いちじくれしぴ その2
先日に引き継き、今回もいちじくを使ったレシピを紹介します
今回は、「いちじくジャム」です。
パンやクラッカーにのせたり、ヨーグルトと一緒に食べるのもおすすめです!!
先日、先輩が作ったいちじくジャムを試食しましたが、とってもおいしい
いちじくをオーブンで焼いてから、鍋に材料を入れじっくり煮詰めていました。
今回は電子レンジで簡単にできるジャムを紹介しましたが、
時間のあるときは鍋でじっくり煮詰めて本格的なジャムを作るのもいいと思います。
時間や手間をかけることで、よりおいしいジャムを味わえます。
果物は、生で食べるのがおすすめですが、旬が短いものはあっという間に
食べごろが終わってしまいます。
それはそれで、季節感があっていいですよね
でも、加工すると長い間、楽しむことができますよね
みなさん、ぜひいちじくのジャム作りに挑戦してみてください
by okajirushi | 2012-09-11 08:30 | レシピ