花梨のはちみつ漬け

今年も花梨を漬けました。

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熟れた花梨の香りはなんとも言えない幸せな気分になります。
表面がべとべとしてきたら、漬け頃だそうです。
作り方は花梨を洗って水気を拭きとり、輪切りにして、はちみつに漬けるだけ!です。
実がかためなので、手を切らないように気を付けてください!
漬けてひと月たったら、実を取り出します。
常温で1年はもちます。

喉が弱いので、去年は一人で全部飲みました。
お湯で割って飲んだり、辛いときはそのままなめたりします。
お子さんにも飲みやすいのでおすすめです!
花梨7個(約1.2キロ)とはちみつ1キロで漬けました。
はちみつの量は花梨が8分ほど漬かる位にして、何日か経つとエキスが出て水位が上がります。
私はちょっとはちみつが少なめでしたね。

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皆さんもぜひお試しを♪
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by okajirushi | 2011-11-26 13:42 | 果物


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