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切干し大根

いきなりですが、切干し大根って食べますか?

実は、とっても魅力的な食材なんですよ053.gif

切干し大根は乾燥によって、重量が1/10になり、成分が凝縮されます。

生の大根と比べると…

骨や歯を丈夫にするカルシウムは約23倍071.gif

貧血を予防する鉄分は約49倍071.gif

腸をきれいにし、生活習慣病の予防に効果がある食物繊維は約16倍071.gif

高血圧の原因でもあるナトリウムを排出してくれるカリウムは約14倍071.gif

代謝を促進するビタミンB1・B2もとても多くなります071.gif

干すことでうまみと栄養価がギュッと凝縮されるんです049.gif

ちなみに切干し大根の使い方ですが、

水やお湯で戻してやわらかくなったらOKです。

水に戻すと4.5倍の重さになります。

ただし、あまり水に漬けすぎると味も栄養も溶け出てしまうので5~10分程度

が目安です034.gif

出来れば、汁ごと調理するのがおすすめです!

そこで紹介するのが、「切干し大根の焼きそば風」です056.gif

切干し大根は煮物だけではありません029.gif

いろんな料理があることをぜひ知ってもらいたいです。

しかもこれは水で戻さずに調理できるんです。

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切干し大根の栄養を丸ごといただけて、しかも簡単!

切干し大根は保存がきくので、常備しておくと、何にもなくて困ったときに

チョ~助かりますよ066.gif

by okajirushi | 2012-10-06 16:47 | レシピ