春野菜スパ
今回は今が旬の春野菜を使ったレシピをご紹介します。
菜の花の苦みが利いた大人味ですが、
シンプルでおいしかったです。
お弁当にもいけそうでしたよ◎
ちなみに、我が家では「山東菜」という巻かない白菜のような菜っ葉をうえていますが、暖かくなるとその山東菜のとうがたって、花茎が伸びてきます。
その蕾を菜の花がわりにとって食べるのですが、苦味がほとんどなく美味しいのです。
子供もパクパク食べます。
私も、市販の菜の花よりも好きです。
放っておくとあっという間に伸びて花が咲くので、こまめに取った方がいいです。
脇芽から次から次へと生えてくるんです。
そして、思う存分食べた後は、放っておいて菜の花畑を楽しめます。
聞くところによると、チンゲンサイやタアサイや小松菜なども同じようにして、食べることが出来るそうです。
一番のお勧めは、チンゲンサイだそうです。
by okajirushi | 2012-03-27 12:45 | レシピ