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水菜の浅漬け

今日(9月19日)は彼岸の入りです。

“暑さ寒さも彼岸まで”で、少しだけ涼しくなってきたように感じます(嘘でもいいからそう思いたい007.gif

涼しくなればいよいよ“食欲の秋”060.gif
ご飯のおいしい季節がやってきます。
早い所では新米の出荷が始まっていますね。
「ごはんの友」にはいろいろありますが、ただいま研究中なのが「水菜の浅漬け」です。

水菜の浅漬け_b0171839_1194576.jpg



水菜のシャキシャキした食感が食欲をそそります。

今までさっとゆがいて漬けてみたり、浅漬けの素で漬けてみたり、塩加減を変えてみたり、
塩昆布を合わせてみたりと、いろいろ試していますが、基本レシピは次の通りです。

<材料>
水菜・・1袋(約200g)
塩・・小さじ1程度(水菜の3%程度)
昆布・・4g程度(水菜の3%程度)
鷹の爪・・1本

<作り方>
① 水菜はよく洗い、5㎝程度の長さに切る。
② 昆布は2mm程度幅に切る。鷹の爪は種を取り2mm幅程度に切る。
  (どちらもキッチンばさみを使うと便利です)
③ ボウルに水菜・昆布・鷹の爪を入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
④ 全体が混ざったら、冷蔵庫用保存袋に入れ、上から重石(水を張ったタッパーなど)をして
  一晩~一日程度置く。

一日程度おいたほうが塩の馴染みが良いようです。
塩気が強いのがお好み方はもう少し塩を増やしてみてください。

基本レシピは塩気があまり強くないので、食べるときには、少し醤油を掛けたり、かつお節を加えたりするとおいしいと思います。

by okajirushi | 2012-09-19 11:08 | レシピ