
フレッシュおかやまが大根クイズを出題したり、
私は野菜ジュニアソムリエとして大根の話をしました。


試食にチヂミとサラダを振舞い、子供たちにすごく好評でした。

このレシピは次回に紹介します037.gif


蒜山こだわり大根は期間限定なので、
お店でみかけたらぜひ買って食べてほしいです。

煮物やおでんに入れるのもおいしいですが、
まずは生でサラダにして食べてみてください053.gif

大根の甘みとみずみずしさを味わえます070.gif
by okajirushi | 2013-11-09 08:44 | 市場の話題