ピオーネのコンポート

b0171839_16211658.jpg

ピオーネのコンポート作りました!069.gif
ワインはそんなに得意ではないのですが‥
これは大好きで、毎年お買い得なぶどうが手に入ったら作ります。
(種無しのぶどうに限りますが‥)
皮をむくのが大変ですが、ぶどうを入れて煮るのは1分程だし、至福の時間の為なら頑張れちゃいます。011.gif
(材料)
ぶどう(ピオーネなど種なしであれば何でも◎)‥大1房~
●赤ワイン400ml
●砂糖 100g(お好みで甘さを控えてもOK)
●レモン汁 大さじ2

(作り方)
1.ぶどうの皮をむく(熱湯に7~8秒くぐらせて冷水にとると簡単にむけるようです)
2.●を鍋に入れ1分程ぐらぐらと煮る。
3.2に皮をむいたぶどうを入れてさらに1分程煮る。
4.アクが出たらとり、煮沸消毒した保存瓶に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて出来上がり♪
一晩経つと写真のように綺麗なワイン色になります。

※シロップはお酒を割る用のサイダーなどでわるのがおススメです♪
ピオーネの季節ももう終盤!
秋の夜長のおともにいかがですか?043.gif
[PR]
by okajirushi | 2012-10-05 16:22 | レシピ


野菜・果物をもっとおいしく


by okajirushi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

外部リンク

カテゴリ

全体
野菜
果物
レシピ
市場の話題
日々のこと
食育
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧