山菜
普段、山菜を食べることありますか?
幼少のとき、山で山菜をとってすぐ天ぷらにして
とてもおいしく食べた記憶があります。
これらの山菜は春が訪れを感じさせてくれる存在でもあると思います。
簡単に紹介したいと思います。
■たらのめ
山菜の王様とも呼ばれているそうです。
ほろ苦さを感じますが、天ぷらはとてもおいしいです。
■ふきのとう
雪解けを待たずに1番早くでてくる山菜。
苦みを感じますが、油で炒めたり、茹でて水にさらすと苦みが和らぐそうです。
■こごみ
アク抜きの必要がなく、さっと茹でて和え物にしたり、
炒め物にも◎
これらの山菜を味わって、春の訪れを感じてみませんか。
by okajirushi | 2012-04-05 11:08 | 野菜