切干し大根
いきなりですが、切干し大根って食べますか?
実は、とっても魅力的な食材なんですよ
切干し大根は乾燥によって、重量が1/10になり、成分が凝縮されます。
生の大根と比べると…
骨や歯を丈夫にするカルシウムは約23倍
貧血を予防する鉄分は約49倍
腸をきれいにし、生活習慣病の予防に効果がある食物繊維は約16倍
高血圧の原因でもあるナトリウムを排出してくれるカリウムは約14倍
代謝を促進するビタミンB1・B2もとても多くなります
干すことでうまみと栄養価がギュッと凝縮されるんです
ちなみに切干し大根の使い方ですが、
水やお湯で戻してやわらかくなったらOKです。
水に戻すと4.5倍の重さになります。
ただし、あまり水に漬けすぎると味も栄養も溶け出てしまうので5~10分程度
が目安です
出来れば、汁ごと調理するのがおすすめです!
そこで紹介するのが、「切干し大根の焼きそば風」です
切干し大根は煮物だけではありません
いろんな料理があることをぜひ知ってもらいたいです。
しかもこれは水で戻さずに調理できるんです。
切干し大根の栄養を丸ごといただけて、しかも簡単!
切干し大根は保存がきくので、常備しておくと、何にもなくて困ったときに
チョ~助かりますよ
by okajirushi | 2012-10-06 16:47 | レシピ